Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНИК
ПОДЪЕМНИК

ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве пневмоподъемников и их систем управления. Сущность изобретения: устройство состоит из камеры 1 с проходящим через нее штоком 2. Шток охвачен окрученным тором 4, который разделяет камеру на две полости 5 и 6. Каждая из полостей сообщена посредством байпаса 7 с обшей системой 8 распределения рабочего агента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090490
Класс(ы) патента: B66F3/24, B66B9/04
Номер заявки: 5005015/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения, в частности к подъемникам, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для подъема различных грузов.
Известна пневматическая система подъемника, представляющая собой пневматический цилиндр, на штоке которого имеется захват для поднимаемого груза. К корпусу цилиндра прикреплены пятиходовые дифференциальные распределители с пневматическим управлением, соединенные между собой и с полостями цилиндра жесткими трубопроводами. Для управления подъемником используется трехходовые клапаны, смонтированные на пусковой рукоятке. Клапаны соединены с распределителями гибкими управляющими шлангами. Сжатый воздух от сети подается к распределителю по гибкому подводящему шлангу (а.с. СССР N 334155, В 66 В 1/04, 1972).
Недостатком такой пневматической системы подъемника является сложность ее монтажа ввиду наличия многочисленных участков соединения посредством жестких трубопроводов и гибких шлангов, что, кроме того, снижает надежность системы в работе.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является подъемник, содержащий камеру с камерой и размещенные в камере вытеснительный и грузоподъемный со штоком элементы (а.с. СССР N 829533, В 66 В 9/04, 1981).
Недостатком известного подъемника является его конструктивная сложность и недостаточная надежность в процессе эксплуатации, обусловленная сложной системой управления подъемником.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности.
Указанная цель достигается тем, что вытеснительный элемент выполнен в виде скрученного тора, охватывающего шток грузоподъемного элемента.
Кроме того, тор размещен в камере с образованием в ней по обе стороны от него двух полостей, каждая из которых сообщена с системой распределения рабочего агента посредством байпаса.
На чертеже изображен предлагаемый подъемнику общий вид.
Устройство состоит из камеры 1, через которую насквозь проходит шток 2, отверстия, через которые проходит шток 2, снабжены уплотнениями 2. В камере 1 на штоке 2 размещен скрученный тор 4, делящий камеру на две полости 5,6, сообщенные байпасом 7 с системой 8 подачи и отвода рабочего агента.
Работает устройство следующим образом.
В исходном положении 4 тор находится в нижней части камеры 1. Системой 8 подают рабочий агент в полость 6. Под давлением рабочего агента тор 4, совершая спиралеобразное движение, перемещает шток 2 вверх.
Для возврата в исходное положение системой 8 подают рабочий агент в полость 5 камеры 1, одновременно отводя его из полости 6. Тор 4 опускает шток 2 вниз.
Использование изобретения позволяет уменьшить габариты устройства, снизить энергозатраты и материалоемкость, упростить изготовление и эксплуатацию.
Формула изобретения: 1. Подъемник, содержащий камеру, систему распределения рабочего агента, сообщенную с камерой, и размещенные в последней вытеснительный и грузоподъемный со штоком элементы, отличающийся тем, что вытеснительный элемент выполнен в виде скрученного тора, охватывающего шток грузоподъемного элемента.
2. Подъемник по п. 1, отличающийся тем, что тор размещен в камере с образованием в ней по обе стороны от него двух полостей, каждая из которых сообщена с системой распределения рабочего агента посредством байпаса.