Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ - Патент РФ 2090692
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ
БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ

БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: гидротехническое строительство, точнее защита морских берегов от разрушающих волновых воздействий. Сущность изобретения: берегозащитное сооружение, включающее забитые в морское дно сваи и надетые на них с наклоном навстречу друг другу блоки, образующие волногасящую камеру, при этом блоки выполнены в виде плоских плит со сквозными проемами и в своих верхних частях имеют отверстия в виде овала для надевания блоков на сваи, а выемка между тыловой гранью сооружения и береговым склоном заполнена камнем, размеры которого больше размеров сквозных проемов. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090692
Класс(ы) патента: E02B3/06
Номер заявки: 93039684/13
Дата подачи заявки: 03.08.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Гергель Эдуард Саввич
Автор(ы): Гергель Эдуард Саввич
Патентообладатель(и): Гергель Эдуард Саввич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для защиты морских берегов от разрушающих волновых воздействий.
Известно берегозащитное сооружение, включающее забитые в морское дно сваи с установленной на них горизонтальной балкой и опирающиеся на нее наклонные ригели [1]
Недостатками указанного сооружения являются низкая эффективность гашения волновой энергии и большая материалоемкость.
Известно берегозащитное сооружение, включающее забитые в морское дно сваи и надетые на них с наклоном навстречу друг другу блоки, образующие волногасящую камеру, при этом в блоках, обращенных в сторону акватории, выполнены сквозные проемы, а между тыловой гранью сооружения и береговым склоном имеется выемка, заполненная фильтрующим материалом [2]
Данное сооружение является наиболее близким аналогом заявляемого объекта изобретения, а поэтому оно принято в качестве прототипа.
Недостатками данного сооружения являются сложность конструкции и недостаточная эффективность гашения волновой энергии.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение эффективности гашения волновой энергии.
Сущностью изобретения является то, что блоки выполнены в виде плоских плит и в своих верхних частях имеют отверстия в виде овала для надевания блоков на сваи, при этом сквозные проемы выполнены также и в блоках, установленных со стороны берегового склона, а выемка заполнена камнем, размеры которого больше размеров сквозных проемов.
На фиг. 1 показано берегозащитное сооружение (главный вид); фиг. 2 то же (вид сверху); фиг. 3 берегозащитное сооружение (вид сбоку); фиг. 4 - морской блок (главный вид); фиг. 5 то же (вид сбоку в разрезе); фиг. 6 - береговой блок (главный вид); фиг. 7 то же (вид сбоку); фиг. 8 береговой полублок.
Берегозащитное сооружение состоит из свай 1 и надетых на них блоков 2, 3 и полублоков 4, в которых выполнены проемы 5 и отверстия 6.
Строительство берегозащитного сооружения может осуществляться, например, следующим образом.
Вначале в дно 7 моря 8 на определенном проектом расстояния от берега 9 забиваются сваи 1, а затем на них надеваются блоки 2, 3 и полублоки 4, образующие волногасящую камеру 10. После чего выемка 11 заполняется камнем, размеры которого больше размеров проемов 5.
Берегозащитное сооружение работает следующим образом.
При накате волны на фронтальную грань блоков 2 свободное пространство камеры 10 заполняется через проемы 5 водой, которая затем через проемы 5 блоков 3 и полублоков 4 проникает в заполненную камнем выемку 11, при этом происходит гашение волновой энергии. При откате волны вода из выемки 11 перетекает через проемы 5 блоков 3 и полублоков 4 в камеру 10, а затем через проемы 5 блоков 2 в море 8.
Гашение энергии штормовых волн с помощью этого сооружения будет способствовать снижению скорости и транспортирующей способности стоковых и вдольбереговых течений, влекущих за собой твердые наносы. В результате чего произойдет уположение подводного берегового склона до равновесного состояния и прекратится разрушение берега от волновых воздействий на участке берега, защищенном этим сооружением.
Таким образом, использование этого изобретения позволит упростить конструкцию берегозащитного сооружения за счет блоков, выполненных в виде плоских плит с отверстиями в виде овала для надевания на сваи, и повысить эффективность гашения волновой энергии за счет сквозных проемов в береговых блоках и каменной наброски в выемке между сооружением и берегом.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1511311, кл. E 02 B 3/06, 1988.
2. Патент СССР N 1687710, кл. E 02 B 3/06, 1991.
Формула изобретения: Берегозащитное сооружение, включающее забитые в морское дно сваи и надетые на них с наклоном навстречу друг другу блоки, образующие волногасящую камеру, при этом в блоках, обращенных в сторону акватории, выполнены сквозные проемы, а между тыловой гранью сооружения и береговым склоном образована выемка, заполненная фильтрующим материалом, отличающееся тем, что блоки выполнены в виде плоских плит с отверстиями в виде овала в своих верхних частях для надевания блоков на сваи, при этом сквозные проемы выполнены также и в блоках, установленных со стороны берегового склона, а выемка заполнена камнем, размеры которого больше размеров сквозных проемов.