Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНОЙ МНОГОГРАННЫЙ ЛОТОК
СКЛАДНОЙ МНОГОГРАННЫЙ ЛОТОК

СКЛАДНОЙ МНОГОГРАННЫЙ ЛОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к таре из гофрированного картона, предназначенной для транспортирования и хранения продукции, в частности, плодоовощной. Сущность изобретения: складной многогранный лоток собирается из заготовки многоугольной формы и содержит многоугольное дно, двойные боковые стенки, а также радиально расположенные двухслойные ребра жесткости трапециевидной формы, образующиеся между каждой парой смежных боковых стенок, при этом между двумя слоями ребер жесткости формируются угловые своды, образующие совместно с ребрами жесткости четерыхслойные опорные узлы. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090476
Класс(ы) патента: B65D5/36
Номер заявки: 94028456/13
Дата подачи заявки: 27.07.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Осипов Александр Алексеевич
Автор(ы): Осипов Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Осипов Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к таре из листового материала, например, гофрированного картона, предназначенной для транспортирования и хранения продукции, в частности плодоовощной.
Известны конструкции тары, поперечное сечение которой имеет многогранную форму, придающую ей жесткость и повышенную ее способность к штабелированию. Например, известен контейнер в форме восьмиугольного барабана (Справочник упаковщика. Converta. Финляндия). Его боковые стенки сформированы из прямоугольной заготовки с восемью линиями гиба, сшитой или склеенной по боковому шву, а дно и крышка сформированы из одинаковых заготовок восьмиугольной формы посредством сшивки или склейки.
Недостатком конструкции является то, что она собирается из нескольких (трех) заготовок, а также необходимость применения сшивки или склейки. Применение нескольких заготовок в конструкции приводит к увеличению количества технологических операций при изготовлении, что усложняет и удорожает производство. Необходимость склейки или сшивки затрудняет сборку тары на месте ее потребления.
Известна также конструкция многогранного лотка из гофрированного картона (Проспект фирмы Martin "Оборудование для гофрокартона", 1991). Лоток имеет складную конструкцию и собирается из одной заготовки многоугольной (восьмиугольной) формы последовательным загибанием до вертикального положения участков заготовки, образующих боковые стенки лотка. При этом половина стенок выполнены одинарными и имеют по бокам отгибающиеся клапаны, направляемые вдоль смежных боковых стенок, а другая половина, образующая эти смежные стенки, выполнены двойными и огибают клапаны, фиксируя лоток в собранном положении.
Недостатком конструкции является небольшая площадь опорных поверхностей для установки последующего лотка при штабелировании, что затрудняет установку лотков в штабель, т.к. требует большой точности установки, а это трудно выполнимо, особенно при установке лотков в верхних рядах штабеля. При неточной установке лоток может провалиться в нижестоящий, что вызовет сминание и порчу продукции. Во избежание даже незначительного взаимного сдвига лотков в штабеле требуется дополнительная фиксация штабеля. Кроме того, данный лоток имеет недостаточно жесткую конструкцию, т.к. при заполнении его продукцией может произойти нарушение фиксации клапанов относительно огибающих их боковых стенок, в результате чего нарушается вертикальность расположения стенок и снижается их сопротивление вертикальным нагрузкам в штабеле.
Известна складная упаковочная тара из картона, наиболее близкая по конструкции к заявляемому лотку и выбранная в качестве прототипа (Заявка ФРГ N OS 3114564, кл. B 65 D 5/36, 1981). Эта многогранная в поперечном сечении тара формируется из заготовки многоугольной формы, при этом образуются угловые своды, которые находятся между смежными прямоугольными поверхностями боковых стенок. Угловые своды имеют форму прямоугольных треугольников, меньшие катеты которых расположены в верхней плоскости тары, а противолежащие им вершины расположены у дна. Фиксация тары в собранном положении осуществляется с помощью обрамляющего полотна (ленты).
