Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИПСОВАЯ СМЕСЬ - Патент РФ 2090533
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИПСОВАЯ СМЕСЬ
ГИПСОВАЯ СМЕСЬ

ГИПСОВАЯ СМЕСЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения. Строительство, производство гипсовых смесей с регулируемыми сроками схватывания путем введения добавок. Сущность изобретения. Гипсовая смесь включает, мас. % : полуводный гипс 47-72, добавка щелочных стоков производства капролактама на основе дикарбоновых кислот ЩСПК 0,2-0,8, полидентантный хелатообразующий лиганд 0,03-0,15, тринатрийфосфат 0,05-0,1, вода - остальное. Получаемые из гипсовой смеси изделия не образуют высолов и цветовых пятен при сохранении требуемых сроков схватывания и прочностных показателей - до 10,7 МПа. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090533
Класс(ы) патента: C04B28/14, C04B28/14, C04B22:08, C04B24:04
Номер заявки: 93014631/04
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский федеральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский технологический институт строительной индустрии "ВНИИжелезобетон"
Автор(ы): Козловский А.И.; Величко Е.Г.; Рахманов В.А.; Козловский Р.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский федеральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский технологический институт строительной индустрии "ВНИИжелезобетон"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительных материалов, в частности, к гипсовым смесям с регулируемыми сроками схватывания, используемым в производстве гипсовых строительных деталей и конструкций, гипсо-стружечных плит, а также для получения декоративно-отделочных мелкоштучных изделий на их основе.
Известна гипсовая смесь с регулируемыми сроками схватывания, включающая в качестве замедлителя схватывания полидентантный хелатообразующий лиганд в количестве 0,05-0,2% от массы гипса.
Недостатком известной композиции является то, что на поверхности гипсового камня образуются высолы (1).
Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности и достигаемому результату является гипсовая смесь, включающая в качестве регулятора сроков схватывания добавку щелочных стоков производства капролактама на основе дикарбоновых кислот в количестве 0,25-0,5% от массы гипса (2).
Решение технической задачи направлено на предотвращение образования высолов на поверхности гипсовых изделий при сохранении требуемых сроков схватывания гипсовой смеси и прочностных свойств гипсового камня.
Это достигается тем, что гипсовая смесь, включающая полуводный гипс и добавку щелочных стоков производства капролактама на основе дикарбоновых кислот ЩСПК, дополнительно содержит полидентантный хелатообразующий лиганд и тринатрийфосфат при следующем соотношении компонентов, мас.
Полуводный гипс 0,2 0,8
Указанную добавку щелочных стоков полидентантной хелатообразующий лиганд
0,03 0,25
Тринатрийфосфат 0,05 0,1
Вода Остальное
Предлагаемую гипсовую смесь можно готовить, используя комплексный регулятор сроков схватывания как в жидком, так и в сухом порошкообразном виде. Расчет добавки дан на сухое вещество.
В работе используют следующие материалы: строительный гипс (ГОСТ 125-72), тринатрийфосфат (ГОСТ 201-76), в качестве смеси солей дикарбоновых кислот используют щелочные стоки производства капролактама (ТУ 113-03-616-87), техническую воду (ТУ 23732-79), а в качестве полидентантного хелатообразующего лиганда используют некоторые представители этого класса веществ: (АБДФ-аминобензилидендифосфоновую кислоту; ОЭДФ-оксиэтилидендифосфоносную кислоту, АЭДФ-аминоэтилидендифосфоновую кислоту; НТФ-нитрилтриметилфосфоновую кислоту; ДТПФ-диэтилентриаминпентаметилфосфоновую кислоту; ЭДМФ-этилендиаминдиметилфосфоновую кислоту).
Известную и предлагаемую гипсовые смеси готовят по следующей методике: предварительно готовят однородный раствор регулятора срокоы схватывания в расчетном количестве воды затворения, в который затем вводят расчетное количество гипса при интенсивном перемешивании смеси до образования однородной массы, из которой формуют образцы лабораторного типа по ГОСТ 23789-79. Нормальную густоту и сроки схватывания гипсового теста определяют по ГОСТ 125-70, а предел прочности при сжатии образцов ГОСТ 125-72.
Известную и предлагаемую гипсовые смеси готовят также при использовании комплексного регулятора схватывания в сухом порошкообразном виде. Для этого первоначально расчетное количество строительного гипса тщательно смешивают с расчетным количеством сухого регулятора сроков схватывания до равномерного распределения сыпучих по объему, а затем смешивают до образования однородной гипсовой смеси. Испытания гипсовой смеси осуществляют по вышеописанной методике.
Примеры конкретного изготовления гипсовой смеси представлены в таблице.
Пример 1 (контрольный). Гипсовое вяжущее тщательно смешивают с таким количеством воды затворения, чтобы расплыв гипсового теста находился на уровне 120 мм. Через 16 мин гипсовое тесто схватывается. Предел прочности при сжатии гипсового камня составил 9,2 МПа при полном отсутствии высолов и цветовых пятен на поверхности образцов.
Пример 2 (по прототипу). Гипсовое вяжущее готовят как в примере 1, с той лишь разницей, что дополнительно вводят 0,5% смеси солей дикарбоновых кислот (ЩСПК) при дозировке регулятора сроков схватывания 0,05% от массы гипса. Начало схватывания гипсовой смеси было на уровне 0 ч 35 мин, а конец схватывания 0 ч 48 мин. На поверхности изделий также не было высолов и цветовых пятен. Однако прочность готовых изделий понизилась примерно в два раза по сравнению с контрольным образцом.
Примеры 3, 4 (по аналогу). Гипсовое вяжущее готовят как и в примере 2, но в качестве регулятора сроков схватывания используют полидентантные хелатообразующие лиганды типа НТФ и ЭДМФ в количестве соответственно 0,03% и 0,15% при их дозировке соответственно 0,2% и 0,5% от массы гипса. Сроки начала и конца схватывания для указанных добавок составили соответственно 0 ч 30 мин, а также 0 ч 57 мин и 1 ч 12 мин при механической прочности изделий на уровне контрольного образца. Однако на поверхности образцов появились характерные пятна высолов и цветовых превращений.
Примеры 5-10 (предлагаемые). Гипсовые вяжущие готовят как и в примере 3 и 4, но дополнительно вводят смесь солей дикарбоновых кислот и тринатрийфосфат при массовом соотношении ЩПСК: ТНФ, равном 1:(0,04-0,16), и расходе комплексного регулятора сроков схватывания 0,05-0,5% от массы гипса. Начало сроков схватывания гипсовой смеси находилось в пределах от 0 ч 45 мин до 1 ч 21 мин. Во всех примерах наблюдалось отсутствие каких-либо пятен или высолов на поверхности образцов при их прочностных характеристиках, не уступающих контрольному замесу.
Формула изобретения: Гипсовая смесь, включающая полуводный гипс и добавку щелочных стоков производства капролактама на основе дикарбоновых кислот ЩСПК, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит полидентантный хелатообразующий лиганд и тринатрийфосфат при следующем соотношении компонентов, мас.
Полуводный гипс 47 72
Добавка щелочных стоков производства капролактама на основе дикарбоновых кислот ЩСПК 0,2 0,8
Полидентантный хелатообразующий лиганд 0,03 0,15
Тринатрийфосфат 0,05 0,1
Вода Остальноес