Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОГО АНТИКОРРОЗИОННОГО СОСТАВА - Патент РФ 2090656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОГО АНТИКОРРОЗИОННОГО СОСТАВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОГО АНТИКОРРОЗИОННОГО СОСТАВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОГО АНТИКОРРОЗИОННОГО СОСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии путем нанесения специально получаемых защитных антикоррозионных составов на открытые и закрытые (полости) поверхности корродирующего металла и может быть использовано для защиты от действия коррозии транспортных средств, оборудования, машин, механизмов, в том числе судов, которые эксплуатируются в присутствии большой влажности, кислотных и щелочных растворов, а также различных трубопроводов (водопроводов, нефтепроводов, газопроводов и т.д.), металлических гаражей, столбов различного назначения, в том числе заборов дачных участков и т.д. Способ получения защитного антикоррозионного состава включает введение в нагретое до 100oC отработанное автотракторное моторное или трансмиссионное масло или их смесь в любой пропорции добавок сока растений семейства маковых и/или пасленовых в количестве 10 - 30 г/л, гудрона и/или пека в количества 10 - 100 г/л и канифоли и/или живицы в количестве 1 - 20 г/л, после чего осуществляют выдержку при этой температуре в течение 20 - 30 мин. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090656
Класс(ы) патента: C23F11/10
Номер заявки: 96105472/02
Дата подачи заявки: 22.03.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Гамова Карина Вениаминовна
Автор(ы): Гамова К.В.; Найман В.С.
Патентообладатель(и): Гамова Карина Вениаминовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии путем использования (нанесения) специально получаемых защитных антикоррозионных составов на открытые и закрытые поверхности (полости) металлических конструкций и может быть использовано для защиты от действия коррозии транспортных средств, оборудования, машин и механизмов, в том числе судов, которые эксплуатируются в присутствии большой влажности, кислотных и щелочных растворов, а также для защиты различных трубопроводов (водопроводов, нефтепроводов, газопроводов и т. д.), металлических гаражей, столбов различного назначения, в том числе заборов дачных участков и т.д.
Известен антикоррозионный состав, включающий экстракт аминной обработки лигнина и воду [1] консервант порогов "Мовиль" [2]
Однако известные покрытия после на поверхность должны быть выдержаны для образования затвердевшей пленки, которая в процессе эксплуатации быстро разрушается, стареет от времени и образует трещины, тем самым теряются защитные свойства. Такие широко распространенные составы, как "Мовиль", требуют постоянного (1 2 раза в год) нанесения на ржавеющую поверхность металла. Основное назначение известных составов обработка машин, механизмов и оборудования для их консервации.
Наиболее близким к предложенному изобретению является применение отработанных масел с добавками, которые используются в качестве защитного антикоррозионного состава [3]
Однако известные составы не обладают хорошими антикоррозионными способностями, достаточной водостойкостью, стираются с поверхностями, недолговечны, а добавки, получаемые химическим путем, значительно увеличивают стоимость антикоррозионных составов.
Техническим результатом, получаемым при использовании предлагаемого изобретения, является улучшение защитных свойств, увеличение срока действия защитного антикоррозионного состава и водостойкости, простота получения ингибитора, дешевизна и экологическая чистота.
Предложен способ получения защитного антикоррозионного состава, включающий введение в подогретое до 100oC отработанное автотракторное моторное или трансмиссионное масло или их смесь в любой пропорции добавок в виде сока растений семейства маковых и/или пасленовых в количестве от 10 до 30 г/л; гудрона и/или пека в количестве от 10 до 100 г/л и канифоли и/или живицы от 1 до 20 г/л, после чего осуществляют выдержку при этой температуре в течение 20 30 мин.
В качестве сока растений семейства маковых Papaveraceae используют сок растений Хохлатка Corydalis.
В качестве сока растений семейства пасленовых Solanaceae используют сок растений Дурмана обыкновенного Datura stramonium L.
Способ получения защитного антикоррозионного состава заключается в следующем: в подогретое до 100oC отработанное автотракторное масло или трансмиссионное масло или их смесь в любой пропорции вводят добавку органического ингибитора сока растений семейства маковых и/или пасленовых, добавку гудрона и/или пека, добавку канифоли и/или живицы хвойных пород деревьев.