Недостатком конструкции является невысокая прочность на сжатие при шатебелировании, определяемая тем, что боковые стенки выполнены одинарными. Кроме того, вследствие консольного исполнения угловых сводов, под воздействием вертикальных нагрузок возникают усилия, стремящиеся оторвать угловые своды от боковых стенок, что также ограничивает возможности тары воспринимать нагрузки в штабеле.
Целью изобретения является повышение жесткости и прочности тары при воздействии на нее вертикальных нагрузок штабеля.
Поставленная цель достигается тем, что многогранный лоток с двойными боковыми стенками имеет отходящие от места соединения каждой пары смежных боковых стенок радиально расположенные ребра жесткости в форме трапеций, нижние основания которых опираются на дно лотка, а верхние образуют дополнительные опорные поверхности в верхней плоскости лотка.
На фиг. 1 показана развертка лотка; на фиг. 2 и 3 изображен порядок сборки лотка и формирование ребер жесткости; на фиг. 4 лоток в собранном виде при внутреннем расположении ребер жесткости; на фиг. 5 конструкция ребер жесткости; на фиг. 6 лоток в собранном виде при наружном расположении ребер жесткости.
Складной многогранный лоток содержит дно 1 многоугольной формы, двойные боковые стенки 2 7. прямоугольной формы, а также радиально расположенные ребра жесткости 8 18. образующиеся при сборке лотка вследствие складывания поверхностей 14, 14', 15, 15', 16, 16' между каждой парой смежных боковых стенок. Снаружи вокруг боковых стенок лоток охватывается лентой 23, удерживающей его в собранном положении. Ребра жесткости в зависимости от способа формирования боковых стенок могут быть направлены как внутрь лотка, так и наружу. Направленные внутрь лотка ребра жесткости одновременно могут выполнять функцию перегородок для разделения упаковываемой продукции, причем, при необходимости, ребра жесткости могут смыкаться в центре лотка, разделяя его внутреннюю полость на секции, количество которых соответствует количеству граней. Ребра жесткости служат дополнительными опорами для вышестоящего лотка при штабелировании и исключают вероятность давления верхнего лотка на продукцию в нижнем, что упрощает условия работы при формировании штабеля.
Лоток собирается из одной цельной заготовки многоугольной формы с нанесенными на нее линиями сгибов. При сборке поверхности заготовки 14, 15 и 14', 15' после сгибания по линии 19 образуют двойные ребра жесткости трапециевидной формы, а соединенные с поверхностями 15 и 15' по линиям сгиба 18 поверхности 16 и 16' после их совмещения при перегибания по линиям сгиба 20 образуют угловые своды, входящие внутрь трапециевидных ребер жесткости и дополнительно их усиливающие.
В случае расположения поверхностей 2', 3', 4', 5', 6', 7'. образующих второй слой боковых стенок, с внутренней стороны лотка ребра жесткости направлены внутрь к центру лотка; если же эти поверхности расположены с наружной стороны лотка, то и ребра жесткости направлены наружу.
Ребра жесткости, опирающиеся своими основаниями на дно, значительно увеличивают жесткость лотка и его способность к восприятию вертикальных нагрузок при штабелировании, что повышает сохранность продукции и позволяет увеличить высоту штабеля при хранении и транспортировании, а значит полнее использовать высоту складов и транспортных средств.
Формула изобретения: 1. Складной многогранный лоток, образованный из заготовки многоугольной формы, содержащий многоугольное дно и двойные боковые стенки, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности и жесткости, при сборке между каждой парой смежных боковых стенок образуются радиально расположенные и направленные внутрь лотка двухслойные ребра жесткости трапециевидной формы, нижние основания которых опираются на дно, а верхние образуют опорные поверхности в верхней плоскости лотка, при этом внутри ребер формируются угловые своды, образующие совместно с ними жесткие четырехслойные опорные узлы.
2. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что ребра жесткости смыкаются в центре лотка, образуя замкнутые ячейки.
3. Лоток по п. 1, отличающийся тем, что радиально расположенные ребра жесткости направлены наружу.