Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в виноделии и соковой промышленности. Сущность изобретения: установка для стабилизации соков и вин содержит термостатируемую емкость с технологическими патрубками и расположенные соосно в емкости приводную мешалку и барботер. Она снабжена также выполненными в виде соосных емкости пружинных колец, двумя прутками. На стенке емкости по ее периферии посредством опорных элементов с зазором относительно поверхности стенки установлена группа отбойников. Барботер выполнен кольцевым с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопл. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090607
Класс(ы) патента: C12H1/06, A23L2/42
Номер заявки: 95116267/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Гореньков Э.С.; Третьяков А.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения кристаллического осадка в процессе хранения.
Известна установка стабилизации соков и вин, содержащая термостатируемую емкость с технологическими патрубками и соосно размещенную в ней приводную мешалку, служащую одновременно барботером [1]
Недостатком этой установки является экстенсивность кристаллообразования.
Задачей изобретения является интенсификация кристаллообразования.
Поставленная задача решается тем, что установка для стабилизации соков и вин, содержащая термостатируемую емкость с технологическими патрубками и расположенные соосно в емкости приводную мешалку и барботер, согласно изобретению снабжена закрепленной на двух прутках, выполненных в виде соосных емкости пружинных колец, группой отбойников, снабженных со стороны стенки емкости опорными элементами, расположенных по периферии емкости с зазором относительно поверхности стенки емкости, а барботер выполнен кольцевым с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопл.
Это позволяет ликвидировать возможность образования центральной воронки при перемешивании сырья и увеличить энергоемкость генерируемых в сырье ультразвуковых колебаний, что улучшает условия массообмена и интенсифицирует процесс выпадения в осадок винного камня.
В предпочтительном варианте установка может быть снабжена завихрителями, установленными на входе в каждое сопло барботера.
Это позволяет увеличить энергоемкость генерируемых в сырье ультразвуковых колебаний.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 фрагмент барботера.
Установка содержит емкость 1 с рубашкой 2 термостатирования и технологическими патрубками 3 8 для ввода и вывода хладагента, подачи жидкой двуокиси углерода, отвода газообразной двуокиси углерода, подачи и отвода сырья соответственно, соосно расположенные в емкости 1 кольцевой барботер 9, приводную мешалку 10 и закрепленную на двух прутках 11, выполненных в виде соосных емкости 1 пружинных колец, например, одну, группу отбойников 12, выполненных с опорными элементами 13 для образования зазора 14 относительно внутренней поверхности стенки емкости 1. Отверстия барботера 9 выполнены в виде сверхзвуковых сопел 15, на входах в которые могут быть установлены завихрители 16.
Установка работает следующим образом.
Виноградное сырье подают в емкость 1 по патрубку 7 до ее заполнения. Через рубашку 2 термостатирования из патрубка 3 к патрубку 4 подают хладагент. Одновременно по патрубку 5 в барботер 9 подают жидкую двуокись углерода и приводят во вращение мешалку 10. В соплах 15 двуокись углерода достигает сверхзвуковой скорости истечения, и на выходе из сопел 15 происходит турбулентный срыв потока, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. При наличии завихрителей 16 закрученный сверхзвуковой поток двуокиси углерода имеет бочкообразную форму и создает в сырье регулярные скачки уплотнения ультразвуковых частот. На выходе из барботера 9 жидкая двуокись углерода частично испаряется с поглощением теплоты, а оставшаяся часть образует мелкодисперсные кристаллы. В результате теплообмена с двуокисью углерода и стенками емкости 1 при перемешивании обрабатываемое сырье охлаждается, а растворимость в нем солей винной кислоты резко падает. В процессе перемешивания отбойники 12 препятствуют образованию центральной воронки и создают дополнительные завихрения в сырье, а создаваемый их опорными элементами 13 зазор 14 исключает образование застойных зон у стенки емкости 1. Таким образом, достигается равномерное охлаждение и распределение твердой фазы двуокиси углерода по объему обрабатываемого сырья. Соли винной кислоты кристаллизуются из пересыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде мелкодисперсных кристаллов твердой фазы двуокиси углерода, коагулируют в поле высокоэнергоемких ультразвуковых колебаний, генерируемых в сырье при сверхзвуковом истечении и фазовом переходе двуокиси углерода, и выпадают в осадок. Газовая фаза двуокиси углерода по мере образования удаляется из емкости 1 по патрубку 6. После завершения обработки виноградное сырье совместно с образовавшимся осадком удаляют из емкости 1 по патрубку 8, а затем разделяют фазы одним из известных способов, например центрифугированием. Далее цикл работы установки повторяется.
Таким образом, предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс кристаллообразования солей винной кислоты за счет интенсификации перемешивания сырья и увеличения энергоемкости генерируемых в нем ультразвуковых колебаний.
Формула изобретения: 1. Установка для стабилизации соков и вин, содержащая термостатируемую емкость с технологическими патрубками и расположенные соосно в емкости приводную мешалку и барботер, отличающаяся тем, что она снабжена закрепленной на двух прутках, выполненных в виде соосных с емкостью пружинных колец, группой отбойников, установленных на стенке емкости по ее периферии посредством опорных элементов с зазором относительно поверхности стенки, а борботер выполнен кольцевым с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопл.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена завихрителями, установленными на входе в каждое сопло барботера.