Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР
ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР

ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: меховая промышленность. Сущность изобретения: изобретение относится к выделке меховых шкур. Линия для обработки меховых шкур после отжимной машины содержит последовательно установленные по ходу технологического процесса первую разводную машину для платировки шкур, машину для намазного пикелевания, стеллаж для пролежки шкур, вторую разводную машину для платировки шкур, машину для намазного дубления и жирования с ванной и с установкой для получения эмульсии, второй стеллаж для пролежки и мездрильную машину для влажного шлифования. Машина для намазного пикелевания содержит прижимные валы с концевыми проточками, установленные по ходу движения рабочей ветви транспортера перед планкой для механической обработки с механизмом ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении. Планка механической обработки расположена перпендикулярно направлению движения транспортера. 2 з.п.ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090620
Класс(ы) патента: C14C15/00, C14B15/00
Номер заявки: 93014958/12
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Восточно-Сибирский государственный технологический университет
Автор(ы): Думнов В.С.; Поломошных С.П.; Советкин Н.В.; Перминов А.И.
Патентообладатель(и): Восточно-Сибирский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к меховой промышленности, а именно к линиям выделки мехового сырья в сырейно-красильных цехах.
Известна поточная линия на участке пикелевания, дубления, жирования меховых шкур, включающая установленные последовательно аппарат АЖК для проведения пикелевания, дубления, жирования, стеллаж для пролежки, отжимную машину (см. Аронина Ю.Н. и др. Технология меха (Аронина Ю.Н. Ефремова Г.Ф. Есина Г.Ф. М: Легкая индустрия, 1974, с. 147).
Основным недостатком указанной поточной линии является чередование партионной и поштучной обработок, а также большой расход воды, химматериалов и загрязненность сточных вод химическими реагентами. Кроме того, в металлическом аппарате быстро остывают рабочие растворы.
Наиболее близкой по предлагаемой технической сущности является линия для обработки меховых шкур, содержащая последовательно установленное оборудование для проведения пикелевания, дубления, жирования, стеллаж для пролежки шкур, отжимную машину и мездрильную машину для влажного шлифования (см. Технология обработки шубных овчин. М. ЦНИИТЭИ легпром, 1982, с.14-17).
Недостатком указанной технологической линии является высокое водопотребление на участке окуночного пикелевания, дубления и жирования, значительные потери химических материалов, загрязнение сточных вод, чередование партионной и поштучных обработок. При окуночном пикелевании, дублении, жировании воздействию химических материалов подвергается не только кожевая ткань, но и волосяной покров, что является предпосылкой появления свойлачивания волосяного покрова и приводит к перерасходу химматериалов. Кроме того, при жидкостной обработке овчин при высоких ЖК химматериалы отрабатываются не полностью. Так например, при проведении окуночного пикелевания, дубления, жирования наблюдается следующее использование химматериалов в хлорид натрия 10, серная кислота 95, уксусная кислота 20, хромовый дубитель 45, тиосульфат натрия 50, индустриальное масло И-12А 60 (Пурим Я.А. Технология выделки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. М. Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 154). Поэтому сточные воды имеют большую загрязненность химматериалами и нефтепродуктами. Так, количество сточных вод на 1000 шт. сырья составляет для овчины 200-300 м3. Сточные воды меховых предприятий содержат в мг/л жирорастворимых веществ 500oC1400, хлоридов 200oC15000, хрома 7,5oC50, СПАВ - 1,5oC220.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение количества и загрязненности сточных вод, а также уменьшение расхода химических материалов. Обработка меховых шкур по предлагаемой технологии позволяет производить процессы пикелевания, дубления-жирования поштучно, в отличии от традиционных технологий, и с учетом новой последовательности проведения рабочих операций и их аппаратурного оформления создана предлагаемая технологическая линия для обработки меховых шкур.
