Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПОКРЫТИЯ - Патент РФ 2090587
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПОКРЫТИЯ
СОСТАВ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПОКРЫТИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для временной защиты различных поверхностей. Состав содержит поливиниловый спирт 11,9 - 16,1%, многоатомный спирт, выбранный из группы, включающей глицерин, диэтиленгликоль, этиленгликоль, пропиленгликоль 0,6-3,1%, синтанол 0,1-0,6%, тиксотронную добавку 2,9-6,1%, воду - остальное. 2 з.п.ф-лы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090587
Класс(ы) патента: C09D129/04, C09D5/20
Номер заявки: 93049922/04
Дата подачи заявки: 03.11.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Обособленное научно-исследовательское подразделение по солнечной и точной оптике при научно-производственном объединении "Астрофизика"
Автор(ы): Караханов А.А.; Карпова Л.В.; Рябикова Г.А.; Филин С.А.; Алексеев В.А.; Молохина Л.А.
Патентообладатель(и): Рябикова Галина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, в частности к легкоснимаемым водным покрытиям, и может быть использовано для межоперационной защиты оптической поверхности элементов, токопроводящих элементов печатных плат, судовых палубных надстроек, сварных швов и т.п. для защиты органического и обычного стекла, полимерных и иных материалов, окрашенных или с покрытием, от попадания красок при ручном и механизированном окрашивании конструкций или иных загрязнений, при хранении различных изделий от воздействия неблагоприятных климатических факторов, а также для очистки защищаемых поверхностей при удалении легкоснимаемого покрытия, и находит применение в оптической, радиотехнической, автотранспортной и других отраслях промышленности и в быту.
Известен состав для временного покрытия, включающий 40-44% водную дисперсию сополимера винилхлорида и винилиденхлорида, поливиниловый спирт, веретенное масло, ингибитор коррозии на основе нитрита натрия, глицерин, аэросил, кальциевые соли высших жирных кислот, карбонат кальция и воду (Кл. C О9 D 5/20, СССР, а.с. N 979467, 1982).
Однако известный состав является композиционно сложным из-за большого числа входящих компонентов и, как следствие, технологически сложным при изготовлении. Кроме того, он не только не обеспечивает очистку защищаемой поверхности после удаления полученного из состава временного покрытия, но может приводить к ухудшению ее чистоты, особенно металлооптической поверхности, за счет большого содержания трудноудаляемых карбоната кальция, веретенного масла и глицерина при "выпотевании" последних на защищаемой поверхности после удаления временного покрытия.
Наиболее близким по технической сущности является состав для временного покрытия, включающий 40-44%-ную водную дисперсию сополимера винилхлорида и винилиденхлорида, поливиниловый спирт, глицерин, диэтиленгликоль, ингибитор коррозии на основе альгината натрия, веретенное масло, аэросил, триполифосфат натрия, пентахлорфенолят натрия, порошкообразный цинк и воду (Кл. C О9 D 5/20, СССР, а.с. N 1505954, 1989).
Однако известный состав является композиционно сложным из-за большого числа входящих компонентов и, как следствие, технологически трудным при изготовлении. Кроме этого, он не только не обеспечивает очистку защищаемой поверхности после удаления полученного из состава временного покрытия, но может приводить к ухудшению ее чистоты, особенно металлооптической поверхности, за счет большого содержания трудноудаляемых соединений солей натрия и цинка, а также больших количеств глицерина, диэтиленгликоля и веретенного масла при их "выпотевании" на защищаемой поверхности после удаления временного покрытия.
Достигаемым техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей применения состава путем повышения химической чистоты защищаемой поверхности.
Для достижения технического результата состав для временного покрытия, включающий поливиниловый спирт, многоатомный спирт и воду, содержит в качестве многоатомного спирта многоатомный спирт, выбранный из группы, включающей глицерин, диэтиленгликоль, этиленгликоль или пропиленгликоль, и дополнительно синтанол и тиксотропную добавку, при следующем соотношении компонентов, мас.
Поливиниловый спирт 11,9-16,1
Многоатомный спирт, выбранный из группы, включающей глицерин, диэтиленгликоль, этиленгликоль или пропиленгликоль 0,6-3,1
Синтанол 0,1-0,6
Тиксотропная добавка 2,9-6,1
Вода Остальное
Состав для временного покрытия может дополнительно содержать 1,2,3-бензотриазол или его метил- или карбоксилпроизводные в количестве не более 2 мас.
Состав для временного покрытия может дополнительно содержать этанол в количестве не более 2,5 мас.
Состав для временного покрытия изготавливают следующим образом.
Взвешивают необходимые количества поливинилового спирта и многоатомного спирта, например глицерин, диэтиленгликоль, этиленгликоль или пропиленгликоль в количестве 11,9-16,1 г и 0,6-3,1 г, соответственно, помещают в емкость, заливают водой, преимущественно бидистиллированной, в количестве, например, 69,6-84,5 г, и оставляют набухать. После набухания смесь растворяют в воде при нагревании.
