Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагается сырьевая смесь для изготовления строительных изделий и способ ее получения. Смесь состоит из каустического магнезита, раствора хлорида магния, целлюлозосодержащего заполнителя растительного происхождения, например опилок. Новым является то, что она содержит дополнительно вспученный перлит при соотношении компонентов, мас.%: водный раствор хлорида магния 45-54, каустический магнезит 25-35, целлюлозосодержащий заполнитель растительного происхождения 5-9, вспученный перлит 11-21. Новым в способе получения сырьевой смеси для изготовления строительных изделий, включающем перемешивание каустического магнезита с целлюлозосодержацим заполнителем растительного происхождения, например опилками, с последующим увлажнением массы раствором хлорида магния, повторное перемешивание, является то, что введенный в смесь вспученный перлит предварительно опыляют (опудривают) не более 1/2 части потребного количества каустического магнезита путем перемешивания не менее 2 минут, соединяют с оставшимся количеством каустического магнезита и заполнителя, перед увлажнением перемешивают не менее 2 минут, причем окончательное перемешивание осуществляют не менее 15 минут. 2 с. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090535
Класс(ы) патента: C04B28/30, C04B28/30, C04B18:26, C04B111:20
Номер заявки: 95108209/03
Дата подачи заявки: 31.05.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Спирин Г.В.; Омельяненко М.П.; Войтович В.А.; Починка Г.И.; Шварова М.В.
Автор(ы): Спирин Г.В.; Омельяненко М.П.; Войтович В.А.; Починка Г.И.; Шварова М.В.
Патентообладатель(и): Спирин Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к составу сырьевой смеси для изготовления строительных изделий, преимущественно для судостроения, а также к способу ее получения.
Изделия, используемые при постройке судов, проходят проверку и получают допуск, например в России, Регистра Российской Федерации, а также сертификаты государственных органов здравоохранения и пожарного надзора. Кроме того, они должны отвечать требованиям резолюции IMO А.653 и международного стандарта ICO 1716. Требования к судостроительным изделиям постоянно ужесточаются, что приводит к сокращению номенклатуры допущенных к использованию материалов, а также составов смесей, на основе которых они выполняются. Широко использовавшиеся до недавнего времени изделия на основе асбеста запрещены решением Регистра Российской Федерации и практически исключены из применения во всех европейских странах. Исходным сырьем для деталей судостроения служил асболит, изготовляемый на основе асбеста полученного перлитового песка мелкой фракции с насыпной объемной массой не более 100 кг/м3.
Известны смеси для получения материалов: гераклита, фибролита, тектона, которые имеют большую объемную массу [1]
Наиболее близким по составу и характеристикам является смесь для получения ксилолита. Смесь содержит измельченный древесный заполнитель (опилки) и магнезиальный цемент в качестве связующего. Изделия из этой смеси используются в строительстве для покрытия полов и облицовки стен [2]
Известен способ получения ксилолитовой смеси, заключающийся в том, что сухие составляющие каустический магнезит и целлюлозосодержащий заполнитель растительного происхождения после перемешивания увлажняют раствором хлорида магния и производят перемешивание [2]
Преимущества ксилолита как строительного материала выражаются в том, что он не горит, а лишь обугливается, обладает весьма большой твердостью (850 кг/м2), плохо проводит тепло, мало подвержен вредному действию влаги, хорошо полируется, пилится, формуется, хорошо принимает окраску. Однако существенным его недостатком, не позволяющим использовать его в судостроении, является большая объемная масса, и при изготовлении из этой смеси изделия, типа панелей, подвержены короблению.
Задача изобретения создать новый состав сырьевой смеси для изготовления строительных изделий с малой объемной массой при сохранении основных эксплуатационных характеристик для изделий из этой смеси, таких как прочность на изгиб и сжатие, устойчивость к короблению, и способ ее получения.
Сформулированная задача решается за счет того, что в сырьевую смесь, включающую каустический магнезит, целлюлозосодержащий заполнитель растительного происхождения дополнительно введен вспученный перлит, при следующем соотношении компонентов, мас.
