Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕССВИНЦОВЫЙ ПЛИТООБРАЗНЫЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРЫШ - Патент РФ 2090715
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕССВИНЦОВЫЙ ПЛИТООБРАЗНЫЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРЫШ
БЕССВИНЦОВЫЙ ПЛИТООБРАЗНЫЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРЫШ

БЕССВИНЦОВЫЙ ПЛИТООБРАЗНЫЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРЫШ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Бессвинцовый плитообразный гидроизоляционный материал для крыш со слоистой структурой, в которой амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой из пластичного материала полностью покрыт на одной своей стороне и, по меньшей мере, частично покрыт на другой своей стороне предпочтительно листами металлической фольги, например, листами алюминиевой фольги, изготовленными с образованием плотно расположенных плоских фальцованных секций, форма которых, например, в виде закрытых встречных складок такова, что внешняя часть материала каждой фальцованной секции будет входить в контакт с амортизирующим и стабилизирующим напряжение слоем только в случае раздвигания фальцованных секций в связи с деформацией гидроизоляционного материала с целью лучшей его пригонки к кровле. 7 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090715
Класс(ы) патента: E04D5/10, E04B1/62
Номер заявки: 94019953/03
Дата подачи заявки: 22.09.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): В.Канн Расмуссен Индустри А/С (DK)
Автор(ы): Нильс Адельхольм Ларсен[DK]
Патентообладатель(и): В.Канн Расмуссен Индустри А/С (DK)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к бессвинцовому плитообразному гидроизоляционному материалу для крыш, имеющему слоистую структуру, включая предпочтительно металлическую фольгу и амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой из пластичного материала.
Подобные гидроизоляционные материалы в виде плит или бортов используют при изготовлении герметически заделанных швов между главной оконной рамой, устанавливаемой на наклонной крыше и окружающим кровельным материалом, в частности, в качестве бортообразной гидроизоляции на нижнем горизонтальном элементе главной рамы.
Подобные материалы традиционно включали в себя свинцовые плиты толщиной примерно в 1 мм, чья способность к деформированию давала возможность придать кровельному материалу желаемую форму с обязательным использованием процедуры обработки кровельного материала молотком, что естественно было связано с риском образования трещин и разрушений в самих свинцовых плитах.
Из описаний [1, 2, 3] известны структуры гидроизоляционных материалов, в которых устранен отмеченный выше недостаток, причем это достигается за счет придания изоляционному материалу большей способности к деформированию в момент его ручной обработки, благодаря гофрированию материала или его выполнения в виде параллельных, плоских, расположенных на некотором расстоянии друг от друга фальцованных секций, а также, например, за счет волнообразного гофрирования материала между фальцованными секциями.
Чтобы устранить экономические и экологические проблемы, которые неизбежно связаны с традиционным использованием свинца в гидроизоляционных материалах, упомянутые описания патентов Дании предлагают использовать бессвинцовые многослойные структуры, состоящие из тонкой металлической фольги, предпочтительно алюминиевой и адгезионного покрытия, например, битума. Подобная слоистая конструкция изготовляется сперва плоской с последующим ее гофрированием и приданием "омегообразной" формы гофрам, при этом размер поперечного сечения каждого закругления больше ширины щелевого отверстия закругления.
Что касается кровельного материала в форме волнистой черепицы с очень глубокими желобами, то даже в случае использования волнистой гофрированной конструкции черепицы очень трудно добиться нужной способности к ручному деформированию для обеспечения плотного контакта между изоляционным материалом и кровельным материалом, и, кроме того, независимо от того что предлагается только ручное деформирование часто возникает необходимость в обработке черепицы различными ударными инструментами.
