Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДРАГЛАЙНА ШАГАЮЩЕГО ПОГРУЗОЧНОГО - Патент РФ 2090705
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДРАГЛАЙНА ШАГАЮЩЕГО ПОГРУЗОЧНОГО
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДРАГЛАЙНА ШАГАЮЩЕГО ПОГРУЗОЧНОГО

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДРАГЛАЙНА ШАГАЮЩЕГО ПОГРУЗОЧНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к землеройной технике для горной промышленности и массовых земляных работ. Сущность изобретения: изобретение позволяет расширить технологические возможности экскаваторов-драглайнов за счет установки на поворотной платформе дополнительной /третьей/ лебедки, соединенной третьим канатом с ковшом, и оснащения стрелы дополнительной обоймой блоков, перемещающейся вдоль стрелы по балке на ограниченное расстояние и обеспечивающими разгрузку ковша в транспортный сосуд, установленный в подстреловой зоне, близкой к пяте стрелы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090705
Класс(ы) патента: E02F3/48
Номер заявки: 93035759/03
Дата подачи заявки: 08.07.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Институт проблем комплексного освоения недр РАН
Автор(ы): Трубецкой К.Н.; Киселев Н.Н.; Домбровский А.Н.; Котровский М.Н.; Пешков А.А.; Сеинов Н.П.; Сидоренко И.А.; Мацкало А.А.
Патентообладатель(и): Институт проблем комплексного освоения недр РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к экскаваторам-драглайнам с регулируемым в определенном диапазоне радиусом разгрузки ковша.
Известна конструкция рабочего оборудования драглайна [1] состоящая из стрелы, подъемных и тяговых канатов, присоединенных через упряжь к ковшу, обеспечивающих передачу усилий при заполнении ковша и его разгрузке. Такая конструкция позволяет разгружать ковш только на максимальном радиусе стрелы, что всегда имеет место при вертикальном положении подъемного каната и ослабленном тяговом канате.
Известно также устройство [2] в котором рабочее оборудование экскаватора включает стрелу с головным блоком и с подвеской, ковш, подвижную тяговую лебедку с соответствующими канатами, пропущенными через блоки двуногой стойки, разгрузочную лебедку с канатом. Такое техническое решение позволяет обеспечить разгрузку ковша у пяты стрелы в приемное устройство конвейерной системы, для чего предусмотрена дополнительная двуногая стойка с блоком, а канат разгрузочной лебедки запасовывается через головной блок дополнительной двуногой стойки и закрепляется на ковше. На стреле драглайна укрепляют неподвижный блок, который разгрузочным канатом огибается в момент зачерпывания ковша. Установка неподвижного закрепленного на стреле блока предопределяет узкую, практически точечную, зону разгрузки ковша, что ограничивает область применения только конвейерным транспортом.
Цель изобретения расширение технологических возможностей экскаваторов-драглайнов и улучшение условий погрузки разрабатываемого грунта в транспортные средства цикличного действия.
Поставленная цель достигается тем, что рабочее оборудование экскаватора снабжено установленной на нижнем поясе стрелы направляющей балкой и размещенной на ней с возможностью перемещения вдоль продольной оси стрелы обоймой блоков, через которую проходит разгрузочный канат. Обеспечиваемая длина зоны разгрузки исключает необходимость в дополнительных маневрах автосамосвалов при их установке под погрузку и в то же время обеспечивает возможность разгрузки ковша драглайна в нескольких точках этой зоны без дополнительных передвижек автосамосвалов.
На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху и зоны разгрузки.
Рабочее оборудование драглайна шагающего погрузочного включает стрелу 1, прикрепленную к поворотной платформе 2, на которой установлены подъемная 3 и тяговая 4 лебедки, блоки наводки 5, а также лебедка 6 для разгрузки ковша 7 с помощью разгрузочного (третьего) каната 8 и обоймы блоков 9, установленной с возможностью перемещения вдоль оси стрелы на короткой направляющей балке 10, закрепленной на нижнем поясе стрелы вблизи от пяты стрелы. Один конец разгрузочного (третьего) каната 8 закрепляют на барабане лебедки 6, пропускают канат через блок обоймы блоков 9, а второй конец каната закрепляют на блоке упряжи ковша 7.
Экскаватор-драглайн шагающий погрузочный работает следующим образом.
Для осуществления процесса копания грунта при наибольшем радиусе ковш опускается в забой на подъемных канатах 11 при полностью прослабленных тяговых 12 и разгрузочных 8 канатов. После укладки ковш днищем на забой тяговые канаты лебедкой 4 натягиваются, ковш перемещается и заполняется грунтом. При этом натяжение подъемных канатов обеспечивает необходимую толщину стружки срезаемого грунта, а разгрузочный (третий) канат также подтягивается собственной лебедкой 6, оставаясь прослабленным.
После заполнения ковша подъемнывй и тяговый канаты подтягивают и работой подъемной и тяговой лебедки груженой ковш поднимается из забоя в горизонтальном положении и подводится к разгрузочной тележке. После этого разгрузочный канат с помощью лебедки 6 также включается в работу и груженый ковш в зоне разгрузки зависает на тяговом и разгрузочном канатах, затем тяговой канат прослабляют и ковш опрокидывается через режущую кромку, грунт высыпается в точке разгрузочной зоны, определенной положением обоймы блоков 9.
После выгрузки грунта из ковша, например, в автосамосвал 13, разгрузочный канат 8 прослабляют, ковш с помощью тягового и подъемного канатов выносится из зоны разгрузки и забрасывается в забой. Цикл повторяется.
Предложенная конструкция рабочего оборудования драглайна позволяет совместить главное преимущество мехлопаты, заключающееся в практически безударной выгрузке грунта в транспортный сосуд при высокой точности вывода ковша в точку разгрузки, и драглайна, заключающиеся в освобождении металлоконструкции экскаватора от нагрузок при копании грунта. Кроме того, предложенная конструкция может быть легко реализована на базе серийно выпускаемых моделей драглайнов.
Формула изобретения: Рабочее оборудование драглайна шагающего погрузочного, включающее смонтированные на поворотной платформе стрелу с головными блоками, подъемную, тяговую и разгрузочную лебедки, связанные канатами с упряжью ковша, и блоки наводки, отличающееся тем, что оно снабжено установленной на нижнем поясе стрелы направляющей балкой и размещенной на ней с возможностью перемещения вдоль продольной оси стрелы обоймой блоков, через которую проходит разгрузочный канат.