Водный раствор хлорида магния 45-54
Каустический магнезит 25-35
Упомянутый заполнитель 5-9
Вспученный перлит 11-21.
Достижение поставленной задачи осуществляется также за счет способа получения сырьевой смеси.
Способ заключается в том, что введенный в состав вспученный перлит предварительно опыляют (опудривают) не более 1/2 части потребного количества каустического магнезита путем перемешивания не менее 2 минут, объединяют с оставшимся количеством каустического магнезита и целлюлозосодержащим заполнителем растительного происхождения, перемешивают не менее 2 минут, увлажняют водным раствором хлорида магния и окончательно перемешивают не менее 15 минут.
Вспученный перлит пористый сыпучий материал, обволакивается (опыляется) каустическим магнезитом и, тем самым, не позволяет раствору хлористого магния в дальнейшем пропитать его, что, в конечном итоге, дает возможность сохранить низкую объемную массу.
В исследованиях при создании смеси использовали перлитовый песок марки 150 (ГОСТ 10832-91).
При введении в состав смеси вспученного перлита без опилок объемная масса получаемого изделия достаточно высокая (940 кг/3), предел прочности на сжатие через 14 дней 65-67 кг/см2, предел прочности на изгиб 84-86 кг/см2.
При введении опилок с уменьшением количества вспученного перлита изменяется объемная масса от 930 кг/м3 до 830 кг/м3 при незначительном снижении прочностных характеристик (предел прочности на сжатие через 14 дней 55 кг/см2). Дальнейшее увеличение содержания опилок резко снижает предел прочности на сжатие до 14 кг/см2, предел прочности на изгиб 45 кг/см2. Оптимальный состав получен при смешивании 4 объемных частей вспученного перлита и двух объемных частей опилок, просеянных через сито N 1,0.
Способ получения сырьевой смеси может быть осуществлен на известном оборудовании для приготовления смесей, например в растворосмесителе СБ-169.
Полученная сырьевая смесь позволяет создать новый материал, условно названный "Древолит", соответствующий техническим требованиям, предъявляемым к материалам в судостроении. Основные его характеристики следующие:
Объемная масса 650 кг/м3
Предел прочности при изгибе 65-75 кг/см2
Предел прочности на сжатие 60-75 кг/см2
Водопоглощение за 24 часа 10,5%
Применяемые для получения сырьевой смеси исходные продукты не дефицитны. Изделия, получаемые из этой смеси, не являются источником загрязнений воздушной среды закрытых помещений. Изделия, изготавливаемые на основе этой смеси, являются негорючими.
Предлагаемый состав смеси и способ ее получения предназначены для применения в судостроении, в качестве смеси для изготовления изделий для отделки внутренних помещений, изготовления переборок, судовой мебели, дверей и т.д. а также в строительстве.
Формула изобретения: 1. Сырьевая смесь для изготовления строительных изделий, включающая каустический магнезит, раствор хлорида магния, целлюлозосодержащий заполнитель растительного происхождения, например опилки, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно вспученный перлит при соотношении компонентов, мас.
Водный раствор хлорида магния 45 54
Каустический магнезит 25 35
Указанный заполнитель 5 9
Вспученный перлит 11 21
2. Способ получения сырьевой смеси для изготовления строительных изделий, включающий перемешивание каустического магнезита с целлюлозосодержащим заполнителем растительного происхождения, например опилками, с последующим увлажнением массы раствором хлорида магния, окончательное перемешивание, отличающийся тем, что введенный в состав вспученный перлит предварительно опыляют до 1/2 части потребного количества каустического магне- зита путем перемешивания не менее 2 мин, соединяют с оставшимся коли- чеством магнезита и целлюлозосодержащим заполнителем растительного происхождения, перед увлажнением перемешивают не менее 2 мин, причем окончательное перемешивание осуществляют не менее 15 мин.