Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ УБОРКИ ТВЕРДЫХ ПОКРЫТИЙ - Патент РФ 2090690
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ УБОРКИ ТВЕРДЫХ ПОКРЫТИЙ
РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ УБОРКИ ТВЕРДЫХ ПОКРЫТИЙ

РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ УБОРКИ ТВЕРДЫХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к машиностроению, в частности к газоструйным машинам для очистки дорожных и аэродромных твердых покрытий от мусора и воды. Сущность изобретения: новым в заявляемом техническом решении является снабжение его цилиндрической вихревой камерой, расположенной горизонтально, а также в создании газодинамического тракта с определенными геометрическими) параметрами, что позволяет создать вихрь достаточной силы для качественной уборки покрытия при более рациональном использовании его боковой поверхности, а также более эффективно использовать энергию рабочего потока, проходящего по газодинамическому тракту. При этом устройство является более простым. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090690
Класс(ы) патента: E01H1/08
Номер заявки: 4907897/11
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ленинградский кораблестроительный институт
Автор(ы): Завьялов Ю.И.; Закревский В.А.; Ковалев А.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Рондо"
Описание изобретения: Изобретение относится к уборочной технике, в частности, к машинам для уборки мусора и воды с дорожных покрытий и с твердых покрытий взлетно-посадочных полос.
Целью изобретения является повышение КПД рабочего органа и упрощение его конструкции.
На фиг. 1 приведено схемное решение заявляемого рабочего органа в общем виде,
на фиг.2 то же, вид сзади.
Рабочий орган устройство для уборки твердых покрытий содержит полный корпус 1 с днищем 2, нагнетатель 3 газового потока с соплом 4, сообщенный струйным эжектором 5/который состоит из трубы и диффузора/ с полным корпусом 1, и бункер для смета, состоящий из камеры 6 сбора крупных фракций и камеры 7 сбора мелких фракций и пыли. В нижней части полого корпуса 1 установлена двухсекционная цилиндрическая вихревая камера 8, в нижней части которой, лежащей в плоскости, параллельной плоскости твердого покрытия, выполнена прорезь, кромками которой и внутренними стенками полого корпуса 1 образованы нисходящая 9 и восходящая 10 рабочие щели, при этом площадь поперечного сечения восходящей щели Sвосх=1,8-2,0 So, где So-площадь поперечного сечения сопла 4 нагнетателя 3 рабочего потока, а диаметр вихревой камеры 8 D=2, 5-3, ODo, где Do-диаметр указанного сопло нагнетателя, причем, нисходящая щель 9 сообщена с нагнетателем 3 газового потока, а восходящая щель 40-с бункером для смета.
Камера 6 сообщена с камерой 7 сбора мелких фракций и пыли при помощи выходного патрубка 11. Камера 6 при этом снабжена сетчатыми фильтрами 12 и 13, а камера 7 снабжена жалюзийной решеткой 14 и сеткой вторичного фильтра 15. В днище камер 6 и 7 выполнены разгрузочные люки 16, а на кромке восходящей щели 10 установлен подпружиненный щиток 17.
Устройство работает следующим образом.
От нагнетателя газового потока 3 воздуха или газ через струйный эжектор 5 поступает в нисходящую рабочую щель 9 и истекает под углом 30o к очищаемой поверхности, сметая мусор и направляя его во внутреннюю полость цилиндрической вихревой камеры 8, в которой образуется активный вихрь, боковая поверхность которого подхватывает смет и направляет его в восходящую рабочую щель 10. Затем вместе с рабочим потоком газа поступает в первую камеру 6 бункера, где поток резко теряет скорость, крупные и тяжелые частицы смета при этом оседают и через разгрузочный люк 16 по мере накопления удаляются. Одна часть потока при этом с дальнейшим расширением через сетчатый фильтр 13 выводит наружу, другая часть благодаря раздражению, создаваемому в верхней части полного корпуса 1 эжектором 5, через выходную трубу 11 поступает в камеру 7 мелкий фракций. Здесь поток расширяется еще больше, из него выпадают мелкие частицы, и часть потока через жалюзийную решетку 14 наружу, другая часть потока через вторичный фильтр 15 попадает в верхнюю часть корпуса 1 и далее вновь поступает в трубу эжектора 5. Осажденные частицы, накопившиеся в нижней части камеры 7, через разгрузочный люк 16 удаляются.
Положительный эффект заявляемого устройства заключается в том, что при высоком качестве очистки твердого покрытия от мусора и воды существенно повышается коэффициент полезного действия, т.к. в силу конструктивных особенностей, более полно используется энергия рабочего потока за счет свойств вихря, образующегося в каждой из секций вихря, образующегося в каждой из селекций вихревой камеры.
Производительность такого транспортного устройства также повышается, т. к. оно сможет обеспечить ширину захвата обрабатываемой полосы 10-12м при использовании в качестве нагнетателя АИ-25 /длина каждой секции вихревой камеры равна 5 м/, и при скорости движения 8-10 м/сек может убрать мусор с 29-36 тысяч квадратных метров поверхности за 1 час при высоком качестве очистки без нарушения структуры очищаемого покрытия.
Устройство также убирает с твердого покрытия воду слоем 3-10мм при такой же производительности и при высоком качестве очистки, т.е. до обеспечения сухой и чистой поверхности покрытия.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган устройства для уборки твердых покрытий, содержащий нагнетатель газового потока с соплом, сообщенный при помощи эжектора с полым корпусом, и бункер для смета, сообщенный с указанным корпусом, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД и упрощения конструкции, он снабжен двухсекционной цилиндрической вихревой камерой, установленной внутри полого корпуса и имеющей прорезь в нижней части, лежащую в плоскости, параллельной плоскости твердого покрытия с нисходящей и восходящей щелями, образованными кромками прорези вихревой камеры и внутренними стенками полого корпуса, при этом нисходящая щель сообщена с нагнетателем газового потока, а восходящая с бункером для смета, площадь поперечного сечения восходящей щели составляет 1,8 2,0 площади поперечного сечения сопла нагнетателя, диаметр вихревой камеры 2,5 3,0 диаметров указанного сопла.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки газового потока, он снабжен фильтрами, установленными в камерах бункера, который выполнен двухкамерным, при этом обе камеры для крупных и мелких фракций сообщены между собой и последняя выполнена расширяющейся и сообщена с атмосферой через жалюзи.