Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ТКАНЬ И ТРИКОТАЖНОЕ ПОЛОТНО
ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ТКАНЬ И ТРИКОТАЖНОЕ ПОЛОТНО

ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ТКАНЬ И ТРИКОТАЖНОЕ ПОЛОТНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильное производство, получение пряжи для тканых изделий. Сущность изобретения: для повышения экономии натурального сырья при обеспечении стабильности процесса получения пряжи и расширения ассортимента изготовляемых из нее изделий при снижении их себестоимости и обеспечения качества потребительских свойств пряжа содержит хлопковые или химические волокна или их смесь и дополнительно регенерированные волокна, полученные при разволокнении обрезков лоскута при различных вариантах смесового состава и различного процентного соотношения. В способе получения пряжи во время смешивания исходных волокон добавляют разволокненную массу регенерированных волокон с длиной элементарных волокон, равной 13,5-14,5 мм, полученных из обрезков лоскута в определенном процентном соотношении и различных вариантах смесового состава. Ткань и трикотажное полотно из данной пряжи обладает улучшенными потребительскими свойствами при экономии натурального сырья. 5 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090673
Класс(ы) патента: D02G3/04, D03D15/00, D04B1/00
Номер заявки: 96104178/12
Дата подачи заявки: 01.03.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Автор(ы): Шарова Т.М.; Лаврентьева Е.П.; Орлова Н.П.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относятся к текстильному производству и касаются пряжи для тканых и трикотажных изделий, способа ее получения, ткани и трикотажного полотна из этой пряжи.
Известна пряжа с регенерированными волокнами, восстановленными из отходов неизвитых химических комплексных нитей, которая предназначена для изготовления материалов, используемых для упаковки продукции различного назначения [1]
Однако данная пряжа на пригодна для ее использования при производстве тканых и трикотажных изделий.
Известна пряжа для тканых и трикотажных изделий, содержащая хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон [2]
Известен способ получения пряжи для тканных и трикотажных изделий, согласно которому хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон подвергают рыхлению, смешиванию, чесанию и последующему прядению [2]
Известна ткань, содержащая основные и уточные нити [2]
Известно трикотажное полотно, детали которого выполнены из пряжи [2]
Недостатком известных решений является большой расход натурального сырья и дополнительные затраты на отбелку и крашение натурального сырья при его использовании, что также влияет на себестоимость пряжи и производительность процесса ее получения.
Задачей изобретений является создание пряжи для тканых и трикотажных изделий, способа ее получения, ткани и трикотажного полотна, обеспечивающих получение технического результата, состоящего в повышении экономии натурального сырья при обеспечении стабильности процесса получения пряжи и расширения ассортимента изготовляемых из нее изделий при снижении их себестоимости и обеспечении качества потребительских свойств.
Этот технический результат в пряже для тканых и трикотажных изделий, содержащий хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон, достигается тем, что пряжа дополнительно содержит полученные при разложении обрезков лоскута регенерированные волокна при следующем соотношении компонентов, мас.
хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон 20-30
регенерированные волокна 70-80
при этом линейная плотность пряжи составляет 71-200 текс.
Химические волокна представляют собой полиэфирные или полиамидные, или вискозные высокомодульные волокна.
Обрезки лоскута для получения регенерированных волокон содержат хлопковые волокна или их смесь с химическими волокнами.
В варианте выполнения пряжи для тканых и трикотажных изделий, содержащей хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон, указанный технический результат достигается тем, что пряжа дополнительно содержит полученные при разволокнении обрезков лоскута регенерированные волокна при следующем соотношении компонентов, мас.
хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон 60-75
регенерированные волокна 25-40,
при этом линейная плотность пряжи составляет 29-62 текс.
Химические волокна представляют собой полиэфирные или полиамидные, или вискозные высокомодульные, или профилированные полиэфирные амидные, или профилированные вискозные высокомодульные волокна.
Обрезки лоскута для получения регенерированных волокон содержат хлопковые волокна или смесь хлопковых волокон с химическими волокнами, или шерстяные волокна, или смесь шерстяных волокон с химическими волокнами, или льняными волокна.
