Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для жирования кож. Сущность изобретения: жиры подвергают сульфированию бисульфатом натрия в присутствии ПАВ, катализатора и ускорителя реакции. В качестве ускорителя реакции используют углеводороды ряда C10- C40 или их хлорпроизводные в количестве 5-50%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090619
Класс(ы) патента: C14C9/02
Номер заявки: 95118089/12
Дата подачи заявки: 23.10.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Автор(ы): Павлова И.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к меховой и кожевенной промышленности и может быть использовано на предприятиях, занятых производством жирующих составов.
Известен способ получения состава для жирования кожи, включающий сульфирование жиров бисульфитом натрия в присутствии поверхностно-активного и кислородосодержащего вещества, при этом в качестве ПАВ используют ионилфенолполигликеновый эфир, а в качестве кислородосодержащего вещества - синтетические сложные эфиры воска и процесс ведут при температуре 95-120oC [1]
Известный способ не обеспечивает нужной скорости реакции и получения продукта, отвечающего требованиям к жирующим средствам.
Ближайшим к предлагаемому способу является способ получения состава для жирования кожи, включающий сульфирование жиров бисульфитом натрия в присутствии ПАВ, катализатора и ускорителя реакции, причем в качестве катализатора используют линолеат кобальта, а в качестве ускорителя реакции - кислородосодержащее вещества в виде неомыляемых веществ, выделенных из сульфатного мыла или продуктов окисления парафинов [2]
Однако указанные условия сульфирования не обеспечивают нужной скорости реакции.
Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса получения состава для жирования кожи и меха.
Данный технический результат достигается тем, что в качестве ускорителя реакции используют углеводороды ряда C10- C40 или их хлорпроизводные в количестве 5-50%
Сущность изобретения заключается в том, что углеводороды ряда C10- C40 или их хлорпроизводные, вводимые в жир в начале процесса, значительно активнее реагируют с кислородом воздуха, чем триглицериды или другие кислородсодержащие вещества и таким образом ускоряют процесс образования свободных радикалов, необходимых для последующей реакции с бисульфитом натрия. Продолжительность этой стадии процесса сокращается с 3-4 ч (по прототипу) до 2 ч.
Способ получения состава для жирования кожи и меха иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
95 кг рыбьего жира смешивают с 5 кг углеводородов C20- C40, загружают в реактор, добавляют линолеат кобальта 0,1% к весу смеси (в пересчете на металлический кобальт), открывают барботаж воздуха, нагревают до температуры 90oC и ведут перемешивание в течение 2 ч. Затем добавляют 4 кг неионогенное ПАВ оксиэтилированные спирты (синтанол ДС-10 или ОП-10) и водный раствор бисульфита натрия в соотношении окисленной продукт: раствор бисульфита натрия, равном 1:0,3. Сульфирование ведут при температуре 90oC.
После 1,5 ч сульфирования процесс прекращают, получают сульфированный продукт, дисперсность эмульсии которого составляла 1-2,5 мк. Устойчивость 1% -ной эмульсии полученной пасты к электролитам составляла 2 ч.
Пример 2.
50 кг свиного мездрового жира смешивают с 50 кг хлорпарафинов C10- C20 загружают в реактор, добавляют линолеат кобальта 0,05% к весу смеси (в пересчете на металлический кобальт), открывают барботаж воздуха, нагревают до температуры 95oC и ведут перемешивание в течение 2 ч. Затем добавляют 4 кг ПАВ и водный раствор бисульфита натрия в соотношении окисленный продукт: раствор бисульфита натрия, равном 1:0,5. Сульфирование ведут при температуре 95oC в течение 4 ч до получения продукта, дисперсность эмульсии которого составляла 1-3 мк. Устойчивость 1%-ной эмульсии полученной пасты в растворе электролитов составляла 3 ч.
Пример 3.
80 кг смеси норкового и рыбьевого жиров смешивают с 20 кг хлорпарафинов C10- C25, загружают в реактор, добавляют линолеат кобальта 0,05% к весу смеси (в пересчете на металлический кобальт), открывают барботаж воздуха, нагревают до температуры 95oC и ведут перемешивание в течение 2 ч. Затем добавляют 4 кг ПАВ и водный раствор бисульфата натрия в соотношении окисленный продукт: раствор бисульфита натрия, равном 1:0,8. Сульфирование ведут при температуре 95oC в течение 5 ч до получения продукта с устойчивостью 1% -ной эмульсии в растворе электролитов 2 ч.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс получения состава для жирования кожи.
Формула изобретения: Способ получения состава для жирования кожи, включающий сульфирование жиров бисульфитом натрия в присутствии поверхностно-активного вещества, катализатора и ускорителя реакции, отличающийся тем, что в качестве ускорителя реакции используют углеводороды ряда С10 С40 или их хлорпроизводные в количестве 5 50%