Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАЛЛАДИЯ ИЗ КИСЛЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАЛЛАДИЯ ИЗ КИСЛЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАЛЛАДИЯ ИЗ КИСЛЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается гидрометаллургии металлов платиновой группы. Сущность: проводят извлечение палладия экстракцией из соляно-, серно- и азотнокислых растворов экстракционной смесью, содержащей алкилбензофеноноксим (ЛИКС 65 N или АБФ) и алкилоксибензофенон. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090632
Класс(ы) патента: C22B3/30, C22B11/00
Номер заявки: 94004011/02
Дата подачи заявки: 04.02.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Московская Государственная Академия Тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова
Автор(ы): Буслаева Т.М.; Травкин В.Ф.; Котенева Н.А.; Кравченко В.В.; Зайцева М.Г.
Патентообладатель(и): Московская Государственная Академия Тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова
Описание изобретения: Изобретение относится к области гидрометаллургии цветных и благородных металлов и может быть использовано для извлечения и концентрирования палладия из кислых сульфатных, хлоридных и нитратных растворов,
Известен способ извлечения палладия из кислых водных растворов экстракцией вторичными аминами [1] Недостатком этого способа является отсутствие селективности, в частности, по платине, что приводит к необходимости проведения специальных операцией раздельной реэкстракции платины и палладия,
Существуют способы экстракционного извлечения палладия из водных растворов диалкилсульфидами [2,3] однако они также недостаточно селективны и требуют проведения дополнительных стадий подавления экстракции иридияпутем его восстановления диоксидом серы (II), который пропускают через раствор,
Известен способ экстракции палладия из азотнокислых растворов ди-2-этилгексилдитиофосфорной кислотой [4] Недостатком указанного способа является невозможность разделения в процессе экстракции палладия и цветных металлов /меди, железа и др./ и невысокая устойчивость экстрагента.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ извлечения палладия из солянокислых растворов экстракцией органической фазой, содержащей алкилбензофеноноксим Ликс 65N 5-нонил-2-оксибензофеноноксим в керосине [5] При этом эффективная экстракция достигается в интервале кислотности водной фазы 0,1 3,0 моль/л соляной кислоты.
Указанный способ имеет следующие недостатки:
относительно невысокая степень извлечения палладия, в особенности при высокой концентрации кислоты в водной фазе;
невысокая селективность по некоторым металл-примесям, например, платине, меди и железу (III);
низкая скорость перехода палладия в органическую фазу.
Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является повышение степени извлечения, селективности и скорости экстракционного процесса.
Это достигается тем, что зкстракцию палладия ведут смесью, содержащей алкилбензофеноноксим и алкилоксибензофенон в органическом разбавителе при соотношении компонентов алкилбензофеноноксим: алкилоксибензофенон 1 0,01oC0,3.
Сущность способа поясняется следующими примерами.
Пример 1. Из водных растворов, содержащих 1·10-3 моль/л палладия в 0.5 моль/л растворах соляной, серной и азотной кислот проводят экстракцию палладия при различном соотношении компонентов в органической фазе. Соотношение органической и водной фаз 0 В 1 1, температура 20,5oC. Органическая фаза содержит 0,3 моль/л 2-окси-5-изооктилбензофеноноксима (АБФ) и 0 0,15 моль/л 2-окси-5-изооктилбензофенона в керосине. В таблице 1 приведены полученные результаты по влиянию состава органической фазы на экстракцию палладия.
Из полученных данных видно, что наилучшие результаты, достигнуты при соотношении компонентов алкилбензофеноноксим: алкилоксибензофенон равном 1 0,01oC0,3.
Пример 2. Из водных растворов, содержащих 2·10-3 моль/л палладия, платины (IV) меди (II) железа (II) железа (III) в 1,0 моль/л растворах соляной, серной и азотной кислот, проводят экстракцию палладия при различных соотношениях реагентов в органической и водной фазах О В 1 1, температура 21oС, время контакта фаз 3 мин. В табл.2 приведены результаты по влиянию состава органической фазы на величины коэффициентов очистки палладия по указанным примесям (βPd/Me).
Из приведенных в табл. 2 данных следует, что использование в качестве экстрагента смеси алкилбензофеноноксим: алкилоксибензофенон в соотношении 1 0,01oC-0,3 позволяет повысить селективность процесса экстракции по сравнению с прототипом.
Пример 3. Из водных растворов, содержащих 2·10-3 моль/л палладия в 1 моль/л растворах соляной, азотной, серной кислот проредят экстракцию палладия раствором, содержащем 2-окси-5-изооктилбензофеноноксим и 2-окси-5-изооктилбензофенон в керосине при различных соотношениях компонентов. Соотношение объемов органической и водной фаз 0 В 1 1, температура - 21oC. В табл.3 приведены полученные экспериментальные результаты - зависимость времени достижения величины ( β = 90%/β ) степень приближения к равновесию/ от соотношения компонентов в органической фазе.
Из данных видно, что при соотношении компонентов смеси алкилбензофеноноксим: алкилоксибензофенон, равном 1 0,01oC-0,3 наблюдается существенное увеличение скорости переноса палладия в органическую фазу.
Пример 4. Проводят экстракцию палладия из 0,5 моль/л раствора соляной кислоты, содержащего 1·10-3 моль/л палладия. В качестве экстрагента используют смесь 0,1 моль/л алкилбензофеноноксима /Ликс 65N или АБФ/ и 0,01 моль/л алкилоксибензофенона в керосине. Экстракцию проводят в две ступени противотока при соотношении объемов (органической и водной фаз 0 В 1 3 и времени контакта фаз -3 мин. При этих условиях извлечений палладия из исходного раствора составляет 99,8%
При использовании в качестве экстрагента/раствора 0,1 моль/л 5-нонил-2-оксибензофеноноксина в керосине /прототип/ и проведении экстракции в тех же условиях извлечения палладия в органическую фазу составило 92,3%
Таким образом, применение способа обеспечивает повышение степени извлечения палладия из кислых растворов до 99.9% и повышение производительности технологического оборудования за счет уменьшения времени, необходимого для переноса палладия в органическую фазу, при этом на 10 15% повышается селективность процесса экстракции как по платиновым металлам, так и по тяжелым цветным металлам, например меди.
Формула изобретения: Способ извлечения палладия из кислых водных растворов, включающий экстракцию раствором органического экстрагента, содержащего алкилбензофеноноксим, в органическом растворителе, отличающийся тем, что экстрагент дополнительно содержит алкилоксибензофенон при соотношении алкилбензофеноноксима и алкилоксибензофенона 1 0,01 0,3.