Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОБМЕТОЧНАЯ ШВЕЙНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2090678
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБМЕТОЧНАЯ ШВЕЙНАЯ МАШИНА
ОБМЕТОЧНАЯ ШВЕЙНАЯ МАШИНА

ОБМЕТОЧНАЯ ШВЕЙНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обметочным швейным машинам и позволяет повысить точность обметки за счет исключения смещения слоев обметываемого материала при обметке. Машина имеет лапки, выполненные в виде поджатых друг к другу пластинчатых элементов и механизм их перемещения в виде подвижной направляющей каретки в направлении, параллельном направлению подачи материала. Верхний и нижний петлители связаны с установленными на главном валу кулачками. Связанный с верхним петлителем через ползун и шатун кулачок установлен с возможностью поворота на оси. Каретка и ползун связаны между собой посредством образующих поступательную пару направляющего элемента и камня. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090678
Класс(ы) патента: D05B1/18
Номер заявки: 93025562/12
Дата подачи заявки: 28.04.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Окулов Петр Иванович; Чувакина Томара Анатольевна; Чувакин Валерий Степанович
Автор(ы): Окулов Петр Иванович; Чувакина Томара Анатольевна; Чувакин Валерий Степанович
Патентообладатель(и): Окулов Петр Иванович; Чувакина Томара Анатольевна; Чувакин Валерий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, точнее к швейным машинам для обметывания краев материала.
Известна обметочная швейная машина, содержащая корпус, установленные в нем приводной вал, лапки, кулачки и кинематически связанные с кулачками верхний петлитель и установленный с возможностью прямолинейного перемещения нижний петлитель. Приводной вал в данной машине кинематически связан с петлителями посредством следующих элементов: верхнего кулачка, нижнего кулачка, вала нижнего кулачка, двух шестерен, связывающих кулачки, держателя верхнего и нижнего петлителей, направляющей нижнего петлителя. Данная машина имеет также рейку для перемещения материала (см. патент США N 4267786, МКИ 1058 1/14, фиг.7).
Недостатком этой швейной машины является смещение слоев обметываемого материала относительно друг друга, особенно трикотажа, обладающего повышенной растяжимостью.
Причинами этого являются: торможение верхнего слоя материала при набегании его на лапку швейной машины, изгибание нижнего слоя материала зубцами рейки и его проскальзывание относительно верхнего.
В основу настоящего изобретения положена задача разработки такой конструкции обметочной швейной машины, которая исключила бы смещение слоев обметываемого материала относительно друг друга при работе этой машины.
Поставленная задача решается тем, что в известной обметочной машине, содержащей корпус, установленные в нем приводной вал, лапки, кулачки и кинематически связанные с кулачками верхний петлитель и установленный с возможностью прямолинейного перемещения нижний петлитель, лапки выполнены в виде установленных с возможностью поджатия друг к другу пластинчатых элементов и снабжены механизмом их перемещения, выполненном в виде жестко связанном с лапками и установленной с возможностью перемещения в направлении, параллельном направлению подачи материала, каретки, а кулачки последовательно закреплены на приводном валу и каждый из них кинематически связан с одним из петлителей посредством установленного в корпусе отдельного ползуна, при этом каретка и ползун верхнего петлителя кинематически связаны между собой посредством образующих поступательную пару направляющего элемента и камня, а верхний петлитель установлен с возможностью поворота на оси и связан с соответствующим ему ползуном посредством шатуна.
Направляющий элемент может быть установлен с возможностью поворота относительно камня и снабжен стопором.
В известных технических решениях не обнаружено обметочных швейных машин с указанной совокупностью признаков, это доказывает соответствие заявляемой обметочной швейной машины критерию изобретения "новизна".
Выполнение лапок в виде установленных с возможностью поджатия друг к другу пластинчатых элементов и снабжение их механизмом перемещения позволяет перемещать обметываемые слои материала лапками.
Выполнение механизма перемещения лапок в виде жестко связанной с лапками и установленной с возможностью перемещения в направлении, параллельном направлению подачи материала, каретки позволяет лапкам подавать обметываемые слои материала под иглу.
