Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОРСОВОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОРСОВОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОРСОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на основу с клеем наносят флокированием ворс из поливинилспиртового волокна с последующим отверждением клея. Клей перед его нанесением смешивают с красящим веществом. В качестве поливинилспиртового волокна используют винол. Перед авиважной обработкой и нанесением клея на основу поливинилспиртовое волокно окрашивают. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090677
Класс(ы) патента: D04H11/00
Номер заявки: 5056161/12
Дата подачи заявки: 23.07.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Лэзертач" (RU)
Автор(ы): Мэл Собел[US]; Дмитриев Виктор Васильевич[RU]; Сашина Елена Сергеевна[RU]
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Лэзертач" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к технологии изготовления ворсовых материалов путем ворсования (флокирования) - искусственной замши для галантерейных, обивочных и других целей, объемных ворсовых материалов игрушек, перчаток с внутренним ворсовым слоем, гидрокостюмов и др.
Известен способ получения ворсового материала, включающий нанесение путем флокирования на основу с клеем ворса из химического волокна с последующим отверждением клея.
Недостатком этого способа является низкая прочность закрепления ворса, что приводит к снижению износостойкости изделия, которое относительно быстро вытирается, образуются заломы.
Техническим результатом изобретения является повышение износостойкости флокированного материала за счет повышения прочности закрепления ворса в клеевом слое.
Это обусловлено высокой адгезией поливинилспиртового (ПВС) ворса к клеям за счет частичного растворения поверхности волокна в клее при отверждении последнего. Частично клей заполняет капилляры ПВС-волокна за счет осмотического поднятия, и, таким образом, образуется единая система клей-волокно, адгезия в которой очень велика. За счет капиллярного заполнения объема ворсинок и частичного растворения поверхности погруженного в клей конца ворсинок разрушение этой системы после отверждения может произойти только когезионно, на что требуется большой усилие.
Применение ПВС-волокна для флокирования позволяет значительно увеличить износостойкость материалов при сохранении всех положительных качеств материала, обусловленных применением гидрофильного ворса (гигроскопичность, мягкий гриф и т.д.).
Возникает еще одна возможность улучшения товарного вида изделия путем расцвечивания. Для создания различных цветовых эффектов на поверхности ворсового материала окрашенный или неокрашенный ПВС-ворс наносят на основу с клеем, содержащем красящее вещество. Красящее вещество за счет осмотического давления переходит в капилляры гигроскопического ПВС-ворса, окрашивая его. Таким образом клей, выполняя роль закрепляющего вещества, упрочняет волокно и одновременно окрашивает ворс, при этом высота подъема красящего вещества по ворсу зависит от технических приемов отверждения клея (изменяя время и температуру отверждения клея) и свойств волокна (линейная плотность, диаметр, степень растворимости). В случае, когда красящее вещество не достигает верхнего конца ворсинок, материал имеет оригинальную матовую окраску, придавая изделию объемность.
Если ПВС-ворс предварительно был окрашен в иной цвет, чем имеет красящее вещество клея, при поднятии красящего вещества по ворсу создается наложение цветов и возникает совершенно иной цветовой эффект, особенно неожиданный в случае неполного подъема красящего вещества клея по ворсинкам.
При использовании для флокирования ПВС-ворса с разной капиллярностью, а также клеев с различной вязкостью и природой, красящее вещество клея распределяется по ворсинкам неодинаково, изменяя цветовую гамму ворсовой поверхности, создавая возможность получать объемные и световые эффекты окраски.
Новые качества материала, новые неожиданные эффекты товарного вида и широкий ассортимент ворсовых материалов достигаются только путем использования ПВС-ворса и только посредством флокирования, т.е. закрепления ворса одним концом в клеевом слое.
Варьируя возможности окрашивания ПВС-ворса через клей в ворсовом материале и меняя при этом угол ориентации закрепления ворсинок в клее, получают дополнительные объемные эффекты расцвечивания материала.
Технический результат достигается тем, что в способе получения ворсового материала, включающем нанесение путем флокирования на основу с клеем ворса из химического волокна с последующим отверждением клея, в качестве химического волокна используют поливинилспиртовое волокно.
Перед нанесением клея на основу его смешивают с красящим веществом. В качестве поливинилспиртового волокна используют волокно винол. Перед авиважной обработкой и нанесением на основу поливинилспиртовое волокно окрашивают.
Способ осуществляется следующим образом.
Поливинилспиртовое волокно, нарезанное на отрезки длиной 0,1 20 мм в зависимости от требуемой длины ворса, обрабатывают активирующим раствором для придания ему необходимых для флокирования электрофизических свойств. Если используют окрашенный ворс, то его окрашивание осуществляют, предварительно погружая ворс в раствор красителя (например, активного или прямого) при температуре ниже температуры растворения волокна.
