Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФЕРРОМАГНИТНАЯ КРАСКА - Патент РФ 2090585
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЕРРОМАГНИТНАЯ КРАСКА
ФЕРРОМАГНИТНАЯ КРАСКА

ФЕРРОМАГНИТНАЯ КРАСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для покрытия ученических досок. Сущность изобретения. Ферромагнитная краска содержит олифу или лак на основе синтетического полимера 30 - 40%, керамическое карбонильное железо или феррит помола от 30 до 80 мкм 60 - 70%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090585
Класс(ы) патента: C09D5/23
Номер заявки: 93035159/04
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Автор(ы): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Патентообладатель(и): Харазов Конкордий Иннокентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративным краскам и может найти применения для покрытия ученических досок различных учебных заведений.
Известны различные масляные краски, например описанные в Большой Советской Энциклопедии, изд. 2, том 23, стр. 231, содержащие связующее вещество, например олифу, и декоративный наполнитель /пигмент/. Такие краски, примененные для покрытия ученических досок, обладают недостатком, заключающимся в плохих образивных свойствах поверхности, не позволяющих образование плотных /ярких/ меловых штрихов, и отсутствии магнитных свойств, не позволяющих фиксировать на доске бумажные листы /рисунки, плакаты, чертежи/ посредством удерживающих миниатюрных постоянных магнитов.
Известна также ферромагнитная краска по патенту США N 3503882, кл. H 01 J 1/26; C 09 K 3/00 /252 -62.54/ 1974 предназначенная для нанесения покрытия, обладающего магнитными свойствами и хорошей способностью удерживать мел и стойкостью к истиранию, содержащая смесь 70 80% порошкообразного Fe и эпоксиэфирной смолы, половина остатков которой составляют остатки ненасыщенных жирных кислот, 0,9 3% от веса эмульгирующегося ПЭ воска, органофильной алкиламмоний-бентонит, алкильная группа которого содержит C 10 20, в количестве 0,4 2% от веса Fe и углеводородной растворитель в количестве, обеспечивающем сухой остаток 75 85%
К недостаткам указанной краски следует отнести ее низкие образивные свойства, обусловленные использование порошкообразного Fe, обладающего малой твердостью.
В предлагаемой ферромагнитной краске в качестве пленкообразующегося содержится олифа или лак на основе синтетического полимера, а в качестве наполнителя керамические карбонильное железо или феррит помола от 30 до 80 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.
Пленкообразующее олифа или лак на основе синтетического полимера 30 - 40
Керамические карбонильное железо или феррит помола от 30 до 80 мкм 60 - 70
В предлагаемой ферромагнитной краске использован наполнитель, обладающий высокими образивными и магнитными свойствами, а в качестве пленкообразующего
вещества, отличающиеся высокой долговечностью, эластичностью и связующими свойствами, необходимыми для надежного покрытия поверхности. Керамические карбонильное железо или феррит позволяют использовать удерживающие постоянные магниты. Керамические карбональное железо или феррит после спекания под давлением и последующего помола от 30 до 80 мкм приобретают хорошие образивные свойства, необходимые для образования плотного мелового штриха, а также имеют черный цвет, необходимый для контрастирования мела на окрашенной поверхности.
Различные соотношения компонентов /по массе/ определяют консистенцию краски. Так одно соотношение компонентов, мас.
Пленкообразующее олифа или лак на основе синтетического полимера 60
Керамические карбонильное железо или феррит помола от 30 до 80 мкм 40
определяется необходимостью получения консистенции смеси, пригодной для покрытия поверхностей без стекания краски и стягивания ее в локальные участки. Другое предельное соотношение компонентов, мас.
Пленкообразующее олифа или лак на основе синтетического полимера 70
Керамические карбональное железо или феррит помола от 30 до 80 мкм 30
определяется необходимостью получения надежных связей между зернами ферромагнитного материала и окрашиваемой поверхностью, т.е. получения прочного красочного покрытия. Соотношение компонентов, масса,
Пленкообразующее олифа или лак на основе синтетического полимера 65
Керамические карбольное железо или феррит помола от 30 до 80 мкм 35
наиболее благоприятно для получения консистенции, обеспечивающей равномерное и прочное покрытие окрашиваемых поверхностей. Образивные свойства краски определяются степенью помола ферромагнитного материала. Предельный размер помола 30 мкм обеспечивает меньшую допустимую плотность мелового штриха, но при этом более благоприятен для смывания мела водой.
Другой предельный размер помола 80 мкм обеспечивает высокую плотность штриха, но менее благоприятен для смывания мела водой, что объясняется большей шероховатостью поверхности покрытия. Наиболее благоприятный размер помола 50 кмк.
Магнитные свойства краски определяются магнитными свойствами ферромагнитного наполнителя. Так, например, карбонильное железо позволяет получить индукцию насыщения краски Bs 1,6oC1,8 Тл, а феррит - BS 0,8 1,0 Тл.
Известные краски магнитыми свойствами не обладают.
В качестве связующего вещества в ферромагнитной краске может использоваться любое связующее вещество, применяемое для изготовления масляных, эмалевых и других красок. Использование лаков, применяемых для изготовления эмалей, позволяет получить более блестящую поверхность краски при некотором ухудшении ее образивных свойств.
Магнитная проводимость красочного покрытия определяется его толщиной. Поэтому лучшей магнитной проводимостью при однослойном покрытии обладает более густая краска /70% наполнителя/.
Для изготовления ученических досок ферромагнитная краска может наносится на деревянную или металлическую поверхность.
Технико-экономический эффект предложенной ферромагнитной краски заключается в том, что в сравнении с обычно применяемыми для окрашивания ученических досок масляными красками, она создает более образивную поверхность контрастирующего с мелом цвета и обладает магнитными свойствами, необходимыми для фиксирования бумажных листов /рисунков, плакатов, чертежей/ посредством удерживающих миниатюрных постоянных магнитов. Ученические доски с покрытием из ферромагнитной краски обладают существенными преимуществом и перед ученическими досками, покрытыми линолиумом, так как он не обладает высокими образивными свойствами, необходимыми для получения плотного мелового штриха, а также перед стеклянными ученическими досками, отличающимися недостаточной прочностью и высокой стоимостью. По среднестатистическим данным стоимость ученической доски с покрытием ферромагнитной краской не превосходит стоимость доски с покрытием масляной краски, на 50 80% ниже стоимости доска с покрытием линолиумом и в 10 20 раз ниже стоимости стеклянной ученической доски. Предлагаемая краска пригодна также для нанесения ферромагнитных экранов на различные электронные и магнитные элементы в целях защиты их от магнитных полей различной природы.
Формула изобретения: Ферромагнитная краска, включающая пленкообразующее и наполнитель, отличающаяся тем, что она содержит в качестве пленкообразующего олифу или лак на основе синтетического полимера, а в качестве наполнителя керамические карбонильное железо или феррит помола от 30 до 80 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.
Олифа или лак на основе синтетического полимера 30 40
Керамические карбонильное железо или феррит помола от 30 до 80 мкм 60 - 70й