Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КРИПТОКОКЦЕМИИ - Патент РФ 2090616
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КРИПТОКОКЦЕМИИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КРИПТОКОКЦЕМИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КРИПТОКОКЦЕМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, клиническая микология. Сущность изобретения: способ диагностики криптококцемии основан на исследовании отделяемого кожных язв некриптококковой этиологии на наличие гриба Cryptococcus neoformans.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090616
Класс(ы) патента: C12Q1/04
Номер заявки: 95100596/13
Дата подачи заявки: 17.01.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Гяургиева Оксана Хатиковна
Автор(ы): Гяургиева Оксана Хатиковна
Патентообладатель(и): Гяургиева Оксана Хатиковна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в области клинической микологии.
Известно, что криптококцемия устанавливается путем обнаружения Cryptococcus neoformans в гемокультуре или при микроскопии в тушевом препарате [1,2,7]
Недостатками метода гемокультуры является низкая чувствительность и необходимость повторных заборов венозной крови [1] Диагностическая чувствительность этого метода составляет лишь 22-30% что приводит к частым ложно-отрицательным результатам, особенно при олигофунгемии, создавая проблемы раннего выявления нарастающей инфекции [4,5] Поскольку криптококцемия приводит к гематогенному распространению Cryptococcus neoformans с развитием прогрессирующего диссеминированного криптококкоза и тяжелых, угрожающих жизни состояний, прогноз жизни и результаты лечения зависят от сроков установления диагноза [3,6] Кроме ненадежности, метод гемокультуры сопряжен с травматичностью от внутривенных инъекций и от потерь существенных объемов крови, так как рекомендуют до 10-12 заборов крови в сутки по 10 мл для каждого исследования [1,2] Недостатками способа диагностики криптококцемии по мазку периферической крови в тушевом препарате является невозможность идентифицировать вид и род гриба, а также устанавливать диагноз на ранних стадиях, так как эффективность этого метода в еще большей степени зависит от концентрации грибных клеток в крови.
Целью изобретения является упрощение способа диагностики, исключение травматичности и более ранние сроки выявления криптококцемии.
Указанная цель достигается тем, что на наличие гриба Cryptococcus neoformans проводят исследование отделяемого кожных язв некриптококковой этиологии.
Способ осуществляют следующим образом.
У больного с подозрением на криптококцемию и с достоверно доказанными некриптококковыми язвенными поражениями кожи проводится серия культуральных исследований отделяемого кожных язв на микрофлору для выделения и идентификации Cryptococcus neoformans по стандартной методике [1]
Пример 1. Больная Г. история болезни N 1252. В октябре 1992 г. была выявлена как ВИЧ-инфицированная и лечилась по поводу кожных язв, вызванных Candida albicans и Candida krusei. Через 10 месяцев кандидоз рецидивировал в виде эрозивно-язвенных поражений. Диагноз был вновь подтвержден выделением Candida albicans и Candida krusei из кожных язв. Одновременно ухудшилось общее состояние, которое стало соответствовать септическому. Больная жаловалась на резкую слабость, из-за которой не могла встать, лихорадку, прогрессирующее снижение массы тела. Развилась гепатоспленомегания и появились признаки поражения почек. Возбудителя сепсиса выявить не удавалось: посевы крови были отрицательны и, в том числе, не было роста грибов в жидкой среде Сабуро (метод гемокультуры). Однако в этот период кроме Candida albicans и Candida krusei в отделяемом кожных язв впервые стал отмечаться рост Cryptococcus neoformans в соотношении к грибам Candida 20:30:1 соответственно. Появление Cryptococcus neoformans в отделяемом кожных язв означало проникновение этого гриба из тока крови через поврежденные сосуды в области кожных язв, а следовательно причиной септического состояния была криптококцемия. Это заключение впоследствии было подтверждено выделением Cryptococcus neoformans из венозной крови и спинно-мозговой жидкости. Адекватное для диссеминированного криптококкоза с криптококцемией лечение привело к улучшению состояния больной.
Таким образом, предложенный способ позволил осуществить простую, нетравматичную и раннюю диагностику криптококцемии и, тем самым, обеспечил своевременность лечения и благоприятный исход микотического заболевания.
Источники информации
1. Кашкин П. Н. Лисин В.В. Практическое руководство по медицинской микологии. М. Медицина, 1983, с. 84-85.
2. Нейчев С. Клиническая микробиология. София, Медицина и Физкультура, 1977.
3. Buckley H.R. Richardson M.D. Evans E.D.V. Wheat L.J. Immunodiagnosis of invasive fungal infection. J.Medical and Veterinary Mycology, 1992, 30, suppl.I, p. 249-260.
4. Kohno Sh. Development of diagnosis procedure for deep-seated mycoses. Asian Med.J. 1991, 34, 12, p. 665-671.
5. Мацуо Ш. Лабораторная диагностика глубоких микотических инъекций. П. Диагностическое значение гемокультуры. Ямагучи Медицинский журнал 99 40, 3, с.309-318. Япония.
6. Rippon J.W. Medical Mycology. 1988, p. 592-594, 602-603.
7. Yao J. Arkin Ch. Doweiko J. Hammer S. Di sseminated cryptococcosis diagnosed on periferal blood smear in a patient with acquired immunodeficiency syndrome. Am.J.Med. 1990, 89, I, p. 100-102.
Формула изобретения: Способ диагностики криптококцемии путем обнаружения гриба Cryptococcus neoformans, отличающийся тем, что на наличие гриба проводят исследование отделяемого кожных язв некриптококковой этиологии.