Последовательное закрепление кулачков на приводном валу, кинематическая связь каждого из них с одним из петлителей посредством установленного в корпусе отдельного ползуна, а также кинематическая связь каретки и ползуна верхнего петлителя между собой посредством образующих поступательную пару направляющего элемента и камня, позволяет синхронизировать работу лапок и петлителей между собой.
Установка верхнего петлителя с возможностью поворота на оси и связь его с соответствующим ему ползуном посредством шатуна обеспечивает верхнему петлителю дугообразное движение Э (движение в зону действия иглы и наоборот).
Установка направляющего элемента с возможностью поворота относительно камня и снабжение его стопором позволяет уменьшить или увеличить ход каретки, а значит и лапок.
Новый технический результат заявленной обметочной швейной машины заключается в том, что она исключает смещение обметываемых слоев материала относительно друг друга за счет однонаправленного силового воздействия на них при подаче их под иглу пластинчатыми элементами лапок.
Ниже, со ссылкой на прилагаемые чертежи, дается описание заявляемой обметочной швейной машины.
На фиг. 1 изображен общий вид обметочной швейной машины в аксонометрии; на фиг.2 общий вид обметочной швейной машины сверху; на фиг.3 разрез по А-А на фиг.2; на фиг.4 разрез по Б-Б на фиг.2; на фиг.5-7 циклограмма работы петлителей и лапок.
Обметочная швейная машина содержит корпус 1, установленные в нем приводной вал 2, лапки, кулачки 3 и 4, кинематически связанные с ними верхний петлитель 5 и, установленный с возможностью прямолинейного перемещения, нижний петлитель 6.
Лапки выполнены в виде установленных с возможностью поджатия друг к другу пластинчатых элементов 7. В данном варианте элементы 7 поджаты друг к другу с помощью винта 8 с головкой 9 и подпружинены относительно друг друга пружиной 10.
Лапки (пластинчатые элементы 7) снабжены механизмом их перемещения, выполненным в виде жестко связанной с лапками и установленной с возможностью перемещения в направлении, параллельном направлению подачи материала, каретки 11.
Каретка 11 в данном случае установлена с возможностью перемещения в указанном направлении в направляющих 12.
Кулачки 3 и 4 последовательно закреплены на приводном валу 2 и каждый из них кинематически связан с одним из петлителей посредством установленного в корпусе 1 отдельного ползуна.
Кулачок 4 кинематически связан с нижним петлителем 6 посредством ползуна 13 через толкатель 14.
Кулачок 3 кинематически связан с верхним петлителем 5 посредством ползуна 15 через толкатель 16. При этом, верхний петлитель 5 установлен в корпусе 1 с возможностью поворота на оси 17 и связан с ползуном 15 посредством шатуна 18.
Ползуны 13 и 15 установлены с возможностью перемещения на направляющей 19, закрепленной в корпусе 1.
Каретка 11 и ползун 15 верхнего петлителя 5 кинематически связаны между собой посредством образующих поступательную пару направляющего элемента 20 и камня 21. Направляющий элемент 20 установлен на каретке 11, а камень 21 на ползуне 15.
В данном варианте камень 21 выполнен в виде ролика, а направляющий элемент 20 имеет паз, в который входит данный ролик. Камень 21 может быть выполнен также в виде двух роликов, а направляющий элемент 20 в виде пластинчатого элемента, установленного между этими роликами (на чертеже не показаны).
Направляющий элемент 20 в данном случае установлен в каретке 11 с возможностью поворота относительно камня 21 и снабжен стопором, выполненным в данном варианте в виде винта 22 и скобы 23, установленной с возможностью вхождения в углубления 24 каретки 11. Позицией 25 обозначена ось направляющего элемента 20.
Обметочная швейная машина работает следующим образом.
При включении приводного вала 2 происходит вращение кулачков 3 и 4 и через толкатели 16 и 14, установленные в канавках 26 этих кулачков - возвратно-поступательное перемещение ползунов 15 и 18 по направляющей 19. В результате этого, нижний петлитель 6, закрепленный на ползуне 18, совершает прямолинейное возвратно-поступательное перемещение, а верхний петлитель 5 через шатун 18 дугообразное возвратно-поступательное перемещение на оси 17.