Окрашенный, активированный и высушенный ворс наносят в электрическом поле или без него на основу с клеем. В качестве клея может быть использован практически любой клей, применяемый для флокирования. После нанесения ворса происходит отверждение клея при температуре ниже температуры растворения активированного ворса (если используется водный клей) или более высокой температуре (при использовании неводного клея, например ПВХ).
Изобретение иллюстрируется примерами.
Пример 1.
Ворс из ПВС-волокна длиной 0,7 мм, линейной плотностью 0,17 текс обрабатывают активирующим составом и наносят на основу с клеем состава 4% водная дисперсия сополимера бутилакрилата, метилметакрилата и метакриловой кислоты (55: 38: 7) 80 мас. ч. загуститель 2 мас. ч. предконденсат меламиноформальдегидной смолы 1 мас. ч. щелочь 5 мас. ч. вода до 100 мас. ч. Прочность закрепления ворса 12,5 сН/I ворс.
ПВС-ворс обрабатывают составом, г/л: моноэтаноламидамин 1, NaCl 10, вода до 1 л и наносят на основу с клеем, который предварительно смешан с красящим пигментом желтым сверхпрочным в количестве 0,5 мас. ч.
Готовый материал имеет прочность закрепления ворса 12,8 сН/I ворс. За счет поднятия красящего вещества ворсинки окрашиваются с плавным уменьшением яркости от основания к верхушке ворсинок, придавая матовость окраске.
Пример 2.
Ворс из волокна винол линейной плотностью 0,17 текс, длиной 0,5 мм обрабатывают аналогично примеру 1 и наносят на основу с клеем состава: ПВХ смола Е-62 51,5 мас. ч. бутилбензилфталат 46,4 мас. ч. стеарит кальция 0,5 мас. ч. пигмент 0.3 мас. ч. полиизоцианат Б 1 мас. ч. Отверждение клея происходит при температуре 110oC.
Готовый материал имеет прочность закрепления ворса 15 сН/I ворс. За счет высокой температуры сушки ворс окрашивается интенсивно и равномерно по всей длине.
Пример 3.
Смесь ПВС-ворса, окрашенного красителем активным синим, а неокрашенного в соотношении 1: 2 обрабатывают и наносят путем механического флокирования (без электрического поля) на основу с клеем аналогично примеру 1.
При этом неокрашенный ПВС-ворс окрашивается в желтый цвет, окрашенный за счет наложения синего и желтого цветов приобретает зеленый цвет, интенсивность которого уменьшается от основания к верхушке ворсинок.
Пример 4.
Ворс из волокна винол линейной плотностью 0,33 текс, длиной 1,2 мм обрабатывают составом, г/л:
алюмометилсиликонат натрия (АМСР-3) 3
NaCl 20
вода до 1 л
при pH раствора 11, высушивают и наносят без электрического поля на объемное изделие из пенолатекса (игрушка) с клеевым слоем состава: натуральный латекс 63 мас. ч. загущающее вещество 30 мас. ч. пигмент 3 мас. ч. пеногаситель 1 мас. ч. метазин 2 мас. ч. окись цинка 1 мас. ч.
Отверждение клея происходит при комнатной температуре. Прочность закрепления ворса в клеевом слое 11,7 сН/I ворс.
Пример 5.
ПВС-ворс аналогично примеру 4 обрабатывают составом, г/л:
АМСР 3 5
Алкамон ОС-2 1
Гриэтаноламиновая соль лаурилсульфата 4
NaCl 10
Вода до 1 л
высушивают, наносят в электрическом поле на основу с клеем марки СКУ-ПФЛ, содержащим аминный отвердитель 2,59% и ацетон. Отверждение клея происходит при температуре 50oC в течение 5 мин, затем 140oC в течение 5 мин. Вязкость клея регулируется количеством органического растворителя (ацетона).
Прочность закрепления ворса в клеевом слое 17 сН/I ворс.
Приведенные примеры не ограничивают область использования изобретения, а лишь иллюстрируют его.
Формула изобретения: 1. Способ получения ворсового материала, включающий нанесение путем флокирования на основу с клеем ворса из химического волокна с последующим отверждением клея, отличающийся тем, что в качестве химического волокна используют поливинилспиртовое волокно.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед нанесением клея на основу его смешивают с красящим веществом.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве поливинилспиртового волокна используют волокно винол.
4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед авиажной обработкой и нанесением на основу поливинилспиртовое волокно окрашивают.