Готовят раствор ингибитора коррозии (1,2,3-бензотриазола или его метил- или карбоксилпроизводной) в этаноле при их наличии в составе, например, в количестве не более 2,0 г и 2,5 г соответственно. И полученный раствор или 1,2,3-бензотриазол или его метил- или карбоксил-производные непосредственно смешивают со смесью поливинилового спирта и многоатомного спирта в воде.
После чего, в образовавшейся смеси растворяют синтанол в количестве 0,1-0,6 г, перемешивают до однородной консистенции и разливают в тару.
Готовый состав наносят на защищаемую поверхность изделия, например лобовое стекло автомобиля при покраске соседних частей или при очистке лобового стекла временным легкоснимаемым покрытием, оконное стекло, электропроводные участки плат, оптическую поверхность элементов, другие окрашенные поверхности краскораспылителем, окунанием или кистью.
Образующуюся временную легкоснимаемую пленку при необходимости, например перед эксплуатацией, удаляют посредством нарушения ее адгезии на крае защищаемой поверхности с помощью острого предмета (лезвия ножа, бритвы и т.п.) и последующего отслаивания пленки, подобно липкой ленте. При этом пленка отслаивается с адсорбированными на ней загрязнениями, присутствовавшими на защищаемой поверхности, обеспечивая ее очистку.
В таблице представлены испытания по качеству легкоснимаемой пленки и химической чистоте защищаемой поверхности в зависимости от концентрации компонентов состава для временного покрытия в сравнении с прототипом.
Результаты, представленные в таблице, показывают, что химическая чистота после удаления защитной пленки улучшилась на 1-2 порядка по сравнению с прототипом, показавшим даже ухудшение химической чистоты поверхности после удаления защитной пленки. При этом в процессе хранения изделия и старения пленки на воздухе в течение 4 мес. не произошло увеличение твердости, охрупчивания, отслаивания и растрескивания защитной пленки, и потери ее защитных свойств не наблюдалось. В то время, как защитные свойства пленки по прототипу, не перекрытой грунтовкой, при хранении на воздухе при воздействии неблагоприятных климатических факторов невысоки (-2 мес.) из-за отслаивания пленки при старении и коррозионного воздействия на оптическую поверхность.
В качестве тиксотропной добавки преимущественно используют порошкообразные бентонит, каолин, тальк, оксид и силикат алюминия, дающие наиболее высокий очищающий эффект при их добавлении в состав для временного покрытия, который на 1,5-2 порядка выше, чем в прототипе, причем в случае с бентонитом достигается максимальная степень очистки защищаемой поверхности.
Использование 1, 2, 3-бензотриазола, его метил- и карбоксил производных позволяет придать защитной пленке ингибирующие свойства при воздействии неблагоприятных климатических факторов в процессе хранения металлооптических поверхностей.
Этанол служит, главным образом, для растворения 1,2,3-бензотриазола и его производных в технологии приготовления состава. Поэтому в случае защиты и очистки неметаллических поверхностей, например, лобовых стекол автомобиля, этанол, как и ингибитор коррозии, может не использоваться.
Приведенная совокупность компонентов состава обеспечивает не только эффективную защиту различных материалов при их изготовлении, например, от попадания краски при ее нанесении на соседние участки, а также при хранении от воздействия неблагоприятных климатических факторов, но и значительное повышение химической чистоты защищаемой поверхности при удалении с нее временной защитной пленки за счет введения тиксотропной добавки, позволяющей в совокупности с другими компонентами эффективно адсорбировать в пленку загрязнения с защищаемой поверхности. Таким образом, расширяются функциональные возможности использования состава для временного покрытия. При этом обеспечивается сохранение других эксплуатационных параметров защищаемой поверхности.
Достигаемым техническим результатом предполагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей применения состава путем повышения химической чистоты защищаемой поверхности не менее чем на порядок при повышении защитных свойств покрытия не менее чем в 2 раза.
Наряду с временной защитой поверхности также осуществляется и ее очистка при удалении защитного покрытия, например защищаемых поверхностей автомобиля.
Формула изобретения: 1. Состав для временного покрытия, включающий поливиниловый спирт, многоатомный спирт и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве многоатомного спирта многоатомный спирт, выбранный из группы, включающей глицерин, диэтиленгликоль, этиленгликоль, пропиленгликоль, и дополнительно синтанол и тиксотропную добавку при следующем соотношении компонентов, мас.
Поливиниловый спирт 11,9 16,1
Многоатомный спирт, выбранный из группы, включающей глицерин, диэтиленгликоль, этиленгликоль, пропиленгликоль 0,6 3,1
Синтанол 0,1 0,6
Тиксотропная добавка 2,9 6,1
Вода Остальное
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 1,2,3-бензотриазол или его метил- или карбоксилпроизводные в количестве не более 2 мас.
3. Состав по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит этанол в количестве не более 2,5 мас.