Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХЛОРАТОР
ХЛОРАТОР

ХЛОРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области обеззараживания воды, в частности, путем подачи хлорного газа в обрабатываемую воду за счет его эжекции. Сущность изобретения: хлоратор содержит фильтр, ротаметр, стеклянный сосуд, в котором размещены отражатель в виде полого цилиндра, расположенного над выходной трубкой для хлора и соосно последней, переливная трубка. Стеклянный сосуд снабжен перегородкой, выполненной в виде пластины шириной меньше ширины стеклянного сосуда и расположенной между переливной трубкой и выходной трубкой. На нижней крышке стеклянного сосуда установлен входной штуцер, на котором смонтирован обратный клапан, выходная трубка соединена с эжектором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090518
Класс(ы) патента: C02F1/76, B01F3/04
Номер заявки: 95101821/25
Дата подачи заявки: 07.02.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кожевников Александр Борисович; Петросян Ованес Петрович
Автор(ы): Кожевников Александр Борисович; Петросян Ованес Петрович
Патентообладатель(и): Кожевников Александр Борисович; Петросян Ованес Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области обеззараживания воды, в частности путем подачи хлорного газа в обрабатываемую воду за счет его эжекции.
Известен аппарат ЛОНИИ 100к ( см. напр. Паспорт на хлоратор ЛОНИИ - 100К, заводской N 1951.хл. 00.000.ПС. Ремонтный экспериментальный завод коммунального оборудования, г. Кременчуг, 1979г.), содержащий запорный кран, фильтр, мембранные камеры, редукционный клапан, манометры, ротаметр, смеситель, эжектор, проходной кран.
Недостатком известного аппарата является то, что при внезапном прекращении подачи воды в эжектор происходит заполнение водой хлоропроводящей системы при подаче хлорной воды под залив, а при подаче хлорной воды на излив происходит поступление газообразного хлора в помещение через дозировочный блок.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для дозирования хлорного газа (см. напр. авт. свид. N 1692627, B 01 F 3/04), содержащий фильтр, регулировочный вентиль, ротаметр, эжектор, водную магистраль, стеклянный сосуд, соединенный с линией подвода газа, в котором размещены отражатель в виде полого цилиндра, расположенного над выходной трубкой для хлора соосно последней, переливная трубка, входной штуцер для воды, обратный клапан.
Недостатком известного устройства по сравнению с заявляемым является то, что при стекании с отражателя вода, отбиваясь с поверхности воды в сосуде, может попасть в линию подвода газа, что является недопустимым, так как приводит к разрушению хлоропровода и связанных с ним устройств.
Цель изобретения повышение надежности и срока службы хлоратора, за счет предотвращения попадания в линию подвода газа частиц воды, отбиваемых с поверхности воды в стеклянном сосуде при стекании ее с отражателя.
Эта цель достигается тем, что в хлораторе, содержащем фильтр, регулировочный вентиль, ротаметр, эжектор, водную магистраль, стеклянный сосуд, соединенный с линией подвода газа, в котором размещены отражатель в виде полого цилиндра, расположенного над выходной трубкой для хлора и соосно последней, переливная трубка, входной штуцер, обратный клапан, причем стеклянный сосуд снабжен перегородкой, выполненной в виде пластины шириной меньше ширины стеклянного сосуда и расположенной между переливной и выходной трубками.
На чертеже изображен хлоратор, общий вид.
Хлоратор состоит из фильтра 1, манометра 2, регулировочного вентиля 3, ротаметра 4, стеклянного сосуда 5, в котором размещен отражатель 6 в виде полого цилиндра, расположенного над выходной трубкой 7 для хлора и соосно последней, переливной трубки 8. Стеклянный сосуд 5 снабжен перегородкой 9, выполненной в виде пластины, ширина которой меньше ширины стеклянного сосуда 5, что позволяет воде и хлору свободно циркулировать внутри последнего, и расположенной между переливной 8 и выходной 7 трубками, тем самым отделяя выход линии подвода газа 10 от отражателя 6 и соосной с ним выходной трубки 7. На нижней крышке стеклянного сосуда 5 установлен входной штуцер 11 для воды, на котором смонтирован обратный клапан 12. Выходная трубка 7 для хлора соединена с эжектором 13. Перед хлоратором установлен запорный вентиль 14. Устройство снабжено также водной магистралью 15, линией подачи воды 16 и линией подачи газа 17.
Дозирование хлора осуществляется следующим образом.
При открытом вентиле 14 хлор, проходя через фильтр 1, регулировочный вентиль 3, ротаметр 4, линию подвода газа 17 и ее выход 10, поступает в стеклянный сосуд 5, в который из водной магистрали 15 через линию подачи воды 16, входной штуцер 11 и обратный клапан 12 подается вода. Из стеклянного сосуда 5 хлор через выходную трубку 7 поступает в эжектор 13, где он смешивается с водой из водной магистрали 15. При внезапном прекращении подачи воды на эжектор 13 вода из водной магистрали 15 за счет вакуума, образующегося в устройстве, через выходную трубку 7 попадает внутрь отражателя 6 и заполняет стеклянный сосуд 5, устанавливаясь на определенном уровне за счет образующейся газовой пробки. Перегородка 9 препятствует попаданию воды в линию подачи газа 17 частиц воды, которые отбиваются с поверхности воды в стеклянном сосуде 5 при стекании с отражателя 6. При этом часть воды через переливную трубку 8 выводится в вентилируемый сбросной лоток (на чертеже не показан). Поступлению газа в линию 16 подачи воды и водную магистраль 15 препятствует обратный клапан 12.
Формула изобретения: Хлоратор, содержащий фильтр, регулировочный вентиль, ротаметр, эжектор, водную магистраль, стеклянный сосуд, соединенный с линией подвода газа и в котором размещены отражатель в виде полого цилиндра, расположенного над выходной трубкой для хлора и соосно последней, переливная трубка, входной штуцер, обратный клапан, отличающийся тем, что стеклянный сосуд снабжен перегородкой, выполненной в виде пластины шириной, меньшей ширины стеклянного сосуда и расположенной между переливной и выходной трубками.