Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ - Патент РФ 2090617
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к свеклосахарному производству. Сущность: способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию предусматривает очистку воды от мезги и ее отстаивание в отстойнике. Воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют до отделения образовавшегося осадка и нагревают до температуры 50-70oC. Затем воду фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090617
Класс(ы) патента: C13D1/08, C13D3/16
Номер заявки: 95100327/13
Дата подачи заявки: 05.01.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Семейное частное предприятие "Экология"; Акционерное общество закрытого типа "Добринский сахарный завод"
Автор(ы): Давыдова Р.Г.; Данилушкин В.И.; Погодин О.П.; Давыдова Н.Л.; Лукьянова Т.Е.; Кравченко П.Н.; Андриянов С.А.; Башманова Л.П.
Патентообладатель(и): Семейное частное предприятие "Экология"; Акционерное общество закрытого типа "Добринский сахарный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к свеклосахарному производству.
Известен способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающий ее фильтрацию через слой свежего жома, нагревание до 80oC и отстаивание [1]
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, заключающийся в очистке ее от мезги, нагревании до 90oC для стерилизации и отстаивании с последующим введением формалина перед подачей в диффузионный аппарат [2]
Недостатками приведенных способов является то, что они не обеспечивают высокую степень очистки от микроорганизмов и различных примесей, что приводит к потерям сахарозы в процессе диффузии и ухудшает качество диффузионного сока.
Технический результат изобретения заключается в повышении степени очистки воды от микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц и улучшении качества диффузионного сока.
Технический результат достигается тем, что в предложенном способе подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающем ее очистку от мезги и отстаивание, воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют для отделения образовавшегося осадка, нагревают до температуры 50-70oC и фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
Способ заключается в следующем.
Жомопрессовую воду очищают от мезги и отстаивают в отстойнике. Осветленную воду подвергают дефекосатурации известью и углекислым газом до достижения pH 9,2-9,5 для осаждения коллоидов, которые могут забивать поры мембран в мембранном фильтре. После дефекосатурации воду фильтруют для отделения образовавшегося осадка и нагревают до 50-70oC.
Указанный предел pH на дефекосатурации необходим вследствие того, что при pH ниже 9,2 в воде остаются коллоиды, а при pH выше 9,5 протекает процесс пептизации осадка.
Температура воды 50-70oC является необходимой для эффективной работы мембранного фильтра.
После нагрева воды ее подвергают мембранной фильтрации на мембранном фильтре тонкой очистки, снабженном микрофильтрационными мембранами, служащими для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
Пример. 100 л жомопрессовой воды после жомовых прессов очищают от мезги в мезголовушке. Затем воду отстаивают в отстойнике. Очищенную воду подвергают дефекосатурации известью и углекислым газом до достижения pH 9,3 для осаждения высокомолекулярных веществ.
Затем воду фильтруют для отделения осадка и нагревают до 65oC.
Нагретую воду подают на мембранный фильтр, снабженный микрофильтрационными мембранами, размер пор которых позволяет пропускать сахарозу и вещества молекулярная масса которых равна или ниже молекулярной массы сахарозы, при этом микроорганизмы, тонкая мезга и высокомолекулярные вещества с большей массой, чем сахароза, задерживают. Процесс мембранной фильтрации проводят при следующих параметрах: давление над мембраной 0,02 МПа, скорость фильтруемой воды над мембраной 2,1 м/с, температура - 65oC, pH 9,3, пропускная способность мембраны 1,32 м3/час. Жомопрессовая вода перед мембранной очисткой имеет СВ 0,8% содержание сахара Сх 0,5% Дб 62,5% и pH 9,3. а после этой очистки СВ 0,5% Сх 0,2% Дб 40,0% и pH 9,3.
Полученную воду хранили свыше 20 суток, при этом не наблюдалось ее закисание, что свидетельствует о достаточно высокой ее стерильности.
Таким образом, предложенный способ обеспечивает высокую степень очистки воды от микроорганизмов и примесей и позволяет уменьшить потери сахарозы на диффузии и снизить энергозатраты.
Формула изобретения: Способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающий ее очистку от мезги и отстаивание, отличающийся тем, что воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pН 9,2 9,5, фильтруют для отделения образовавшегося осадка, нагревают до 50 70oС и фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.