При перемещении ползуна 15 происходит возвратно-поступательное перемещение камня 21 в направляющей 20, т.к. последняя образует с камнем 21 поступательную пару (т.е. направляющая 20 расположена под углом к направлению перемещения камня 21) и установлена на каретке 11, то она, а значит и каретка 11, совершают возвратно-поступательное перемещение в направлении, перпендикулярном направлению перемещения ползуна 15 по направляющей 12. Благодаря жесткой связи каретки 11 с пластинчатыми элементами 7, последние совершают возвратно-поступательное перемещение в том же направлении, что и каретка 11.
Предназначенные для обметывания слои материала 27 вводят между пластинчатыми элементами 7. Игла 28 прокалывает материал 27 (см. фиг.5). В это время нижний петлитель 6 заходит в петлю 20, образованную нитью иглы 28, верхний петлитель 5 находится в состоянии покоя, а пластинчатые элементы 7 двигаются по чертежу вправо, т.к. игла 28 находится в материале 27, то пластинчатые элементы 7 лишь скользят по материалу 27, не перемещая его. Затем, игла 28 выходит из материала 27 (см. фиг.6), пластинчатые элементы 7 из крайнего правого по чертежу положения с зажатым между ними материалом 27 двигаются в крайнее левое по чертежу положение (т.е. происходит перемещение материала 27 на шаг стежка "В"). В это время верхний петлитель 5 заходит в петлю 30, образованную нижним петлителем 6 и двигается со своей петлей 31 в сторону иглы 28.
Затем, верхний петлитель 5 занимает положение над пластинчатыми элементами 7 (см. фиг.7), в образованную им петлю 31 заходит игла 28. В это время нижний петлитель 7 двигается в крайнее левое по чертежу положение. Затем, верхний петлитель 5 начинает двигаться в крайнее нижнее по чертежу положение под пластинчатые элементы 7, игла 28 прокалывает материал 27 и пластинчатые элементы 7 начинают двигаться из крайнего левого в крайнее правое по чертежу положение, скользя по материалу 27, проколотому иглой 29.
Таким образом, происходит образование на материале 27 обметочных стежков 32. В дальнейшем цикл работы повторяется в вышеописанной последовательности.
Усилие поджатия пластинчатых элементов 7 (зажим ими материала 27) регулируют с помощью винта 8.
Величину хода пластинчатых элементов 7 (величину подачи материала 27) регулируют поворотом направляющего элемента 20 относительно камня 21, предварительно ослабив винт 22 и затем переместив скобку 23 из одного углубления 24 в другое на каретке 11. Стопорение направляющего элемента 20 осуществляют затягиванием винта 22.
Благодаря тому, что подача материала 27 в данной обметочной швейной машине осуществляется пластинчатыми элементами 7 лапок, исключается смещение слоев материала 27 относительно друг друга, т.к. пластинчатые элементы 7 осуществляют силовое воздействие на слой материала 27 однонаправлено.
В настоящее время изготовлен и опробован опытный образец заявляемой обметочной швейной машины. Результаты опробования положительные.
Формула изобретения: 1. Обметочная швейная машина, содержащая корпус установленные на нем приводной вал, лапки, кулачки и кинематически связанные с кулачками верхний петлитель и установленный с возможностью прямолинейного перемещения нижний петлитель, отличающаяся тем, что лапки выполнены в виде установленных с возможностью пoджaтия друг к другу пластинчатых элементов и снабжены механизмом их перемещения, выполненным в виде жестко связанной с лапками и установленной с возможностью перемещения в направлении, параллельном направлению подачи материала, каретки, а кулачки последовательно закреплены на приводном валу и каждый из них кинематически связан с одним из петлителей посредством установленного в корпусе соответствующего ползуна, при этом каретка и ползун верхнего петлителя кинематически связаны между собой, а верхний петлитель установлен с возможностью поворота на оси и связан с соответствующим ему ползуном посредством шатуна.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что кинематическая связь каретки с ползуном выполнена в виде образующих поступательную пару камня и установленного с возможностью поворота и фиксации посредством стопора направляющего элемента.