Существенными признаками предлагаемой линии для обработки меховых шкур по сравнению с прототипом являются использование двух разводных машин для платировки шкур и второго стеллажа для пролежки шкур, при этом последовательно по ходу технологического процесса в линии после отжимной машины расположены первая разводная машина для платировки шкур, оборудования для проведения пикелевания, выполненное в виде машины для намазного пикелевания, стеллаж для пролежки шкур, вторая разводная машина для платировки шкур, оборудование для проведения дубления и жирования, выполненное в виде машины для намазного дубления-жирования с ванной и установкой для получения эмульсии, второй стеллаж для пролежки шкур и мездрильная машина для влажного шлифования.
Отличительными признаками предлагаемой машины для намазного пикелевания является то, что она содержит прижимные валы, выполненные с кольцевыми проточками, установленные по ходу движения рабочей ветви транспортера перед планкой для механической обработки с механизмом ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении, расположенной перпендикулярно направлению движения транспортера.
Для получения стабильных результатов, предотвращения изменения свойств эмульсии и ее температуры эмульсия готовится непосредственно у машины для намазного дубления-жирования и поэтому установка для получения эмульсии включена в линию для обработки меховых шкур. Установка для получения эмульсии содержит емкости с подогревом и мешалками для гидрофобной и гидрофильной фаз, эмульсатор, мерники для соответствующих емкостей, соединенные трубопроводной и запорной аппаратурой с эмульсатором, выполненным в виде реактора с паровой рубашкой и мешалкой, соединенного с насосом, при этом трубопроводная магистраль, соединяющая эмульсатор с мерником для гидрофильной фазы имеет дроссель для регулирования ее подачи в эмульсатор, а последний посредством трубопровода соединен с ванной машины для намазного дубления-жирования шкур.
Машина для намазного пикелевания и машина для намазного дубления-жирования, имеющие пористый транспортер, позволяют провести обработку только кожевой ткани по всей площади овчины. При этом волосяной покров не подвергается воздействию химматериалов, что исключает возможность его свойлачивания. Химматериалы, проникая только в структуру дермы, связываются с коллагеном и при последующих процессах не удаляются из нее, что позволяет исключить их попадание в сточные воды.
Перед намазными машинами проходного типа расположены разводные машины, предназначенные для платировки кожевой ткани овчины, т.е. для удаления возможных складок и морщин на кожевой ткани.
Использование указанных машин позволяет применять высококонцентрированные составы эмульсий и водных растворов химматериалов. Это позволяет сократить расход воды на процессах пикелевания, дубления, жирования в 37 раз. В результате исключения попадания химматериалов в сточные воды и предотвращения их взаимодействия с волосяным покровом сокращается расход химматериалов в 2-15 раз в зависимости от вида химматериала.
Обработка меховых шкур на предлагаемой линии позволяет выполнить раздельно пикелевание и дубление-жирование поштучно в отличие от линий по прототипу, где после обезжиривания и стока проводится окуночное пикелевание-дубление-жирование шкур партионно. Причем на предлагаемой линии, в отличие от линии по прототипу, процессы и операции производятся в следующей последовательности: отжим, платировка, намазное пикелевание, пролежка, платировка, намазное дубление-жирование эмульсией типа вода в масле, пролежка, влажное шлифование.
Обработка меховых шкур в указанной последовательности с использованием машин для намазной обработки и эмульсии для дубления-жирования кожевой ткани дает новый технологический эффект: сокращается расход химматериалов, воды, повышается качество готовой продукции, снижается расход сырья.
Таким образом, технический результат, получаемый при обработке меховых шкур по предлагаемой линии, заключается в снижении количества и загрязненности сточных вод, а также уменьшении расхода химических материалов.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема линии для обработки меховых шкур; на фиг. 2 рабочие органы машины для намазного пикелевания; на фиг. 3 установка для приготовления эмульсии типа "вода в масле".
Линия для обработки меховых шкур содержит установленные по ходу технологического процесса отжимную машину 1 (фиг. 1), две разводные машины 2 и 3, машину для намазного пикелевания 4, два стеллажа для пролежки овчин после намазного пикелевания и дубления-жирования 5 и 6, устройство для проведения дубления-жирования 7, и установки для получения эмульсий типа "вода в масле" 8 и мездрильную машину 9 для влажного шлифования кожевой ткани.