Всем уже известным бессвинцовым гидроизоляционным материалам довольно трудно найти свою нишу на рынке кровельных материалов в качестве конкурентоспособного и альтернативного материала широко распространенным свинцовым гидроизоляционным материалам. Это обстоятельство стимулировало попытки улучшить свинцовые гидроизоляционные материалы за счет придания им гофрированных или фальцованных конструкций с одновременным уменьшением доли используемого свинца. Предпринимались также попытки придать гидроизоляционным материалам лучшей водонепроницаемости за счет их окрашивания или нанесения на их поверхность различных лаков.
Упомянутые выше недостатки уже известных гидроизоляционных материалов в основном устранены благодаря предложенной настоящим изобретением бессвинцовой структуры, которая отличается тем, что амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой покрыт полностью на одной стороне, а на другой, по меньшей мере, частично фольговым листовым материалом, выполненным с плоскими фальцованными секциями такой формы, что внешний слой каждой фальцованной секции входит в контакт с амортизирующим и стабилизирующим напряжение слоем только в случае раздвигания фальцованных секций из-за деформирования гидроизоляционного материала для оптимальной его подгонки к кровле.
В отличие от уже известных слоистых структур кровли по упомянутым противопоставляемым материалам, только листы фольги гидроизоляционного материала по настоящему изобретению снабжены плотно расположенными фальцованными секциями.
При нахождении гидроизоляционного материала в недеформированном состоянии в контакте с внутренним слоем фальцованных секций будет находиться только амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой, расположенный между листами фольги. Если гидроизоляционный материал в процессе наложения на гофрированную кровлю деформируется, то происходит раздвигание фальцованных секций, а амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой растягивается и входит в сцепляющий контакт с внешним слоем фальцованных секций, которые в данный момент открыты.
Чтобы добиться поставленной настоящим изобретением цели, является предпочтительным, чтобы амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой изготовляли из материала с растягиваемой адгезивной консистенцией в соответствующем температурном диапазоне, например, в диапазоне между -5oC и 60oC.
По предпочтительному варианту изобретения листы фольги фальцуются так, что образуются плотно расположенные и по существу закрытые встречные складки.
По изобретению рекомендуется изготовлять листы фольги из алюминиевой фольги толщиной от 0,1 до 0,5 мм.
По одному из вариантов изобретения, в соответствии с которым амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой полностью заключен между двумя листами фольги, один из которых имеет отверстия или перфорации на внешних частях встречных складок, достигается более высокая сила сцепления с нижележащим материалом крыши.
Пригодный по изобретению для промышленного изготовления вариант гидроизоляционного материала для крыш отличается тем, что используется сплошной лист фольги, который складывается вдоль линии изгиба, перпендикулярной фальцованным секциям, огибая одну кромку амортизирующего и стабилизирующего напряжение слоя, при этом края листов фальцованной фольги обжимаются вместе вдоль остальных боковых кромок.
На фиг. 1 и 2 представляют два перспективных вида, частично в разрезе, одного из вариантов плитообразного гидроизоляционного материала по настоящему изобретению.
Гидроизоляционный материал по этому варианту изобретения содержит амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой 1, который может быть представлен пластичным и эластичным материалом на основе изобутилен-изопренового каучука с растягиваемой и адгезивной консистенцией в соответствующем температурном диапазоне, например, в диапазоне от -5oC до 60oC, полностью заключенный между двумя слоями фольги 2 и 3, образованными уложенными в складку листом, огибающим одну кромку амортизирующего слоя 1, при этом верхний и нижний слой листа фольги обжимаются вместе вдоль остальных трех боковых кромок гидроизоляционного плитообразного материала.
Листы фольги 2 и 3 можно изготавливать из алюминиевой фольги с толщиной в диапазоне от 0,1 до 0,5 мм, а по изобретению они снабжены плоскими фальцованными секциями 4 такой формы, чтобы внешний слой материала 4а каждой фальцованной секции не входил в контакт со слоем 1 в недеформированном начальном состоянии гидроизоляционного материала, но входит в контакт с амортизирующим и стабилизирующим напряжение слоем, когда фальцованные секции 4 находятся в раздвинутом, открытом состоянии в связи с деформацией, чтобы гарантировать плотную пригонку гидроизоляционного материала к нижележащему кровельному материалу, например, обычной волнистой черепицей.