Испытания образцов на коррозионную стойкость проведены по известным методикам ГОСТ 9.054 75 "Консервационные масла, смазки и нефтяные тонкопленочные покрытия. Методы ускоренных испытаний защитной способности" и др.
Пример. Для определения наилучшего антикоррозионного действия защитного состава выявляем оптимальное количество добавок сока растений; улучшения водостойкости добавок гудрона или пека; улучшения адгезии добавок канифоли или живицы. Исследования проведены на образцах из стали 20 (металл, из которого в основном изготовлены кузова автомобилей и другая техника и оборудование).
Образцы пластины изготовлены размером 40х30х1 мм, отшлифованы и высверлено в каждом одно отверстие диаметром 3 мм для подвешивания и закрепления в процессе проведения испытаний. Пластины маркированы точечными марками.
Скорость и вид коррозии в зависимости от количественного соотношения составляющих защитного антикоррозионного состава и условий проведения испытаний оценивают по результатам визуальных наблюдений и гравиметрических измерений.
Количество пластин, необходимое для проведения испытаний составляет 26 шт.
Получение защитного антикоррозионного состава проводят по следующей методике: подогретое до 100oC отработанное масло разливают на 13 порции; первая порция масла является контрольной (без добавок); во вторую, третью и четвертую порции добавляют соответственно сока растений с учетом пропорции по 10; 20 и 30 г/л; в пятую, шестую и седьмую добавляют сока растений по 10 г/л и гудрона или пека соответственно с учетом пропорции по 10; 50 и 100 г/л; в восьмую, девятую и десятую добавляют сока растений по 10 г/л и канифоли или живицы соответственно с учетом пропорции 1;10 и 20 г/л; в одиннадцатую, двенадцатую и тринадцатую порции добавляют сока растений по 10 г/л, гудрона или пека соответственно с учетом пропорции по 10; 50 и 100 г/л и канифоли или живицы с учетом пропорции соответственно по 1; 10 и 20 г/л.
Подготовленными составами обрабатывают 26 пластин, из них пластины N 1 и N 14 являются контрольными. Затем образцы выдерживают при температуре от 15 до 20oC до 30 мин для подсыхания и образования пленки. Эта пленка не твердеет, но за счет хорошей водостойкости и адгезии происходит длительное удерживание ее без разрушения на поверхности металла.
После этого образцы, распределенные на две партии устанавливают на испытания: первую партию (13 пластин) в водяную камеру; вторую партию (13 пластин) в соляной раствор. Испытания проводят в течение 528 ч. После испытаний пластины очищают и взвешивают на электронных весах с точностью до 0,0001 г.
Результаты, полученные в процессе испытаний, приводятся в таблице.
По результатам испытаний можно сделать следующие выводы: добавка сока растений менее 10 г/л ухудшает защитные свойства состава, а добавка сока более 30 г/л увеличивает расход сырья, не увеличивая значительно эффекта снижения коррозии; хорошие результаты получены при добавках различного количества гудрона ил пека к канифоли или живицы, так как увеличилось качество водоустойчивости и адгезия.
Оптимальное соотношение добавки гудрона или пека лежит в пределах 10 - 100 г/л; канифоли или живицы в пределах 1 20 г/л.
Формула изобретения: 1. Способ получения защитного антикоррозионного состава, включающий введение в отработанное масло добавок, отличающийся тем, что в подогретое до 100oС отработанное автотракторное моторное или трансмиссионное масло или их смесь в любом соотношении вводят в качестве добавок сок растений семейства маковых и/или пасленовых в количестве 10 30 г/л, гудрона и/или пека 10 - 100 г/л и канифоли и/или живицы 1 20 г/л, после чего осуществляют выдержку при этой температуре в течение 20 30 мин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сока растений семейства маковых Papaveraceae используют сок растения Хохлатки Corydalis.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сока растений семейства пасленовых Solanaceae используют сок растения Дурмана обыкновенного Datura stramonium L.