Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ - Патент РФ 2090662
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гальванотехнике и может быть использовано в технологии нанесения гальванических покрытий. Способ предварительной обработки металлических изделий перед нанесением гальванических покрытий включает последовательную обработку изделий в воде и/или щелочном растворе для удаления воздуха из пор и загрязнений с поверхности при наложении ультразвуковых колебаний, создаваемых путем барботирования в воду и/или щелочной раствор газообразного теплоносителя через сверхзвуковые сопловые отверстия, после чего изделия активируют. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090662
Класс(ы) патента: C25D5/34
Номер заявки: 97102014/02
Дата подачи заявки: 17.02.1997
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Андреев В.Г.; Юрьев Д.Н.; Ратников А.Ю.; Егоров А.Д.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии обработки металлических изделий перед нанесением гальванических покрытий.
Известен способ предварительной обработки металлических изделий перед нанесением гальванических покрытий, предусматривающий удаление воздуха и загрязнений в воде и щелочном растворе и активирование (авт.свид. СССР N 1357464, кл.С 25 D 5/34, 1987).
Недостатком этого способа является низкая надежность удаления воздуха и загрязнений и экстенсивность этого процесса.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности и интенсификация процесса удаления загрязнений и воздуха.
Этот результат достигается тем, что в способе предварительной обработки металлических изделий перед нанесением гальванических покрытий, предусматривающем последовательное удаление воздуха и загрязнений в воде и щелочном растворе и активирование, согласно изобретению, удаление воздуха и загрязнений в воде и/или щелочном растворе осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых путем барботирования в воду и/или щелочной раствор газообразного теплоносителя через сверхзвуковые сопловые отверстия.
Это позволяет повысить надежность удаления воздуха и загрязнений и интенсифицировать процесс за счет коагуляции воздушных пузырьков и смывания не растворимых в воде и/или щелочном растворе загрязнений в поле ультразвуковых колебаний.
В предпочтительном варианте при барботировании потоки теплоносителя закручивают.
Это позволяет повысить надежность удаления воздуха и загрязнений и дополнительно интенсифицировать процесс за счет повышения энергоемкости генерируемых ультразвуковых колебаний.
В другом предпочтительном варианте в качестве газообразного теплоносителя используют пар с температурой, обеспечивающей его конденсацию в воде и/или щелочном растворе.
Это приводит к аналогичному результату по аналогичной причине.
Способ реализуется следующим образом.
Металлические изделия, предназначенные для нанесения гальванических покрытий, последовательно пропускают через ванны с водой и щелочным раствором для удаления воздуха из пор неразъемных соединений и поверхностных загрязнений, а затем активируют. Обработку в воде и/или щелочном растворе осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, генерируемых непосредственно в жидкости, что позволяет исключить диссипацию ультразвуковой энергии в передающих и корпусных элементах оборудования и интерференцию вводимой и отраженной ультразвуковых волн. В результате все изделия по всему объему ванн подвергаются равномерному ультразвуковому воздействию.
Генерирование ультразвуковых колебаний в воде и/или щелочном растворе осуществляют путем барботирования газообразного теплоносителя через сверхзвуковые сопла. При сверхзвуковом истечении на выходе из сопел происходит турбулентный срыв потоков теплоносителя, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. В случае предварительного закручивания сверхзвуковые закрученные потоки теплоносителя на некотором участке траектории от выхода из сопловых отверстий сохраняют бочкообразную форму до дробления на отдельные пузырьки и создают регулярные скачки уплотнений в узлах бочек с ультразвуковой частотой. При использовании в качестве теплоносителя пара конденсация каждого его пузырька в воде и/или щелочном растворе сопровождается схлопыванием кавитационной полости.
В результате ультразвукового воздействия погруженные в воду и/или щелочной раствор изделия совершают колебания, собственная частота которых зависит от плотности, то есть воздушные пузырьки в порах изделий, механические загрязнения, пленка жира, минеральных масел или окалины и сами металлические изделия, имеющие заведомо различную плотность, колеблятся с различными частотами. В результате под действием поверхностного натяжения происходит коагуляция воздушных пузырьков или капель жира или минеральных масел и их флотационное отделение, отслаивание не растворимых в воде и/или щелочном растворе твердых загрязнений, ускоряется растворение других веществ, растворимых в воде и/или в щелочном растворе. В итоге изделия освобождаются от любых загрязнений, независимо от их растворимости в воде и щелочном растворе, что повышает качество гальванических покрытий при их последующем нанесении.
Поле ультразвуковых колебаний интенсифицирует теплообмен между водой и/или щелочным раствором и газообразным теплоносителем, в результате чего повышается КПД использования тепла и снижается энергоемкость процесса.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать и повысить надежность процесса удаления воздуха и загрязнений с поверхности металлических изделий, предназначенных для нанесения гальванических покрытий.
Формула изобретения: 1. Способ предварительной обработки металлических изделий перед нанесением гальванических покрытий, предусматривающий последовательное удаление воздуха и загрязнений в воде и щелочном растворе и активирование, отличающийся тем, что удаление воздуха и загрязнений в воде и/или щелочном растворе осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых путем барботирования в воду и/или щелочной раствор газообразного теплоносителя через сверхзвуковые сопловые отверстия.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при барботировании потоки теплоносителя закручивают.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве газообразного теплоносителя используют пар с температурой, обеспечивающей конденсацию в воде и/или щелочном растворе.