Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ - Патент РФ 2090589
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ

СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ОБЕССОЛИВАНИЯ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в нефтедобывающей промышленности при обезвоживании нефтяных эмульсий как в системах сбора, так и подготовки нефти. Цель состоит в повышении эффективности обезвоживания и обессоливания нефти. Для этого производят обработку деэмульгирующей системой из оксиалкилированного производного этилендиамина и полидиметилдиаллиламмоний хлорида, которые закачиваются в нефтяной коллектор в соотношении от 1:2 до 1:3. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090589
Класс(ы) патента: C10G33/04
Номер заявки: 94032450/04
Дата подачи заявки: 06.09.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Автор(ы): Емков А.А.; Половкина Н.А.; Абаева Т.В.; Протасова Л.А.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к процессам обезвоживания и обессоливания нефти на промыслах.
Известен способ обезвоживания и обессоливания нефти ее обработкой неионогенным деэмульгатором типа оксиалкилированного производного этилендиамина (а.с. 447427, Б.И. N 39, 1974; Типовые процессы применения отечественных деэмульгаторов в технологии подготовки нефти. РД 39-031-90, Уфа, ЫНИИСПТнефть, 1990. 191 с).
Недостатком способа является его невысокая эффективность, связанная с большими расходами дорогостоящего неионогенного деэмульгатора, либо с недостаточно высокой степенью обезвоживания и обессоливания при значительном времени отстаивания нефти.
Целью изобретения является повышенная эффективность обезвоживания и обессоливания нефти.
Поставленная цель достигается обработкой нефтяной эмульсии достаточным для ее разрушения количеством деэмульгирующей композиции из оксиалкилированного производного этилендиамина, например, продукт А (ТУ 6-14-19-678-86)

при 4n 78, 4m 74
либо продукт Б (ТУ 38.1011128-87)

при 4n 27 28, 4m 39 61 и водорастворимого продукта полимеризации диметилдиаллиламмоний хлорида

при n 3500 3700,
известного по ТУ 6-05-2009-86 как водорастворимый катионный полиэлектролит ВПК 402. При этом компоненты подаются раздельно в коллектор с нефтяной эмульсией в указанной последовательности по направлению потока на некотором расстоянии друг от друга в соотношении от 1:2 до 1:3.
Раздельное размещение точек подачи на нефтяном коллекторе необходимо, чтобы предотвратить образование сплошного структурированного мало подвижного геля, который возникает если непосредственно смешать товарные формы исходных компонентов в одной емкости либо подать их по одному реагентопроводу при указанных соотношениях. При раздельном вводе в нефтяную среду сохраняется сильное взаимодействие между предварительно распределенными в нефти частицами оксиалкилированного производного этилендиамина и диспергируемыми в этой системе глобулинами полидиметилаллиламмоний хлорида. В результате образуется некоторый кватеризованный продукт их взаимодействия, хорошо распределенный по объему нефтяной эмульсии и более гидрофобный, чем исходный водорастворимый оксиалкилированный этилендиамин. Все это обеспечивает повышенную скорость доставки полученного соединения к поверхности глобул пластовой воды, адсорбцию, понижение структурно-механического барьера и последующую коалесценцию глобул пластовой воды при разрушении эмульсии, а следовательно, повышенную эффективность процесса обезвоживания и обессоливания нефти. Такое действие на практике сводится к снижению расхода дорогостоящего блоксополимера окисей алкиленов при сохранении качества подготовки нефти.
Использование предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Обезвоживалась 52%-ная эмульсия тяжелой угленосной нефти при 50oC. Для этого проба эмульсии термостатировалась и в нее вводили при перемешивании 3000 об/мин сначала оксиалкилированное производное этилендиамина (продукты А или Б), потом полидиметилдиаллиламмоний хлорид (продукт В) в соотношениях от 2: 1 до 1:5. Смесь дополнительно перемешивалась в течение 3 мин. Далее производилось отстаивание при 50oC и определялась кинетика выделения воды из пробы эмульсии.
Результаты сведены в табл.1.
Пример 2. Производилось обезвоживание и обессоливание 30%-ной эмульсии смеси легких нефтей. Проба нефтяной эмульсии помещалась в мешалку, тормостатировалась при 35oC и при перемешивании 720 об/мин вводили сначала блоксополимер окисей алкиленов (продукт Б), затем полидиметилдиаллиламмоний хлорид (продукт В) при соотношениях от 1:1 до 1:4, дополнительно перемешивали в течение 3 мин. По окончании перемешивания производилось отстаивание при 35oC в течение 1 ч. Отделившийся нефтяной слой при той же температуре дополнительно промывали 5% пресной воды при 720 об/мин в течение 3 мин. После часового отстаивания отделившуюся нефть анализировали на содержание в ней воды и хлористых солей.
Результаты сведены в табл. 2.
Результаты, представленные в примерах, показывают, что настоящий способ по сравнению с известным позволяет повысить эффективность процессов обезвоживания и обессоливания нефти, так как приводит к повышению степени подготовки нефти, сокращению расхода дорогостоящего блоксополимера.
Формула изобретения: Способ обезвоживания и обессоливания нефти путем обработки ее деэмульгатором, представляющим собой блок-сополимер окисей этилена и пропилена на основе этилендиамина, отличающийся тем, что осуществляют дополнительную последующую обработку нефти активирующим реагентом, представляющим собой продукт полимеризации диметиламмонийхлорида формулы

где n 3500 3700,
при массовом соотношении деэмульгатор активирующий реагент от 1 2 до 1 3.