Машина для намазного пикелевания 4 меховых шкур в качестве рабочих органов (фиг. 2) содержит два прижимных вала 10, длина которых равна ширине рабочего прохода, и два вала 11, длина которых 1/4 от длины валов 10, установленные перед планкой 12 для механической обработки, имеющей механизм возвратно-поступательного перемещения 13 ее в вертикальном направлении, причем длина планки равна длине валов 11. Валы 10 и 11 выполнены с кольцевыми проточками. Валы 10 и 11 прижимаются к пористому транспортеру 14 холостая ветвь которого помещена в ванну 15. Под рабочей ветвью транспортера 14 находится опорное устройство 16.
Установка для получения эмульсии 8 содержит (фиг. 3) емкости гидрофобной фазы 17, для гидрофильной фазы 18. Емкости (реакторы) 17 и 18 снабжены мешалками и паровыми рубашками для перемешивания и подогрева фаз до требуемой температуры. Стеклянные мерники 19 для гидрофобной фазы и 20 для гидрофильной фазы снабжены измерительной шкалой. Оба мерника 19 и 20 посредством трубопроводов с вентилями 21 и 22 соединены с эмульсатором 23, имеющем внутри мешалку. Эмульсатор 23 посредством трубопроводов соединен с центробежным насосом 24. Наполнение емкости 17 производится путем создания в ней вакуума посредством насоса 25. Емкость 17 соединена трубопроводом 26 с емкостью 27, находящейся в шкафу для разогрева жиров 28. Подача гидрофобной и гидрофильной фаз из емкостей 17 и 18 в соответствующие мерники 19 и 20 осуществляется самотеком путем открытия вентилей 29 и 30. На трубопроводе соединяющем мерник 20 для гидрофильной фазы и эмульсатор 23 установлен дроссель 31, представляющий собой шайбу с калиброванным отверстием для регулировки скорости подачи гидрофильной фазы в эмульсатор 23. Вентили 32, 33, 34 служат для управления процессом приготовления эмульсии и ее подачи в ванну машины для намазного дубления-жирования 7. Вентиль 35 служит для подачи гидрофильной фазы с химстанции в емкость 18.
Предлагаемая линия обработки меховых шкур работает следующим образом. Меховые шкуры после процесса обезжиривания отжимают на валочной отжимной машине типа ВОМП-1800К до влажности кожевой ткани 50-55% производят платировку шкур на первой разводной машине 2, намазное пикелевание кожевой ткани на машине 4 и складывают на пролежку в течение 24 часов на первый стеллаж 5. После пролежки пикелеванные шкуры платируют на второй разводной машине 3. Одновременно на установке 8 приготавливают эмульсию, проверяют ее свойства и закачивают в ванну машины для намазного дубления-жирования 7. Намазное дубление-жирование кожевой ткани производят на машине 7 и складывают на пролежку на второй стеллаж 6. После пролежки производят влажное шлифование на мездрильной машине 9.
Машина для намазного пикелевания 4 (фиг. 1) работает следующим образом.
Овчины укладывают кожевой тканью вниз на движущийся пористый транспортер 14 пропитанный пикельным раствором (фиг. 2). Транспортер и меховые шкуры проходят под валами 10, 11 и вибропланкой 12, подвергаясь интенсивному механическому воздействию, в результате которого под действием эффекта "губки" пикельная жидкость выдавливается из пористого транспортера 14 и проникает в структуру дермы. При этом наиболее интенсивно обрабатывается хребтовая часть шкуры, имеющая большую плотность и толщину по сравнению с рыхлыми и тонкими полами. Это позволяет увеличить равномерность свойств кожевой ткани по площади.
Установка для приготовления эмульсии 8 (фиг. 1) работает следующим образом.
