Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОДНОКАНАТНЫЙ ГРЕЙФЕР - Патент РФ 2090484
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОКАНАТНЫЙ ГРЕЙФЕР
ОДНОКАНАТНЫЙ ГРЕЙФЕР

ОДНОКАНАТНЫЙ ГРЕЙФЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в грузоподъемных механизмах, управляемых одним канатом. Сущность изобретения: одноканатный грейфер содержит корпус 1, закрепленные на оси 10 челюсти 5, подвижные 2 и неподвижные 3 тяги, подвижную траверсу 6, крюк 9 для зацепления с осью 10 крепления челюстей 5, закрепленный посредством оси 7 на конце подвижной траверсы 6, блок 8, установленный на оси крепления крюка 9, канат 15, огибающий блок 8, цепь 12, соединяющую крюк 9 с подвижной траверсой 6 и закрепленную на последней посредством оси, балласты 11 и 14, один из которых установлен на оси 10 крепления челюстей 5, а два вторых закреплены на крюке посредством крюка 9, при этом крюк выполнен с сопряженной с зевом крюка направляющей для оси 10 крепления челюстей 5, длина которой равна или больше половины длины цепи, а расстояние между осью крепления крюка на конце подвижной траверсы и осью крепления челюстей равно расстоянию между осью крепления крюка на подвижной траверсе и осью крепления цепи к ней и равно длине цепи. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090484
Класс(ы) патента: B66C3/06
Номер заявки: 94035053/11
Дата подачи заявки: 20.09.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Донецкий экскаватор"
Автор(ы): Боос Е.А.; Зайцев А.С.; Богучарский П.Ф.; Кружилин Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Донецкий экскаватор"
Описание изобретения: Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, управляемым одним канатом.
Известен одноканатный грейфер, содержащий корпус, закрепленные на оси челюсти, подвижные и непродвижные тяги, соединенные посредством осей с челюстями, подвижную траверсу, один конец которой связан с осью крепления челюстей, закрепленный посредством оси на втором конце подвижной траверсы, блок, установленный на оси крепления крюка, канат, огибающий блок.
Недостатком известной конструкции является сложная запасовка каната, который быстро изнашивается между двумя блоками, наличие двух блоков и возможность попадания под пружину инородных тел, вследствие чего нет надежности работы замкового устройства, а сам грейфер подлежит частым ремонтам.
Техническим результатом изобретения является возможность использования данной конструкции одноканатного грейфера в качестве сменного оборудования к кранам, возможность быстрой навески грейфера, что расширяет технологические возможности. Кроме того, конструкция одноканатного грейфера проста в управлении и надежна в работе.
Технический результат изобретения достигается тем, что одноканатный грейфер, содержащий корпус, закрепленные на оси челюсти, подвижные и неподвижные тяги, соединенные посредством осей с челюстями, подвижную траверсу, один конец которой связан с осью соединения одних тяг с соответствующей челюстью, крюк для зацепления с осью крепления челюстей, закрепленный посредством оси на втором конце подвижной траверсы, блок, установленный на оси крепления крюка, канат, огибающий блок, снабжен цепью, соединяющей крюк с подвижной траверсой и закрепленной на последней посредством оси, балластами, один из которых установлен на оси крепления челюстей, а два вторых балласта закреплены на крюке посредством оси, которая смещена относительно оси, проходящей через центр тяжести крюка, при этом крюк выполнен с сопряженной с зевом крюка направляющей для оси крепления челюстей, длина которой равна или больше половины длины цепи, а расстояние между осью крепления крюка на втором конце подвижной траверсы и осью крепления челюстей равно расстоянию между осью крепления крюка на втором конце подвижной траверсы и осью крепления цепи на ней и равно длине цепи.
Также вторые балласты выполнены в виде роликов.
Также одноканатный грейфер снабжен коушем, расположенными в корпусе клиньями и направляющим устройством для каната, один конец которого закреплен в корпусе посредством одного из клиньев, а второй крепится к коушу посредством второго клина.
На фиг.1 показан общий вид одноканатного грейфера.
На фиг.2 показан узел зацепления крюка.
Одноканатный грейфер содержит корпус 1, подвижные тяги 2, неподвижные тяги 3, оси 4, челюсти 5, подвижную траверсу 6, соединенную одним концом с осью 4, другим концом с осью 7. На оси 7 размещен блок 8 и крепится крюк 9. На оси 10 крепятся челюсти 5 и балласт 11. Крюк 9 соединен цепью 12 с подвижной траверсой 6. Крюк 9 имеет направляющую 13 и балласты 14. Канат 15 крепится одним концом в корпусе 1 посредством клина, проходит через блок 8, через направляющее устройство 16, размещенное в корпусе 1 и крепится вторым концом посредством клина к коушу 17.
Одноканатный грейфер работает следующим образом.
Одноканатный грейфер подается на опорную поверхность. В момент прикосновения ослабевает канат 15 и ось 7 вместе с блоком 8, подвижной траверсой 6 и крюком 9 под собственным весом опускается, высвобождая крюк 9 из зацепления с осью 10. Затем канат 15 подтягивается освобожденная ось 10 под действием собственного веса и балласта 11 опускается, высвобождая челюсти.
Однокнатный грейфер раскрыт, готовый зачерпнуть сыпучей грунт. Затем канат 15 отпускается, опуская ось 7 вместе с блоком 8 и крюком 9. Крюк 9, удерживаемый в определенном положении при помощи цепи 12, ложится своей направляющей 13 на ось 10.
Затем канат 15 подтягивается вверх, поднимая ось 7 вместе с блоком 8 и крюком 9. Крюк 9 скользит по направляющей 13 по оси 10, захватывая ось в зев. Челюсти 5 одноканатного грейфера закрылись с грузом.
Одноканатный грейфер подается на место выгрузки грунта. Цикл повторяется: высвобождается канат 15, опускается ось 7 вместе с блоком 8, подвижной траверсой 6 и крюком 9. Высвобождается крюк 9 от зацепления с осью 10. Челюсти раскрываются при подтягивании каната 15, груз высыпается. Одноканатный грейфер на место загрузки может подаваться в раскрытом состоянии, при этом цикл работы уменьшается.
Формула изобретения: 1. Одноканатный грейфер, содержащий корпус, закрепленные на оси челюсти, подвижные и неподвижные тяги, соединенные посредством осей с челюстями, подвижную траверсу, один конец которой связан с осью соединения одних тяг с соответствующей челюстью, крюк для зацепления с осью крепления челюстей, закрепленный посредством оси на втором конце подвижной траверсы, блок, установленный на оси крепления крюка, канат, огибающий блок, отличающийся тем, что он снабжен цепью, соединяющей крюк с подвижной траверсой и закрепленной на последней посредством оси, балластами, один из которых установлен на оси крепления челюстей, а два вторых балласта закреплены на крюке посредством оси, которая смещена относительно оси, проходящей через центр тяжести крюка, при этом крюк выполнен с сопряженной с зевом крюка направляющей для оси крепления челюстей, длина которой равна или больше половины длины цепи, а расстояние между осью крепления крюка на втором конце подвижной траверсы и осью крепления челюстей равно расстоянию между осью крепления крюка на втором конце подвижной траверсы и осью крепления цепи на ней и равно длине цепи.
2. Грейфер по п. 1, отличающийся тем, что вторые балласты выполнены в виде роликов.
3. Грейфер по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен коушем, расположенными в корпусе клиньями и направляющим устройством для каната, один конец которого закреплен в корпусе посредством одного из клиньев, а другой крепится к коушу посредством другого клина.