Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ" - Патент РФ 2090602
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве алкогольных напитков. Сущность изобретения: композиция включает сахар, водно-спиртовую жидкость, крапиву двудомную, спорыш, кориандр при установленном соотношении компонентов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090602
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 94007120/13
Дата подачи заявки: 24.02.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Саратовское государственное унитарное предприятие "Ликсар"
Автор(ы): Кирьянов Г.П.; Шитова С.В.
Патентообладатель(и): Саратовское государственное унитарное предприятие "Ликсар"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству алкогольных напитков, приготовленных путем смешения спирта с ароматическими и вкусовыми ингредиентами.
Известна композиция ингредиентов для водки особой "НОВАЯ" /Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. "Легкая и пищевая промышленность", 1981 с.275/, включающая тмин, сахар и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком известной композиции является отсутствие новых фармакологических свойств и невысокие органолептические показатели.
Задачей, решаемой при разработке изобретения, является повышение органолептических свойств готового изделия и возможность применения его в наркологической практике. Поставленная задача решается за счет того, что в состав композиции для водки особой вводят ингредиенты, содержащие крапиву двудомную, спорыш, кориандр и используемые в виде ароматического спирта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Крапива двудомная 0,5-2,0
Спорыш 0,5-2,0
Кориандр 2,0-5,0
Сахар 10-20
Водно-спиртовая жидкость остальное
Для осуществления изобретения получают ароматный спирт крапивы двудомной и спорыша, для чего измельченное сырье в количестве 0,5-2,0 кг крапивы и 0,5-2,0 кг спорыша заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью. Путем фрикционной дистилляции на перегонном аппарате получают ароматный спирт. 2,0-5,0 кг плодов кориандра также заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью для получения после фракционной дистилляции ароматного спирта кориандра. Сахар-песок вводят в виде 65,8%-ного сахарного сиропа с водно-спиртовой жидкостью из расчета получения в готовом изделии крепости 40% объемных.
Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им лечебные свойства в готовое изделие, но и обеспечивают определенный эффект, при котором биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые наркологические свойства и в то же время ингредиенты участвуют в формировании органолептических показателей водки особой.
По данным клинико-физиологических исследований на добровольцах, проведенных Саратовским медицинским институтом /СМИ/, установлено, что сочетание новой водки с традиционно используемыми медикаментозными средствами значительно облегчает состояние алкоголиков, способствует более быстрому выведению их из состояния "похмельного" синдрома. В сочетании с медикаментозными средствами новая водка значительно облегчала вегето-сосудистые проявления "похмелья": наблюдалось уменьшение внутренней дрожи, напряжения, гипергидроза, жажда, сердцебиения. Отмечалось достаточно умеренное снижение в крови холестерина /на 7-11%/, у лиц с повышенным исходным артериальным давлением оно снижалось на 12-16% со сниженным артериальным давлением оно достигало показателей здорового человека, купировались тревожные неприятные сновидения.
Учитывая данные клинико-физиологических исследований и заключение, сделанное СМИ на основании этих исследований, новый вид водки рекомендован для использования ее в наркологической практике и имеются все основания для включения ее в комплекс лечебных мероприятий по облегчению снижению вегетативных проявлений.
Кроме того, новый вид водки оказывает стимулирующее действие на деятельность центральной и вегетативной нервной системы. Прием умеренных доз значительно повышает иммунные силы организма, повышает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям. Это дает основание считать новый образец водки эффективным лечебным и профилактическим средством при воздействии различных токсических веществ, в стрессовых ситуациях, в условиях неблагоприятной экологической обстановки с целью предупреждения развития экологозависимых заболеваний. Тщательно подобранная композиция способствует совокупному лечебному эффекту, а также обеспечивает получение высоких вкусовых и органолептических показателей.
При количестве ингредиентов, выходящем за минимально указанные пределы, водка "Хрустальная" не имеет гармонии во вкусе, теряет слаженный аромат. При выходе количества ингредиентов за максимально указанные пределы водка "Хрустальная" приобретает терпкий вкус, запах становится резким.
Пример.
Получают ароматный спирт крапивы двудомной и спорыша следующим образом: измельченное сухое сырье в количестве по 1 кг каждого заливают водно-спиртовой жидкостью 50% объемных и путем фракционной дистилляции на перегонном аппарате получают ароматный спирт в количестве 12 л. 3,5 кг плодов кориандра заливают 50% -ной водно-спиртовой жидкостью для получения после фракционной дистилляции 1 л ароматного спирта. Купаж водки особой "Хрустальная" готовят путем смешивания ароматного спирта крапивы двудомной и спорыша в количестве 12 л, ароматного спирта кориандра в количестве 10 л и 15 кг сахара-песка в виде 65,8%-ного сахарного сиропа с водно-спиртовой жидкостью из расчета получения в готовом изделии крепости 40% объемных. Полученную смесь перемешивают, выдерживают и направляют на розлив.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для водки особой, включающая растительное сырье, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья используют крапиву двудомную, спорыш, кориандр при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готового продукта:
Крапива двудомная 0,5 2,0
Спорыш 0,5 2,0
Кориандр 2,0 5,0
Сахар 10 20
Водно-спиртовая жидкость Остальноее