Открывая вентиль 35 (фиг. 3), заливают в емкость 18 гидрофильную фазу, где ее разбавляют до требуемой концентрации. В емкость 27 загружают компоненты гидрофобной фазы и устанавливают ее в обогреваемый шкаф 23. После разогрева гидрофобной фазы опускают трубопровод 26 в емкость 27 и включают вакуумный насос 25. В герметичной емкости 17 создается вакуум и в результате этого содержимое емкости 27 переходит в емкость 17. В емкости 17 гидрофобную фазу разогревают до требуемой температуры и перемешивают до образования однородной массы. Выключают вакуумный насос 25 и открывают вентиль 29. При этом гидрофобная фаза самотеком поступает в мерник 19. Отмеряют необходимое количество гидрофобной фазы и, открывая вентиль 21, сливают содержимое мерника 19 в подогретый эмульсатор 23. При этом вентили 33 и 34 должны быть закрыты, а вентиль 32 открыт. Включают центробежный насос 24 и в результате рециркуляции происходит перемещение компонентов гидрофобной фазы. Затем, открывая вентиль 30, отмеряют необходимое количество гидрофильной фазы посредством мерника 20. Открывают вентиль 22. При этом гидрофильная фаза поступает в эмульсатор 23 с определенной скоростью. Скорость поступления гидрофильной фазы в эмульсатор 23 варьируется путем выбора отверстия в дроссельной шайбе 31. Таким образом, диаметр шайбы позволяет изменять вязкость эмульсии и ее агрегативную устойчивость. После окончания подачи гидрофильной фазы перемешивание продолжают еще 5-10 минут. Открыв вентиль 34, отбирают пробу эмульсии для определения ее свойств. Затем, открыв вентиль 33 и закрыв вентиль 32, подают эмульсию в ванну для намазного дубления-жирования 7 (фиг. 1). Нанесение эмульсии на кожевую ткань производится за один проход.
Предлагаемая линия по достигаемому техническому результату сравнивалась с линией обработки меховых шкур по прототипу.
Сравнительные технико-экономические показатели представлены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, обработка меховых шкур на предлагаемой линии позволяет уменьшить расход воды в 37 раз, снизить расход химматериалов в 2-15 раз, уменьшить загрязнение сточных вод солями хрома в 10 раз, хлоридом натрия в 7 раз.
Предлагаемое изобретение создано в научной лаборатории кафедры "Технология кожи и меха" ВСТИ. Предлагаемая линия испытана на Кировском меховом комбинате и в экспериментально-опытном производстве ВСТИ.
Предлагаемая линия разработана для выделки меховых и шубных овчин и позволяет улучшить органолептические свойства кожевой ткани.
Формула изобретения: 1. Линия для обработки меховых шкур, содержащая оборудование для проведения пикелевания, дубления и жирования, стеллаж для пролежки шкур, отжимную машину, машину для влажного шлифования шкур, отличающаяся тем, что она имеет две разводные машины для платировки шкур и второй стеллаж для пролежки шкур, в линии последовательно по ходу технологического процесса после отжимной машины расположена первая разводная машина для платировки шкур, оборудование для проведения пикелевания, выполненное в виде машины для намазного пикелевания, стеллаж для пролежки шкур, вторая разводная машина для платировки шкур, оборудование для проведения дубления и жирования, выполненное в виде машины для намазного дубления жирования с ванной и установкой для получения эмульсии, второй стеллаж для пролежки шкур и мездрильная машина для влажного шлифования.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что машина для намазного пикелевания содержит прижимные валы с кольцевыми проточками, установленные по ходу движения рабочей ветви транспортера перед планкой для механической обработки с механизмом ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении, расположенной перпендикулярно направлению движения транспортера.
3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что установка для получения эмульсии содержит емкости с подогревом и мешалками для гидрофобной и гидрофильной фаз, эмульсатор, мерники для соответствующих емкостей, соединенных трубопроводной и запорной аппаратурой с эмульсатором, выполненными в виде реактора с паровой рубашкой и мешалкой, соединенного с насосом, при этом трубопроводная магистраль, соединяющая эмульсатор с мерником для гидрофильной фазы имеет дроссель для регулирования ее подачи в эмульсатор, а последний посредством трубопровода соединен с ванной машины намазного дубления-жирования шкур.