Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПУСКНАЯ АРМАТУРА ДЛЯ СМЫВНОГО БАЧКА
СПУСКНАЯ АРМАТУРА ДЛЯ СМЫВНОГО БАЧКА

СПУСКНАЯ АРМАТУРА ДЛЯ СМЫВНОГО БАЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: санитарно-техническая арматура - смывные бачки, напольные чаши. Сущность изобретения: донный клапан установлен на рычаге посредством втулки, центрирующий клапан относительно седла и приспособления для подъема донного клапана, и полусфер, охватывающих рычаг, при этом сопряжение нижней полусферы со втулкой выполнено по конической поверхности. Донный клапан имеет в сечении форму груши, причем его центр тяжести расположен ниже уплотнительной поверхности, выполненной сферически, при этом конусность седла составляет 60o±5o. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090708
Класс(ы) патента: E03D1/34
Номер заявки: 93053242/06
Дата подачи заявки: 01.12.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Московское муниципальное предприятие "Мосводоканал"
Автор(ы): Храменков С.В.; Чешля Р.Р.; Романов В.П.; Бадриев М.г.; Обельченко И.О.
Патентообладатель(и): Московское муниципальное предприятие "Мосводоканал"
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-технической арматуре и может быть использовано в смывных бачках, предназначенных для промывки унитазов, напольных чаш, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.
Известная спускная арматура, содержащая донный клапан с уплотнительной поверхностью, приспособление для подъема донного клапана, платформу, конусное седло донного клапана, выполненное в платформе, установленную на платформе стойку, рычаг, один конец которого закреплен посредством оси непосредственно в стойке, а на другом конце рычага закреплен донный клапан [1]
В данной конструкции шарнирно установленный донный клапан свободно падает на седло и собственным весом, гидравлическим давлением расположенного над ним столба воды, разрежением, создаваемым вытекающей струей воды, перекрывает подачу воды.
К недостаткам такой конструкции следует отнести возможность перекоса поверхности донного клапана относительно поверхности седла в заполненном водой бачке. Это происходит вследствие отклонений взаимного расположения осей закрепления рычага в стойке и конусного седла клапана, а также отклонений размеров от центра оси до центра закрепления донного клапана на рычаге.
Для избежания указанных недостатков при опущенном на седло донном клапане должны быть учтены и компенсированы возможные отклонения взаимного расположения осей и отклонения в размерной цепи: донный клапан-ось его закрепления в стойке поверхность седла.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и осуществление надежного запирания отверстия седла донным клапаном.
Достигается это тем, что в спускной арматуре для смывного бачка, содержащей донный клапан с уплотнительной поверхностью, приспособление для подъема донного клапана, платформу, конусное седло донного клапана, выполненное в платформе, установленную на платформе стойку, рычаг, один конец которого закреплен посредством оси непосредственно в стойке, а на другом конце рычага установлен донный клапан, донный клапан установлен на рычаге посредством втулки, центрирующей клапан относительно седла и приспособления для подъема донного клапана, и полусфер, охватывающих рычаг, при этом сопряжение нижней полусферы с втулкой выполнено по конической поверхности.
Кроме того, донный клапан имеет в сечении форму груши, причем его центр тяжести расположен ниже уплотнительной поверхности, выполненной сферической, при этом конусность седла составляет 60±5o.
На фиг. 1 изображена спускная арматура в закрытом положении; на фиг.2 - узел крепления донного клапана.
Спускная арматура содержит платформу 1 с конусным седлом 2 и стойкой 3, донный клапан 4, закрепленный на втулке 5, рычаг 6, закрепленный на стойке 3 платформы с помощью оси 7. Рычаг 6 установлен во втулке 5 донного клапана 4 между плоскостями полусфер 8 и закреплен гайкой 9. Арматура приводится в действие рукояткой 10 через тягу 11 и гибкую связь 12.
Принцип устройства работы следующий.
Донный клапан 4, закрепленный на втулке 5, устанавливается в седле. Рычаг 6 продевается в отверстие втулки 5 при опущенной гайке 9 и закрепляется осью 7 на стойке 3 платформы 1. Далее, сцентрировав донный клапан относительно седла, закрепляем его в этом положении на рычаге 6 с помощью гайки 9. Нижняя полусфера опирается на коническую поверхность втулки 5.
Данная схема установки донного клапана в седле и закрепление его на рычаге позволяет учесть все возможные отклонения в процессе изготовления и сборки и позволяет стабильно и с высокой точностью возвращаться донному клапану в исходное положение.
Спускная арматура приводится в действие рукояткой 10 через тягу 11 и гибкую связь 12. Гибкая связь 12 позволяет донному клапану свободно всплыть, при этом рукоятка 10 и тяга 11 возвращается в исходное положение при всплытом клапане.
В смывных бачках, где отсутствует специальное отверстие для переливной трубки, седло донного клапана следует выполнить совмещенным с переливной трубкой.
Формула изобретения: 1. Спускная арматура для смывного бачка, содержащая донный клапан с уплотнительной поверхностью, приспособление для подъема донного клапана, платформу, конусное седло донного клапана, выполненное в платформе, установленную на платформе стойку, рычаг, один конец которого закреплен посредством оси непосредственно в стойке, а на другом конце рычага установлен донный клапан, отличающаяся тем, что донный клапан установлен на рычаге посредством втулки, центрирующей клапан относительно седла и приспособления для подъема донного клапана, и полусфер, охватывающих рычаг, при этом сопряжение нижней полусферы с втулкой выполнено по конической поверхности.
2. Арматура по п.1, отличающаяся тем, что донный клапан имеет в сечении форму груши, причем его центр тяжести расположен ниже уплотнительной поверхности, выполненной сферической, при этом конусность седла составляет 60o.