Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ-ВКЛАДЫШЕЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК ДЛЯ УПАКОВКИ ЖИВОТНОГО МАСЛА, МАРГАРИНА И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ-ВКЛАДЫШЕЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК ДЛЯ УПАКОВКИ ЖИВОТНОГО МАСЛА, МАРГАРИНА И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ-ВКЛАДЫШЕЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК ДЛЯ УПАКОВКИ ЖИВОТНОГО МАСЛА, МАРГАРИНА И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретение: способ изготовления пакетов-вкладышей из полимерных пленок включает формирование рукава, складок, сварного шва, обрезку пакета. Сварной шов осуществляют по всей ширине дна пакета-вкладыша одной прямой линией, когда последний имеет боковые складки и цельную по периметру верхнюю кромку. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090474
Класс(ы) патента: B65B43/04
Номер заявки: 93034946/13
Дата подачи заявки: 05.07.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия
Автор(ы): Вышемирский Ф.А.; Роздов И.А.; Резчикова Л.П.; Смирнова О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам изготовления пакетов вкладышей из полимерных пленок.
Известен способ изготовления пакетов из полимерного материала, предусматривающий формирование рукава, наложение сварного шва и обрезку пакета (Кривошеи В.Н. Соломенко М.Г. Шредер В.Л. "Справочник по полимерной упаковке", Киев, "Техника", 1982). Использование этого способа не обеспечивает получение пакета с конфигурацией дна, повторяющего форму короба. Это приводит к образованию воздушных полостей в углах упаковки, вмятин и неровностей на поверхности продукта и соответственно к снижению его товарного вида и качества продукта вследствие его возможного плесневения.
Известен также способ изготовления пакетов из полимерного материала, обеспечивающий получение пакета с конфигурацией дна, повторяющей форму короба (а. с. СССР N 114517, кл. B 65 B 43/04, 51/10. "Способ изготовления пакетов из полимерных материалов для упаковки пищевых продуктов"), лишенный недостатков конструкции " простого" пакета (изложенного ранее).
Отмечая пригодность конструкции этого пакета для использования в качестве вкладыша в короб прямоугольной формы вместо пергамента при упаковке сливочного масла, маргарина и других пищевых продуктов, следует отметить определенные сложности его изготовления, необходимость разработки специальной конструкции приспособлений для раскроя рукавной пленки, а также усложнение конструкции сварочного и обрезного устройств.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является техническое решение по патентам ФРГ NN 2519253 и 2541382, предусматривающее изготовление пакетов из полиэтиленовой пленки.
Однако предлагаемые решения для нас не приемлемы, т.к. по патентам ФРГ имеют конструктивные отличия от пакетов-вкладышей по предлагаемому изобретению ввиду их назначения (для сыпучих продуктов), в частности вертикальное ребро сварного шва проходит по внешней кромке боковой складки, создавая жесткую конструкцию пакета, усиливаемую растровой сеткой, что обеспечивает пакету функцию упаковки.
Целью предлагаемого изобретения является создание полимерного пакета-вкладыша в качестве упаковочного материала в картонные ящики для упаковки упруго-вязких продуктов, упрощение операции по изготовлению пакетов, повышение удобства их использования.
Достигается это тем, что при изготовлении пакетов-вкладышей из полимерной пленки предусматривается формирование рукава, формирование двух складок по сторонам, наложение сварного шва одной прямой линией со стороны днища по всей ширине пакета.
Форма используемого для упаковки продукта короба и пакет-вкладыш из полимерных пленок в сложенном и развернутом виде представлены на чертеже.
Способ осуществляется следующим образом:
1. Определяются конструктивные размеры пакета-вкладыша по формуле:
l = hʹ + 1,25bʹ + Δl
b l1; bскл 0,5b'
где: l длина пакета, мм; b ширина пакета, мм; bскл ширина складки, мм; l', b', h' длина, ширина, высота формуемого блока продукта, мм; Δl ширина сварного шва с учетом линии отреза, мм.
2. Изготовление пакетов-вкладышей.
После определения конструктивных размеров пакета, рукав полимерной пленки необходимой ширины закладывают в размоточное приспособление. Свободный конец материала пропускают через секцию прижимных валков (роликов). В рукав подают сжатый воздух, растягивая его по периметру. В следующей секции рукав с помощью специальных валков (роликов), расположенных в зоне нахождения воздушного пузыря, формируется в плоскосложенный рукав с двумя продольными складками. Затем в зоне сварного шва на заготовку по всей ее ширине накладывается сварной шов в виде прямой линии.
Сварной шов накладывается перпендикулярно движению рукава пленки. Обрезку пакета-вкладыша осуществляют в один прием. Готовые пакеты укладывают в картонные коробки и отправляют на склад.
