Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ" - Патент РФ 2090601
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ликеро-водочная промышленность.
Сущность изобретения: композиция для горькой настойки "Золотистая с женьшенем" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
корень женьшеня - 2,9 - 3,2;
надземная часть женьшеня - 0,09 - 0,2;
сахар - 49 - 52;
колер - 19 - 22;
водно спиртовая жидкость - остальное.
1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090601
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 94006067/13
Дата подачи заявки: 21.02.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Брянскспиртпром"
Автор(ы): Мельниченко И.Д.; Листова З.А.; Пронько Т.Г.; Коровина А.В.; Воробьева Е.В.; Мешков И.И.; Чернышева Р.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Брянскспиртпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Золотистая с женьшенем".
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая экстракт элеутерококка, колер, мед, настой семян лимонника, спиртованный сок лимонника и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность, сложность технологии изготовления и большое количество дорогостоящих компонентов: элеутерококк, мед, лимонник.
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Омская", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер [2]
Данная композиция дополнительно содержит хвою сосны и сушеный брусничный лист. Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность и отсутствие оригинальности во вкусе.
Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, повышение органолептических свойств готового продукта за счет обогащения его комплексом биологически активных веществ и придания настойке аромата лесного ореха, а также упрощение технологии приготовления и расширение ассортимента горьких настоек.
Горькая настойка, содержащая сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готового напитка:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что женьшень (в основном в виде корня) используется при приготовлении водок, некоторых бальзамов, кремов. Однако использование его в горьких настойках в сочетании только с колером и сахаром является существенно новым и обеспечивает новый неожиданный технический результат: улучшение органолептических показателей настойки путем обогащения ее целым комплексом биологически активных компонентов, содержащихся в женьшене, придание настойке совершенно несвойственного ни одному из входящих в нее компонентов аромата лесного ореха, упрощение технологии ввиду отсутствия многокомпонентности ингредиентов и расширение ассортимента горьких настоек, оказывающих благодаря наличию женьшеня возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышающих работоспособность организма и обладающих тонизирующими свойствами.
Горькую настойку "Золотистая с женьшенем" готовят следующим образом. По известной технологии из корня и надземной части женьшеня готовят настой I и II слива, которые смешивают и используют в качестве купажного материала. Полученный купажный материал смешивают с сахарным сиропом, колером и доводят при перемешивании водно-спиртовой жидкостью до кондиции готового продукта - 40% Купаж выдерживают и разливают.
Для получения купажа горькой настойки "Золотистая с женьшенем" ингредиенты композиции используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Настой из корня и надземной части ведут по таблице 34 л настоя I и II слива смешивают с 57,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 50 кг сахара, 20 кг колера и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
корень женьшеня 3
надземная часть женьшеня 0,1
сахар 50
колер 20
водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2. Процесс приготовления настойки ведут аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 2,9
надземная часть женьшеня 0,09
сахар 49
колер 19
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 40%
Пример 3. Процесс приготовления настойки ведут по примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:
корень женьшеня 3,2
надземная часть женьшеня 0,2
сахар 52
колер 22
водно-спиртовая жидкость остальное
до крепости 40%
Во всех 3 примерах при данном сочетании ингредиентов горькая настойка имеет крепость 40% обладает жгучим вкусом и светло-коричневым цветом.
Если количество ингредиентов выходит за минимальные пределы, то композиция обладает резко, ярко выраженным спиртовым ароматом и вкусом.
Если количество ингредиентов выходит за максимальные пределы, то цвет становится темно-коричневым, вкус неприятно жгучим.
Наилучший вкус, цвет и аромат имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
корень женьшеня 2,9 3,2
надземная часть женьшеня 0,09 0,2
сахар 49 52
колер 19 22
водно-спиртовая жидкость остальное.
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слегка жгучим вкусом и приятным ароматом женьшеня.
Органолептические показатели композиции:
цвет светло-коричневый
вкус слегка жгучий
аромат женьшеня
Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовой смеси, сахара, колера с корнем и надземной частью женьшеня, создает оригинальный, резко отличающийся от других настоек особый вкус и аромат (появление во вкусе и аромате тонов лесного ореха) и расширяет ассортимент горьких настоек, обогащенных комплексом биологически активных веществ.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
Корень женьшеня 2,9 3,2
Надземная часть женьшеня 0,09 0,2
Сахар 49,0 52,0
Колер 19,0 22,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноев