Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ БРИКЕТОВ - Патент РФ 2090627
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ БРИКЕТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ БРИКЕТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ БРИКЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в брикетном производстве на торфобрикетных заводах. Устройство для охлаждения брикетов содержит неподвижные направляющие, размещенные вокруг брикетов ленты с возможностью образования канала для ее перемещения, ролики, установленные на неподвижных направляющих, причем зазоры между брикетной лентой и неподвижными направляющими больше зазора между брикетной лентой и роликами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090627
Класс(ы) патента: C21D1/62, C10F7/06
Номер заявки: 96107988/02
Дата подачи заявки: 19.04.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Хохлов Антон Львович
Автор(ы): Хохлов А.Л.; Бранд Я.В.; Курилов Г.П.
Патентообладатель(и): Хохлов Антон Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в брикетном производстве на торфобрикетных заводах.
Известно, что охлаждение брикетов на открытом воздухе без применения устройств для охлаждения брикетов в сжатом состоянии не позволяет получить продукцию удовлетворительного качества из-за расклинивающего действия защемленного воздуха и водяных паров, а также температурных напряжений, приводящих к растрескиванию брикетов. Выходящие из матричного канала пресса брикеты транспортируются на склад по лоткам путем проталкивания штемпелями пресса. При этом брикеты постепенно охлаждаются и разгружаются от действия осевой нагрузки [1]
Известно устройство для охлаждения брикетов, содержащее неподвижные направляющие, размещенные вокруг брикетной ленты (сплошного ряда брикетов) с возможностью образования канала для ее перемещения [2] Это устройство позволяет получить брикеты высокого качества при выполнении их длиной 80-100 м и более. Большая длина устройства позволяет получить и более высокое качество брикетов.
Однако при большой длине устройства для охлаждения возрастают усилия на проталкивание брикетной ленты, которые могут превысить (и очень часто превышают) усилия, допускаемые прочностью брикетов, выходящих из канала пресса, что и ограничивает длину устройства для охлаждения брикетов, а значит и качество брикетов.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в повышении качества брикетов.
Поставленная задача решается следующим образом. В предложенном устройстве для охлаждения брикетов, содержащем неподвижные направляющие, размещенные вокруг брикетной ленты с возможностью образования канала для ее перемещения, дополнительно введены ролики, установленные на неподвижных направляющих, причем зазоры между брикетной лентой и неподвижными направляющими больше зазора между брикетной лентой и роликами.
Изобретение отвечает критерию "новизна", так как из общедоступных источников информации не известно технического решения, характеризующего выше совокупностью признаков.
Изобретение отвечает критерию "изобретательский уровень", так как благодаря введению в конструкцию устройства для охлаждения брикетов стало возможным улучшение качества получаемых брикетов (увеличивается время охлаждения брикетов в сжатом состоянии).
На фиг. 1 изображено устройство для охлаждения брикетов, разрез Б-Б; на фиг. 2 вид А фиг.1 (в уменьшенном масштабе); на фиг.3 диаграммы распределения напряжений сжатия в брикетах σ по длине устройства "l": а в известном устройстве, б в предлагаемом устройстве.
Устройство состоит из неподвижных направляющих 1, размещенных вокруг брикетной ленты 2 и образующих канал для ее перемещения. Устройство снабжено роликами 3, установленными на неподвижных направляющих 1 и размещенными вдоль брикетной ленты с интервалом, обеспечивающим отсутствие касания брикетной ленты о неподвижные направляющие в рабочем режиме. Установочные зазоры между брикетной лентой 2 и неподвижными направляющими 1 превышают установочные зазоры между брикетной лентой и роликами 3, т.е. ролики выступают над неподвижными направляющими 1 в направлении брикетной ленты 2.
Устройство для охлаждения брикетов работает следующим образом. Брикеты, выходящие из канала пресса, сплошной ряд которых образует брикетную ленту 2, проталкиваются по неподвижным направляющим 1 устройства. При попадании на выступающий ролик 3 брикеты проворачивают его и проталкиваются дальше. По мере продавливания сопротивление проталкиванию, за счет сил трения о неподвижные направляющие 1, возрастает и увеличивается напряжение сжатия s в брикетах, расположенных ближе к прессу, т.е. на начальном участке устройства. При дальнейшем продвижении брикетной ленты 2 по неподвижным направляющим 1 по мере роста напряжений сжатия в брикетах прогиб брикетной ленты 2, опирающийся на выступающие над неподвижными направляющими 1 ролики 3, уменьшаются и брикетная лента 2 перестает касаться неподвижных направляющих 1, что приводит к исключению сил трения о неподвижные направляющие. Это ведет к тому, что напряжение сжатия перестает увеличиваться, так как новые участки брикетной ленты 2 начинают двигаться только на вращающихся роликах 3, не касаясь неподвижных направляющих 1. На конечном участке устройства брикетная лента 2 перемещается только по неподвижным направляющим, создавая напряжение сжатия в брикетах для уменьшения прогиба брикетной ленты. Длиной этого участка (т.е. установкой или исключением роликов) можно регулировать величину напряжений сжатия в брикетной ленте. На конечном участке устройства для охлаждения брикетов роликов могут отсутствовать, а для регулирования величины усилия проталкивания на конечном участке часть роликов может включаться из работы простым удалением их из направляющих. Ролики могут быть установлены только на наиболее нагруженные направляющие, которые вызывают наибольшее сопротивление проталкиванию. Расстояния, на которых ролики устанавливаются вдоль направляющих зависит от состава брикетируемого материала.
Предлагаемое устройство найдет применение на торфобрикетных заводах, оно позволяет существенно увеличить качество получаемых брикетов.
Формула изобретения: Устройство для охлаждения брикетов, содержащее направляющие, размещенные с образованием канала для перемещения в нем ленты брикетов, отличающееся тем, что оно снабжено роликами, установленными на направляющих и выступающими над ними в сторону продольной оси устройства.