Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР - Патент РФ 2090547
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР
ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР

ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области взрывных устройств и может быть использовано в горнорудной, угольной и нефтедобывающей промышленности, строительстве в обводненных условиях и агрессивных средах. Целью изобретения является повышение стойкости к потоку рентгеновского получения, которая достигается тем, что в шнуре со взрывчатой сердцевиной, армированной нитями полимерной оболочкой 2 из двух слоев лака, с зазором по отношению к слою лака, удерживающего нитяную оболочку, установлена металлическая оболочка 1 с отверстиями, в которых закреплены столбики 3 - 6 из полимерного материала, для удержания нитяной оболочки, расположенные по всей длине металлической оболочки на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090547
Класс(ы) патента: C06C5/04
Номер заявки: 4821464/02
Дата подачи заявки: 26.03.1990
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт технической физики
Автор(ы): Зуев Ю.С.; Никулин В.Г.
Патентообладатель(и): Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно- исследовательский институт технической физики
Описание изобретения: Изобретение относится к области взрывных устройств и может быть использовано в горнорудной, угольной и нефтедобывающей промышленности, строительстве в обводненных условиях и агрессивных средах, а также для передачи детонационного сигнала к исполнительным зарядам-устройствам в условиях действия на него различного вида излучения.
Целью изобретения является повышение стойкости ДШ к потоку рентгеновского излучения.
Поставленная цель достигается тем, что ДШ согласно изобретению, снабжен установленной с зазором по отношению к слою лака, удерживающему нитяную оболочку, металлической оболочкой с отверстиями и закрепленными в отверстиях столбиками из полимерного материала, контактирующими со слоем лака, удерживающим нитяную оболочку, при этом отверстия выполнены по всей длине металлической оболочки и расположены на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии, причем расстояние между отверстиями (ΔS) и шаг винтовой линии ( b) выбираются из соотношения

где E, γ соответственно модуль упругости шнура с полимерной оболочкой и удельный вес его материала;
r радиус столбика;
r1 наружный радиус полимерной оболочки;
r2 внутренний радиус металлической оболочки (МО).
Сущность изобретения заключена в следующем.
Работоспособность известного шнура не сохраняется при разогреве до температуры T= 60oC и действии потока РИ. В предложенном решении падающая энергия РИ воспринимается силовой металлической оболочкой, что сопровождается разогревом материала, формированием в нем волн давлений. Для снижения влияния перечисленных нагрузок в МО на ПО оболочки разделены столбиками-ограничителями, составляющими вместе единое устройство. По всей длине, составляющей несколько метров, в МО под столбики выполнены отверстия, расположенные на равном расстоянии друг от друга по закону винтовой линии с шагом "в", определяемым из величин упругого прогиба d r2-r1 шнура с ПО до контакта с МО. Длина винтовой линии в пределах шага "в" составляет , расстояние ΔS между столбиками по линии "S" равно , где n число промежутков по длине S. Число "n" ограничивается как упругим прогибом шнура с ПО одновременно в его плоскости и поперечном направлении, так и диаметром столбика, выбор которого должен исключить соскальзывание ПО со столбика. Величины "n" или ΔS определяются целым числом в выражении или Высота столбика-ограничителя составляет (h+ δ ), где h толщина МО, в которую столбик запрессован.
Изобретение поясняется фиг. 1 и 2, где представлен схематически разрез предлагаемого ДШ по длине и его сечение. В металлической оболочке 1 расположен шнур с ПО 2 и столбики 3 6 Сборка устройства осуществляется следующим образом. После протягивания упругого шнура с ПО в МО он центрируется в ней с помощью столбиков.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
При инициировании взрывчатого вещества детонация распространяется вдоль шнура. При этом конструктивное исполнение ДШ обеспечивает стабильную и высокую скорость детонации и малое боковое действие. Сохранение работоспособности ДШ при действии потока РИ обеспечивается с помощью воспринимающей поток силовой металлической оболочки, отделенной от ПО столбиками-ограничителями. Распределение столбиков по оболочке по закону винтовой линии позволяет наилучшим образом, при их наименьшем числе, сохранить центрирование ПО относительно МО. Проведенные всесторонние исследования заявляемого ДШ показали, что его стойкость к действию потока РИ повышается в несколько раз.
Формула изобретения: Детонирующий шнур, содержащий взрывчатую cepдцевинy и армированную нитями полимерную оболочку, выполненную из двух слоев лака, один из которых нанесен на наружную поверхность взрывчатой сердцевины, а армирующие нити расположены на поверхности первого слоя лака и закреплены на ней с помощью второго укрепляющего слоя лака, при этом сердцевина выполнена из пластичного взрывчатого вещества, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости к потоку рентгеновского излучения, он снабжен установленной с зазором по отношению к слою лака, удерживающему нитяную оболочку, металлической оболочкой с oтверстиями и закрепленными в отверстиях столбиками из полимерного материала, контактирующими со слоем лака, удерживающим нитяную оболочку, при этом отверстия выполнены по всей длине металлической оболочки и расположены на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии, причем расстояние между отверстиями ΔS и шаг винтовой линии выбирают из соотношений


где Е модуль упругости шнура с полимерной оболочкой;
γ -удельный вес материала шнура;
r радиус столбика;
r1 наружный радиус полимерной оболочки;
r2 внутренний радиус металлической оболочки.