Пример 1. Для сливочного и топленого масла, маргарина, блочных сыров и др. продуктов массой фасовки 20 кг пакеты-вкладыши изготавливают из рукавной пленки следующим образом. В соответствии с конструктивными размерами пакета-вкладыша производят настройку узла формирования двух продольных складок шириной 126,5±2 мм: узла наложения сварного шва шириной 380±2 мм; узла обрезки длиной 550 мм и узла высечки углов в верхней части пакета-вкладыша. Затем в размоточное устройство с помощью тельфера устанавливают рукав рулонной пленки шириной 633±10 мм. Свободный конец пленки пропускают через систему прижимных валков (роликов), предварительно наполнив рукав сжатым воздухом. С помощью боковых роликов из растянутого по диаметру рукава формируют две продольные складки указанной (126,5 мм) ширины. Затем плоскосложенный рукав шириной 360±2 мм с двумя продольными складками, минуя систему прижимных валков, вытесняющих воздух, поступает в зону одновременного наложения сварного шва, высечки углов по радиусу 1 4 см и обрезку пакетов.
При радиусе менее 1 см ухудшаются прочностные характеристики пакета на месте соединения линии выреза возможны разрыва. При радиусе более 4 см получается большая площадь выреза, свободные концы пакета при этом не полностью перекрывают поверхность продукта (масла) и соответственно не обеспечивается его плотная конвертовка.
Глубина высечки пакета-вкладыша должна на 3 4 см превышать высоту короба во избежание вытекания масла, вырабатываемого методом преобразования высокожирных сливок и других вязко-текучих продуктов при заполнении коробов, для удобства работы и герметизации пакета с упакованным продуктом.
Перемещаясь затем по транспортеру, изготовленные пакеты последовательно укладываются в картонные коробки, которые запечатываются, маркируются и направляются на склад готовой продукции. Контроль качества пакетов осуществляется соответственно действующей НТД.
Размеры пакета-вкладыша для упаковки сливочного масла, сформованного прямоугольным блоком массой 20 кг (размеры 380 х 253 х 228 мм), составляет: l 550 мм; b 380 мм; bскл 126,5 мм.
Пример 2. Изготовление пакетов-вкладышей для сливочного масла (топленого масла, маргарина, блочных сыров и др. продуктов), формуемых монолитами в виде прямоугольника с другой массой фасовки осуществляют аналогичным способом, но с другими конструктивными размерами, соответственно используя другие размеры пленки.
3. Способ использования пакетов-вкладышей при фасовании сливочного масла.
В случае фасования масла, вырабатываемого методом сбивания сливок, при машинном заполнении продуктом подготовленный короб одевают на "мундштук" фасовочной машины и дальше действуют аналогично действующей технологической инструкции (Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла. Углич, 1994, 288 с.).
Предложенный способ в сравнении с известными способами позволяет:
1. Изготовить пакеты-вкладыши сложной конфигурации простым способом - наложением прямого шва по всей ширине днища пакета, используя имеющиеся серийные сварочные машины.
2. Снизить трудозатраты (на 10 12%) при использовании пакетов-вкладышей для упаковки сливочного масла и маргарина взамен пергамента.
3. Сохранить ресурсы сливочного масла в народном хозяйстве на 14,25 кг на каждой тонне, благодаря снижению усушки на 1,25 кг и предупреждению штаффа (13 кг) на поверхности монолита масла, фасованного в транспортную тару и потребительскими порциями в случае холодильного хранения. При переработке (перетопке) зачасток штаффа теряет 25% продукта, т.е. 3,25 кг на каждой тонне. Суммарные потери масла при использовании пергамента в качестве упаковочного материала составляют 4,5 кг (1,25±3,25) на каждой тонне продукта. При использовании пакетов-вкладышей из полимерных пленок этих потерь можно избежать. При замене пергамента (в качестве упаковочного материала для сливочного масла) пакетами-вкладышами из полимерной пленки (500 тыс. тонн масла) его потенциальные ресурсы могут быть увеличены более чем на 2,0 тыс.тонн.
4. Повысить стойкость сливочного масла при холодильном хранении без ухудшения его качества.
5. Повысить санитарную культуру производства пищевых продуктов.
6. Осуществить фасовку топленого масла в стандартные короба по 20 кг (при доработке технологии) вместо деревянных бочек по 50 кг и 100 кг и благодаря этому значительно облегчить труд при фасовании.
7. Сократить затраты на изготовление сварочного устройства, сложной конструкции, используя имеющееся в промышленности оборудование.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления пакетов-вкладышей из полимерных пленок для упаковки животного масла, маргарина и других пищевых продуктов, включающий формирование рукава, формирование складок, наложение сварного шва, обрезку пакета, отличающийся тем, что наложение сварного шва осуществляют одной прямой линией по всей ширине дна пакета-вкладыша, имеющего боковые складки и цельную по периметру верхнюю кромку.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что верхняя кромка пакета-вкладыша выполнена в виде четырехлистника с профильным вырезом по радиусу.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что профильный вырез располагают от 1 до 4 см по радиусу по углам и на 3 4 см выше уровня продукта.