Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пивоваренной промышленности. Сущность: способ предусматривает получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента - солодового экстракта в количестве 1-3% от массы затираемых зернопродуктов за 15-20 мин до окончания кипячения сусла.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090596
Класс(ы) патента: C12C7/20
Номер заявки: 96100090/13
Дата подачи заявки: 10.01.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество Ульяновская промышленно-коммерческая фирма "Витязь"
Автор(ы): Панова М.И.; Литвинов А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Ульяновская промышленно-коммерческая фирма "Витязь"
Описание изобретения: Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива светлых сортов.
Известен способ получения светлого пива, предусматривающий получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента, осветление, сбраживание его, созревание и фильтрацию пива [1]
Недостатком известного способа является то, что свеклосахарная меласса, используемая в качестве сахаросодержащего компонента, имеет очень интенсивную темнокоричневую окраску, что препятствует приготовлению светлых сортов пива. Меласса имеет специфический привкус, обладает недостаточно высокими пенообразующими свойствами и стойкостью. Кроме того, известный способ получения пива является трудоемким и сложным процессом.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение пеностойкости и стойкости готового продукта.
Это достигается тем, что в способе получения светлого пива, предусматривающем получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента, осветление, сбраживание его, созревание и фильтрацию пива, согласно изобретению, введение сахаросодержащего компонента осуществляют за 15-20 минут до окончания кипячения сусла, при этом в качестве сахаросодержащего компонента используют солодовый экстракт в количестве 1-3% от массы затираемых зернопродуктов.
Солодовый экстракт представляет собой хорошо растворенный крахмал солода, содержащий различные сахара и декстрины. Сахар в экстракте увеличивает плотность сусла, а декстрины придают суслу вязкость, что в свою очередь увеличивает пенообразование готового пива и улучшает его пеностойкость.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
По известной технологии получает затор, осахаривают его, отделяют сусло от дробины, охмеляют и кипятят сусло, за 15-20 мин до конца кипячения сусла в сусловарочный котел вводят солодовый экстракт в количестве 1-3% от массы затираемых зернопродуктов, далее сусло осветляют, сбраживают, проводят по известной технологии созревание и фильтрацию пива.
Пример 1.
По известной технологии получают солодовый затор, затор осахаривают путем поэтапного повышения температуры и выдерживают его при этой температуре. При переработке солода со степенью растворения более 3% целесообразно использовать ферментные препараты. При степени растворения солода от 3 до 4% используют ферментные препараты МЭКПП-1,2, амилосубтилин Г10х. При степени растворения солода более 4% используют ферментные препараты цитороземин ПХ и цитороземин П10х. Количество задаваемых ферментных препаратов расчитывают в соответствии с "Инструкцией по производству солода и пива" (ТИ-18-6-47-85) по нормам соответствующих использованию 25% несоложеного ячменя, а именно:
Амилосубтилин Г10Х-0,008% к массе сырья, МЭК 1,2 0,004% цитороземин ПХ-0,29% Отделяют сусло от дробины, охмеляют и кипятят сусло. За 15-20 мин. до конца кипячения в сусловарочный котел вводят солодовый экстракт в количестве 1% от массы затираемых зернопродуктов. Далее проводят созревание и фильтрацию пива. Полученное пиво имеет слой пены 4,2 см, пена не разрушается в течение 4,5 мин. Пеностойкость отличная.
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, но солодовый экстракт вводят в сусловарочный котел в количестве 2% от массы затираемых зернопродуктов.
Полученное пиво имеет слой пены 4,6 см, пена не разрушается в течение 5 мин. Пеностойкость отличная.
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, но солодовый экстракт вводят в сусловарочный котел в количестве 3% от массы затираемых зернопродуктов. Пиво имеет слой пены 4,8 см. Пена не разрушается в течение 5 мин.
Предлагаемым способом можно получить пиво с высокой пеностойкостью и стойкость до 10-12 суток. При этом пиво обладает гармоничным мягким бархатным вкусом и хмелевым ароматом. Кроме того способ легко воспроизводим при внедрении на пивоваренных заводах.
Формула изобретения: Способ получения светлого пива, предусматривающий получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента, осветление, сбраживание его, созревание и фильтрацию пива, отличающийся тем, что введение сахаросодержащего компонента осуществляют за 15 20 мин до окончания кипячения сусла, при этом в качестве сахаросодержащего компонента используют солодовый экстракт в количестве 1 3% от массы затираемых зернопродуктов.