Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕБЕДКА РУЧНАЯ
ЛЕБЕДКА РУЧНАЯ

ЛЕБЕДКА РУЧНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к грузоподъемным механизмам и может использоваться в строительстве, автомобильном транспорте, при спасательных работах и в бытовых условиях. Сущность изобретения: лебедка ручная содержит корпус с находящимся в нем барабаном с тросом, ведущий вал с расположенными в нем по торцу в углублениях шариками, фиксатор. На торце ведущего вала равномерно расположены не менее 3 сферических углублений, в которых находятся шарики, а на боковой поверхности барабана имеются торцевые зубья по окружности, расстояние между которыми равно диаметру шариков. При вращении ведущего вала шарики последовательно по одному входят в зацепление во впадины между зубьями, расположенными равномерно по окружности на торце барабана, передавая усилие с ведущего вала на барабан с тросом, причем в зацеплении всегда один шарик. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090489
Класс(ы) патента: B66D1/04
Номер заявки: 95112619/11
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кузьминых Евгений Алексеевич; Сухоруков Анатолий Васильевич
Автор(ы): Кузьминых Евгений Алексеевич; Сухоруков Анатолий Васильевич
Патентообладатель(и): Кузьминых Евгений Алексеевич; Сухоруков Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к грузоподъемным механизмам и может использоваться в строительной, автомобильной, лесозаготовительной и других отраслях промышленности, а также при спасательных работах и в бытовых условиях и касается компактной, малогабаритной, простой в эксплуатации легкой ручной лебедки, которая может быть использована как средство подъема, так и средство тяги в автотранспорте и у автолюбителей.
Известна лебедка ручная, содержащая ведущий вал, корпус с расположенным внутри барабаном, на котором намотан трос (SU, N 724432, кл. B 66 B 1/04, 1980).
К основным недостаткам этой лебедки относятся низкий КПД, большое передаточное отношение червячной пары, поэтому скорость вращения барабана маленькая; большие габариты, потому что трос уложен внутрь червячного колеса-барабана, увеличиваются размеры колеса и соответственно всей лебедки; неудобство при сматывании троса с барабана.
Таким образом, в этой лебедке ручной червячной не представляется возможным повысить тяговое усилие при малых габаритах передачи и скорости намотки и сматывания троса.
Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции, повышение тягового усилия и скорости наматывания и сматывания троса, уменьшение габаритов.
Это достигается тем, что в лебедке ручной содержащей ведущий вал, корпус с расположенным внутри него барабаном, на котором намотан трос, на торце ведущего вала равномерно расположены по меньшей мере три углубления, в которых размещены шарики, которые последовательно по одному входят в зацепление с зубьями, образующими торцевую шестерню на боковой поверхности, расстояние между зубьями равно диаметру шариков.
Лебедка ручная по данному изобретению отличается от аналога наличием передачи в виде последовательно входящих в зацепление с зубьями барабана расположенными по его торцу по меньшей мере трех шариков, установленных равномерно в углублениях в торце ведущего вала, причем в зацеплении находится всегда один шарик, который передает усилие тяги на барабан, а два других шарика последовательно сменяют предыдущий по мере поворота ведущей оси.
На фиг. 1 показан продольный разрез лебедки, на фиг. 2 разрез А-А фиг. 1, на фиг. 3 вид Б фиг. 1.
Лебедка содержит корпус 1, в котором на оси 2 расположен барабан 3 с тросом 4 и крюком 5. Рукоятка 6 закреплена на ведущем валу 7, установленным в подшипниках 8 и имеющим по торцу равномерно расположенные по окружности по меньшей мере три углубления, в которых находятся шарики 9. Фиксатор 10 в виде оси вставлен во втулку с пазами 11.
Лебедка ручная работает следующим образом.
Корпус 1 и крюк 5 закрепляются, фиксатор 10 убран из втулки 11.
При вращении рукоятки 6 ведущий вал 7 с тремя шариками, находящимися в ней в сферических углублениях, поворачивается, и шарики 9 последовательно входят во впадины между зубьями на торце барабана 3, барабан 3 вращается и трос 4 наматывается на барабан 3. Причем постоянно в зацеплении всегда один шарик 9, а два других, выйдя из зацепления, соприкасаются с торцем стенки барабана 3.
Для стопорения сращения барабана 3 необходимо фиксатор 10 вставить во втулку с пазами 11, закрепленную в корпусе 1, совмещая фиксатор 10 с полукруглыми пазами по окружности стенок барабана 3. Установленный в корпусе 1 фиксатор 10 препятствует самопроизвольному вращению барабана 3. Передача усилия с ведущего вала 7, на барабан 3 передается через шарик 9, вращающийся в сферическом углублении на торце ведущего вала 7 и одновременно шарик 9 находится во впадине между зубьями на торце барабана 3.
Таким образом, контакт в зацеплении происходит по поверхности шарика 9 (по сфере), а не по линии зацепления, как в червячной передаче, поэтому увеличивается износостойкость, прочность и передаваемое усилие с ведущего вала 7 на ведомый барабан 3, и трение скольжения червячной передачи заменено трением качения в предлагаемой лебедке ручной.
Кроме этого, применение шаровой передачи позволяет осуществлять реверс вращения ведущего вала 7 и барабана 3, что удобно при сматывании и намотке троса 4 на барабан 3 при убранном фиксаторе 10.
Формула изобретения: Лебедка ручная, содержащая ведущий вал, корпус с расположенным внутри барабаном, на котором намотан трос, отличающаяся тем, что на торце ведущего вала равномерно расположены по меньшей мере три углубления, в которых размещены шарики, а на боковой поверхности барабана выполнены образующие торцевую шестерню зубья, расстояние между которыми равно диаметру шариков, взаимодействующих с этими зубьями.