Указанный технический результат в способе получения пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон подвергают рыхлению, смешиванию, чесанию и последующему прядению, достигается тем, что при смешивании волокон к ним добавляют регенерированные волокна с длиной элементарных волокон, равной 13,5-14,5 мм, которые получают путем разволокнения содержащих натуральные волокна или их смесь с химическими волокнами обрезков лоскута ткацкого или трикотажного, или швейного производств, при этом при прядении формируют пряжу линейной плотности 71-200 текс при следующем соотношении ее компонентов, мас.
хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон 20-30
регенерированные волокна 70-80
или формируют пряжу линейной плотности 29-62 текс при следующем соотношении ее компонентов, мас.
хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон 60-75
регенерированные волокна 25-40
причем смешивание волокон осуществляют равномерно до однородной массы, а прядение проводят по кардной системе.
В ткани, содержащей основные и уточные нити, технический результат достигается тем, что основные и уточные нити выполнены из пряжи по одному из ее описанных выше вариантов ее выполнения.
В трикотажном полотне, петли которого выполнены из пряжи, указанный технический результат достигается тем, что пряжа представляет собой пряжу по одному из вышеописанных вариантов ее выполнения.
Введение в состав пряжи волокон, полученных из отходов лоскута ткацкого или трикотажного, или швейного производств, в определенном процентном соотношении при использовании малой длины разволокненных регенерированных волокон в различных вариантах смесовых составов при равномерном смешивании волокон до однородной массы позволило сэкономить натуральное сырье при обеспечении стабильного процесса получения пряжи и осуществлять прядение по кардной системе, получая пряжу по качеству, не уступающую пряже, формируемой из натуральных волокон аналогичных линейных плотностей. При этом обеспечивается также расширение ассортимента выпускаемых из пряжи тканых и трикотажных изделий за счет использования пряжи разнообразной цветовой гаммы при отсутствии операций отбелки и крашения волокон, необходимых при использовании суровой пряжи. Это также позволяет обеспечить снижение себестоимости изделий, изготавливаемых из выпускаемой пряжи. Кроме того, при крашении пряжи или трикотажного полотна из этой пряжи невозможно получить такого многообразия тональности цветов, как при использовании волокон, полученных при разволакивании лоскута. Отсутствие операции отбелки или крашения приводит не только к снижению себестоимости изготавливаемых из пряжи изделий, но и к сокращению технологического процесса получения трикотажного полотна или тканых изделий, а также улучшению экологию за счет отсутствия этих операций.
Способ получения пряжи осуществляют следующим образом.
Хлопковые или химические волокна или их смесь подвергают рыхлению, смешиванию, чесанию и последующему прядению. Разволокненную массу регенерированных волокон при длине элементарных волокон, равной 13,5-14,5 мм, подают во время смешивания в дозатор смесителя в определенном процентном соотношении. Разложенные регенерированные волокна получают из лоскута отходов ткацкого или трикотажного, или швейного производств (так называемых твердых отходов, которые ранее для переработки не использовались). Отходы могут содержать хлопковые волокна или их смесь с химическими волокнами, или шерстяные волокна, или их смесь с химическими волокнами, или льняные волокна в зависимости от вида получаемой пряжи. Смешивание всех волокон осуществляют равномерно до получения однородной массы, после чего осуществляют процесс чесания и прядение по кардной системе. Из смеси волокон формируют пряжу различной линейной плотности для создания изделий с малой материалоемкостью.
Примеры выполнения пряжи для тканых и трикотажных изделий в зависимости от количества содержания компонентов представлены в таблице.
Ткань, основные и уточные нити которой выполнены из пряжи с различными смесовыми добавками, имеет физико-механические свойства, подобные свойствам, которые приобретает ткань из пряжи, содержащей хлопковые или химические волокна или их смесь без каких-либо регенерированных волокон. При этом имеет место экономии натурального сырья при расширении ассортимента вырабатываемых из ткани изделий. Поверхностная плотность такой ткани равна 160-468 г/м2. Выбор диапазона линейной плотности зависит от ассортимента получаемой ткани, направленного на расширение ассортимента выпускаемых изделий от рубашечной до костюмно-платьевой группы.
