Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ формирования защитных покрытий металлических частей медицинских эндоскопов включает механическую обработку (токарную, фрезерную и др. операции) детали из нержавеющей стали, электролитическую полировку в течение 2 мин при плотности тока 18-25 А/дм2, потом в той же ванне проведение анодирования в течение 8-10 мин при плотности тока 1,8-2,5 А/дм2, при этом выдерживаются соотношения токов 10:1 и температура электролита 75-80oC.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090663
Класс(ы) патента: C25D11/02
Номер заявки: 95115704/02
Дата подачи заявки: 07.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Кварц-ЛТД"
Автор(ы): Столяренко Л.И.; Курышев Ю.А.; Луценко С.Н.; Логанин В.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Кварц-ЛТД"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам формирования защитных покрытий металлических частей медицинских изделий.
К материалам защитных покрытий для медицинских изделий предъявляются жесткие требования. Покрытия должны быть нетоксичны, коррозионностойки, технологичны, антимикробны и внешнеэстетичны.
Известны защитное покрытие эндоскопа и способ его изготовления, при котором проводят последовательно механическую обработку (токарную и пр.) с последующей шлифовкой и полировкой детали, гальваническое или вакуумное нанесение титанового подслоя и нанесение керамического антикоррозионного покрытия, после чего проводят сборку узлов и прибора.
Известен также способ изготовления покрытия, широко применяемый промышленностью, и в частности, этот способ применяется НПО "Красногвардеец" (Санкт-Петербург) при изготовлении медицинских приборов, он же выбран в качестве прототипа. При этом способе детали из медьсодержащих сплавов проходит токарную, фрезерную и др. виды обработки, затем их механически шлифуют, полируют, затем наносят гальваническое антикоррозийное покрытие (блестящее хромирование, сложный электролит при температуре 55.60oС, время 30.60 мин; блестящее никелирование, сложный электролит при повышенной температуре, время экспонирования 30.60 мин).
Общим недостатком двух способ является весьма трудоемкий процесс механической шлифовки и полировки с последующим нанесением покрытий, представляющий трудоемкий технологический процесс.
Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления деталей медицинских приборов без ухудшения потребительских свойств изделия в целом за счет устранения механической шлифовки и полировки деталей.
Указанная цель достигается тем, что после механической обработки (токарной, фрезерной) осуществляют электролитическую полировку и анодирование деталей из нержавеющих сталей в том же электролите, причем полирование 2 мин, анодирование 5-10 мин, при соотношении токов примерно 10:1.
Сборку прибора осуществляют с применением клеевых соединений.
В дальнейшем процесс освещен более подробно.
По предлагаемому способу в качестве металлической основы выбирают нержавеющую сталь, которую обрабатывают механически, придавая нужную форму. Механическая шлифовка и полировка полностью отпадают. После механической обработки детали подвергают электрохимической полировке в течение 2 мин с плотностью тока 18-25 А/дм2 и проводят в том же самом электролите анодирование в течение 8-10 мин с плотностью тока 1,8-2,5 А/дм2. Должно соблюдаться примерное соотношение токов 10:1 на этих двух операциях, т.е. если было принято на полировке 20 А/дм2, то на анодировании ток должен быть 2 А/дм2. Температура электролита 75o-80oC.
Используют способ следующим образом. С получением геометрических форм и размеров после механической (токарной и пр.) обработки детали из нержавеющей стали направляют для гальванической обработки. Первой из них является электролитическая полировка, в процесс которой снимают микронеровности. Процесс осуществляют в течение 2 мин при плотности тока 18-25 А/дм2, затем в той же самой ванне осуществляют анодирование деталей в течение 8-10 мин с плотностью тока в десять раз меньшей, чем на предыдущей операции в пределах 1,8-2,5 А/дм2 при температуре электролита 75o-80oC.
Полученная поверхность отвечает всем требованиям, предъявляемым к металлическим поверхностям медицинских изделий, и обладает весьма красивым светлым матовым цветом.
По окончании электрохимической обработки и отмывки детали поступают на сборку с применением клеевых соединений.
Формула изобретения: Способ формирования защитного покрытия металлических частей медицинских эндоскопов, включающий их механическую обработку, полировку и электрохимическое нанесение покрытия, отличающийся тем, что в качестве металла используют нержавеющую столь, полировку осуществляют электрохимическим способом при плотности тока 18 А/дм2 в течение 2 мин, покрытие наносят анодированием при плотности тока 1,8 2,5 дм2 в течение 8 10 мин, при этом полировку и анодирование проводят в одном и том же электролите при соотношении токов соответственно 10 1 и температуре электролита 75 - 80oC.