Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ ДЛЯ МОНТАЖА РЕЛЬСОВЫХ СТЫКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ - Патент РФ 2090687
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ ДЛЯ МОНТАЖА РЕЛЬСОВЫХ СТЫКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ
ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ ДЛЯ МОНТАЖА РЕЛЬСОВЫХ СТЫКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ ДЛЯ МОНТАЖА РЕЛЬСОВЫХ СТЫКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве путевого инструмента, применяемого для закручивания гаек стыковых болтов рельсовых соединений. Сущность изобретения: гаечный ключ содержит смонтированные на рукоятке 3 рабочие головки 1 и 2 и снабжен динамометрической насадкой, монтируемой на головке 2 и состоящей из корпуса 4, в котором жестко заделаны две втулки 6 и 8 - одна с внутренней резьбой и в нее ввернут болт 7 с тарировочный насечкой, в другой втулке установлен толкатель с роликом. Между втулками размещена пружина 5. С головкой 2 ключа взаимодействует сухарь 12, имеющий профилированную поверхность для обкатывания по ролику толкателя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090687
Класс(ы) патента: E01B29/29, B25B13/48
Номер заявки: 96106278/11
Дата подачи заявки: 08.04.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ушаков А.Е.; Штейнберг Р.Л.; Олькин Б.И.
Автор(ы): Ушаков А.Е.; Штейнберг Р.Л.; Олькин Б.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "АпАТэК"
Описание изобретения: Изобретение относится к путевому инструменту, предназначенному для закручивания гаек на болтах, крепящих рельсовые стыковые накладки к рельсам в стыках с требуемым нормативным усилием.
Известен гаечный ключ для путевых обходчиков с многогранным замкнутым рабрчим зевом, воздействующим на все грани гайки одновремнно и имеющий две рабочие головки (авт.св. СССР N 132133, кл. E 01 B 29/28, 1960).
Известен гаечный ключ, который следует принять в качестве наиболее близкого аналога заявленного изобретения, имеет сложную конструкцию и несмотря на возможность обслуживания всех типов рельсов не позволяет закручивать гайки с требуемым нормативным усилием, обеспечивающим надежное крепление накладок в стыке.
Технический результат изобретения упрощение конструкции ключа с одновременным расширением его функциональных возможностей и повышение эффективности закручивания гаек.
На фиг.1 изображен гаечный ключ, общий вид, со смонтированной на нем динамометрической насадкой; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Гаечный ключ состоит из собственно рабочего ключа с двумя головками 1 и 2 на концах рукоятки 3, с помощью одной из которых путевой рабочий осуществляет предварительную затяжку гаек стыковых болтов, и динамометрической насадки.
Динамометрическая насадка закрепляется после упомянутой предварительной затяжки гаек на рабочей головке 2, которая выполнена с рожковым зевом.
Насадка представляет собой корпус 4, в котором размещена пружина 5, регулируемая при помощи втулки 6 с внутренней резьбой, жестко закрепленной на свободном конце корпуса 4 и специального болта 7 с тарировочной насечкой. Таким образом регулируется сжатие пружины для обеспечения момента срабатывания ключа. На противоположной стороне корпуса 4 жестко закреплена еще одна втулка 8, в которой с возможностью поступательного перемещения установлен толкатель 9, один конец которого упирается в пружину 5, а на втором его конце на оси 10 смонтирован ролик 11, который обкатывается по профилированной поверхности сухаря 12. Противоположный конец сухаря 12 вводится в зев головки 2 ключа и монтируется на ней посредством двух упругих шайб 13, располагаемых снаружи, и стянутых винтом 14.
После установки насадки путевой рабочий производит дальнейшее закручивание гайки. При достижении определенного нормируемого момента затяжки, заданного болтом 7 с тарировочной насечкой, происходит "сламывание" насадки, что означает окончание затяжки гайки. Таким образом обеспечивается надежная фиксация гайки и предотвращается срывание резьбы, что повышает надежность соединения.
Для сведения рожковый зев головки 2 имеет размер 36 мм, головка 1 - накидная, размер 41 мм. Динамометрическая насадка протприрована на три значения момента затяжки 25,50 и 80 кгм.
Формула изобретения: 1. Гаечный ключ для монтажа рельсовых стыковых соединений, содержащий смонтированные на рукоятке рабочие головки для взаимодействия с гайками стыковых болтов, отличающийся тем, что он снабжен динамометрической насадкой, монтируемой на одной из его рабочих головок и состоящей из корпуса, в котором жестко закреплены две разнесенные в продольном направлении втулки, размещены пружина и сухарь, при этом одна втулка расположена на свободном конце корпуса и выполнена с внутренней резьбой, в которую ввернут болт с тарировочной насечкой, в другой втулке установлен с возможностью поступательного перемещения толкатель, на внешнем конце которого на оси смонтирован ролик, пружина установлена между втулками с возможностью взаимодействуя с упомянутой втулкой с внутренней резьбой и с толкателем, а сухарь смонтирован одним своим концом на одной из головок ключа, при этом противоположный конец сухаря выполнен с профилированной поверхностью для обкатывания по ролику толкателя.
2. Ключ по п.1, отличающийся тем, что головка ключа, взаимодействующая с сухарем насадки, выполнена с рожковым зевом, при этом упомянутый один конец сухаря введен в зев головки и зафиксирован относительно нее посредством двух расположенных снаружи упругих шайб, стянутых винтом.