Трикотажное полотно, полученное на однофонтурной и двухфонтурной плосковязальной и кругловязальной машинах, петли которого образованы из пряжи согласно данной группе изображений, имеет шерстоподобный гриф, равномерную петельную структуру, соответствующую ГОСТ 11595-83 и ГОСТ 28554-90. Поверхностная плотность трикотажного полотна составляет величину, равную поверхностной плотности, полученных из типовой сортировочной пряжи, например, 110-340 г/м2.
Как видно из таблицы, пряжа линейной плотности 71-200 текс с добавлением регенерированных волокон, полученных из твердых текстильных отходов, по своим прочностным показателям аналогично, а в отдельных случаях значительно превосходит пряжу, полученную по аппаратной системе прядения согласно ГОСТ 165377-71.
Для пряжи линейной плотности 42-62 текс, выбранной с вложением регенерированных хлопковых волокон или их смеси с химическими волокнами, прочностные показатели соответствуют требованиям для пряжи, полученной из типовых сортировок согласно ОСТ 17362-85.
При получении пряжи линейной плотности 29-62 текс с вложением волокон, регенерированных из шерстяных твердых текстильных отходов или их смеси с химическими волокнами, или регенерированных льняных волокон, пряжа приобретает новых вид.
Формула изобретения: 1. Пряжа для тканых и трикотажных изделий, содержащая хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон, отличающаяся тем, что пряжа дополнительно содержит полученные при разволокнении обрезков лоскута регенерированные волокна при следующем соотношении компонентов, мас.
Хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон 20 30
Регенерированные волокна 70 80
при этом линейная плотность пряжи составляет 71 200 текс.
2. Пряжа по п.1, отличающаяся тем, что химические волокна представляют собой полиэфирные, или полиамидные, или вискозные высокомодульные волокна.
3. Пряжа по п.1, отличающаяся тем, что обрезки лоскута для получения регенерированных волокон содержат хлопковые волокна или их смесь с химическими волокнами.
4. Пряжа для тканых и трикотажных изделий, содержащая хлопковые или химические волокна или смеси хлопковых и химических волокон, отличающаяся тем, что пряжа дополнительно содержит полученные при разволокнении обрезков лоскута регенерированные волокна при следующем соотношении компонентов, мас.
Хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон 60 75
Регенерированные волокна 25 40
при этом линейная плотность пряжи составляет 29 62 текс.
5. Пряжа по п.4, отличающаяся тем, что химические волокна представляют собой полиэфирные, или полиамидные, или вискозные высокомодульные, или профилированные полиэфирные, или профилированные полиамидные, или профилированные вискозные высокомодульные волокна.
6. Пряжа по п. 4. отличающаяся тем, что обрезки лоскута для получения регенерированных волокон содержат хлопковые волокна, или смесь хлопковых волокон с химическими волокнами, или шерстяные волокна, или смесь шерстяных волокон с химическими волокнами, или льняные волокна.
7. Способ получения пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон подвергают рыхлению, смешиванию, чесанию и последующему прядению, отличающийся тем, что при смешивании волокон к ним добавляют регенерированные волокна с длиной элементарных волокон 13,5 14,5 мм, которые получают путем разволокнения содержащих натуральные волокна или их смесь с химическими волокнами обрезков лоскута ткацкого, или трикотажного, или швейного производств, при этом при прядении формируют пряжу линейной плотности 71 200 текс при следующем соотношении ее компонентов, мас.
Хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон 20 30
Регенерированные волокна 70 80
или формируют пряжу линейной плотности 29 62 текс при следующем соотношении ее компонентов, мас.
Хлопковые или химические волокна или смесь хлопковых и химических волокон 60 75
Регенерированные волокна 25 40
причем смешивание волокон осуществляют равномерно до однородной массы, а прядение проводят по кардной системе.
8. Ткань, содержащая основные и уточные нити, отличающаяся тем, что основные и уточные нити выполнены из пряжи по пп.1 3 или 4 6.
9. Трикотажное полотно, петли которого выполнены из пряжи, отличающееся тем, что пряжа представляет собой пряжу по пп.1 3 или 4 6а