Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН - Патент РФ 2090598
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: в пищевой промышленности при производстве полусухих и полусладких вин. Сущность изобретения: полусухие и полусладкие вина получают путем сульфитации сусла, его оклейки, осветления и многостадийного последовательного брожения сусла с последующей его фильтрацией, осуществляемой путем тангенциальной микрофильтрации с использованием онизотропных мембранных керамических фильтрующих элементов с размером пор 0,2-0,4 μ при давлении 0,5-2,0 бар, при этом перед последней стадией брожения с последующей фильтрацией сусло подвергают обработке холодом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090598
Класс(ы) патента: C12G1/02
Номер заявки: 5032852/13
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Гаврилюк Виктор Степанович[MD]; Банков Виктор Афанасьевич[MD]; Тампей Олег Константинович[MD]
Автор(ы): Гаврилюк Виктор Степанович[MD]; Банков Виктор Афанасьевич[MD]; Тампей Олег Константинович[MD]
Патентообладатель(и): Гаврилюк Дмитрий викторович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится в винодельческой промышленности, а именно к производству полусухих и полусладких вин.
Известен способ производства полусухих и полусладких вин, предусматривающий купажирование вакуум-сусла с сухим виноматериалом, обработку купажа холодом с последующей выдержкой и фильтрацией, его осветление, фильтрацию и розлив [1]
Недостаток известного способа заключается в низком качестве готового продукта из-за применения купажной схемы производства. Продукт не является биологически стабильным, поскольку содержит остаточный сахар и не исключает возможность его повторного забраживания. Применение в качестве фильтра, пористого титана с размером пор от 1 до 30 мкм не обеспечивает полного удаления клеток микроорганизмов. Сложна и громоздка схема активизации перлита.
Наиболее близким техническим решением является способ производства полусухих и полусладких вин, заключающийся в сульфитации сусла, оклейке бентонитом, многостадийном брожении сусла и фильтрации сусла, введение чкд [2]
Однако известный способ имеет следующие недостатки. Он предусматривает проведение всех последовательных стадий брожения сусла в герметичных реакторах с целью накопления избыточного давления CO2 до 200 кПа, что приводит к необходимости применения дорогостоящего оборудования для сбраживания сусла. Поскольку фильтрация проходит за счет избыточного давления в 200 кПа, в резервуаре процесс фильтрации бродящего сусла замедляется по мере падения давления, что приводит к удлинению самого процесса фильтрации и ускорению забивания фильтрующей перегородки и ее более частой замены. Способ является более дорогостоящим вследствие применения пектина и ароматизирующих веществ. Необходимость проведения брожения до давления 200 кПа приводит к удлинению процесса производства вина, и естественно к увеличению затрат.
Технический результат упрощение процесса производства и сокращение затрат.
Способ осуществляют следующим образом.
Виноградное сусло с содержанием сахара 18 г/100 см3 сульфитируют из расчета 50-75 мг/дм3, оклеивают бентонитом ( 2 г/дм3) и осветляют. В сусло вводят чистую культуру дрожжей в количестве 2% Сусло подвергают многостадийным процессам забраживания в бродильном резервуаре и фильтрации на керамических фильтрующих элементах с мембранами, размер пор которых составляет 0,2-0,4 μ при помощи тангенциального микрофильтрационного комплекса и избыточном давлении 0,5-2,0 бар. Перед последней фазой забраживания продукт подвергают обработке холодом при температуре от -2 до -5oC в течение 3 суток.
Пример 1.
Для приготовления полусухого белого вина используют сусло сортов Мускат Оттонель с содержанием сахара 18 г/100 см3. Его сульфитируют из расчета 50-75 мг/дм3, оклеивают бентонитом (доза 2 г/дм3) ж осветляют отстаиванием. Затем в сусло вводят чкд в количестве 2% Забраживание происходит в бродильном резервуаре. Фильтрацию проводят в момент забраживания сусла и осуществляют на керамических фильтрующих элементах с диаметром пор мембраны 0,2 m. Избыточное давление в готовом продукте составляет 0,5 бар.
Перед последней стадией брожения продукт обрабатывают холодом при температуре около -2oC в течение до 3 суток. Цикл: забраживание, фильтрация, дозирование чкд, забраживание осуществляют троекратно. Полученное по описанному способу вино имеет кондиции 8,0 об. по спирту, 4 г/100 см3 по сахару, вино стерильно. По органолептическим показателям вино отличается проявленным мускатным ароматом, свежестью во вкусе, светло-соломенным цветом с блеском.
Пример 2.
Для приготовления полусухого розового вина используют сусло сортов ПИНО черный, Мускат Оттонель, Алиготе с содержанием сахара 20 г/100 см3. Сусло сульфитируют из расчета 50 мг/дм3, оклеивают бентонитом (3 г/дм3) м осветляют отстаиванием в отстойных резервуарах. После осветления сусло закачивают в бродильную емкость и задают разводку чкд в количестве 2% В момент полного забраживания сусло фильтруют при помощи керамических фильтрующих элементов с диаметром пор мембраны 0,4 m.
Избыточное давление в готовом продукте должно составлять не более 2,0 бар. Перед последней стадией брожения продукт обрабатывают холодом при температуре около -2oC в течение 3 суток. Цикл: забраживание, фильтрация, ввод чкд, забраживание осуществляют 4-кратно.
Готовое вино имеет следующие кондиции: сахар 4 г/100 см3, спирт 9,5. По сравнению с прототипом дегустационный балл обоих образцов на 0,2 балла выше. Биологическая стабильность полученного вина выше чем у прототипа.
В провокационных условиях (T 35oC, нестерильная тара), образцы забродили через 1,5 месяца.
Использование предлагаемого способа производства полусухих и полусладких вин обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
получено биологически стабильное вино, качество которого улучшено на 0,2 балла;
упрощается процесс производства вина и сокращаются производственные затраты за счет исключения из цикла производства применения консервантов, пастеризации и многократного использования холода.
Формула изобретения: Способ производства полусухих и полусладких вин, предусматривающий сульфитацию сусла, его оклейку, осветление и многостадийное последовательное брожение сусла с последующей его фильтрацией, отличающийся тем, что фильтрацию осуществляют путем тангенциальной микрофильтрации с использованием онизотропных мембранных керамических фильтрующих элементов с размером пор 0,2 0,4 мкм при давлении 0,5 2,0 бар, а перед последней стадией брожения сусла с последующей его фильтрацией сусло подвергают обработке холодом.