По иллюстрированному на чертежах варианту изобретения фальцованные секции 4 выполнены в виде плотно пригнанных закрытых встречных складок, благодаря чему появляется возможность растягивать гидроизоляционный материал почти на 100% в направлении, перпендикулярном фальцованным секциям, а, следовательно, и легко подгонять эти секции к кровельному материалу без применения каких-либо механических инструментов, а только исключительно в результате ручной работы. И тем не менее пока еще нет никакого средства, чтобы исключить вероятность образования зазоров между фальцованными секциями.
Имея в виду упомянутое растяжение, рекомендуется чтобы толщина амортизирующего и стабилизирующего напряжение слоя находилась в диапазоне от 1 до 6 мм.
По описываемому варианту изобретения существует возможность гарантировать более прочное крепление к кровле только по той причине, что слой фольги 3, который после наложения гидроизоляционного материала будет ориентирован в сторону кровли, имеет отверстия или перфорации 5 на внешних частях 4а встречных складок 4, чтобы в случае раздвигания, открытия в результате деформации встречных складок 4 адгезионный слой 1, хотя бы частично, продавливался через отверстия 5 с последующим вхождением в сцепляющий контакт с кровлей.
Вторая возможность такого сцепляющего контакта с кровлей обуславливается тем фактом, что какая-то часть стороны гидроизолирующей плиты может оказаться свободной от покрытия фольгой, при этом во время транспортировки она могла быть покрыта удаляемой защитной бумагой.
Одно из преимуществ описываемого варианта изобретения заключается в том, что он гарантирует лучшую защиту нажимного адгезивного слоя 1 от отрицательного воздействия климатических изменений, и, как следствие этого, становятся менее жесткими требованиями относительно стабильности адгезионного вещества по отношению к отрицательному влиянию климатических условий.
Предлагаемый гидроизоляционный материал можно изготавливать так, чтобы адгезионный слой 1 наматывался на одну половину заготовки фольги, которая имеет прямоугольную форму и предварительно снабжена плотно расположенными фальцованными секциями 4, после чего заготовка фольги складывается вдоль линии изгиба 6, перпендикулярной фальцованным секциям, после чего фальцованные листы фольги обжимаются вместе или прикладываются к остальным трем боковым кромкам.
Использование алюминиевой фольги дает возможность изготавливать гидроизоляционный материал с поверхностью, которая более надежно защищена от отрицательного воздействия климатических факторов и которая легко окрашивается в различные желаемые цвета.
В качестве альтернативы для покрытия крыш из меди можно использовать медную фольгу.
Конструкция фальцованных секций 4 в виде встречных складок дает возможность использовать оптимальную комбинацию способности к растяжению и пластичности, что гарантирует безопасность выполнения различных ручных операций по установке кровли. В качестве второго варианта фальцованные секции могут иметь плоскую Z-образную форму того же типа, который известен из описания свинцовых гидроизоляционных материалов в уже упоминавшейся заявке [3]
Формула изобретения: 1. Бессвинцовый плитообразный гидроизоляционный материал для крыш, имеющий слоистую структуру и включающий в себя предпочтительно металлическую фольгу и амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой из пластичного материала, отличающийся тем, что амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой полностью покрыт на одной своей стороне и по меньшей мере частично на другой своей стороне листами фольги, выполненными в виде плоских фальцованных секций такой формы, что внешняя часть каждой фальцованной секции входит в контакт с амортизирующим и стабилизирующим напряжение слоем только после раздвигания фальцованных секций в связи с деформированием гидроизоляционного материала, с целью лучшей его пригонки к кровле.
2. Гидроизоляционный материал для крыш по п.1, отличающийся тем, что амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой изготовлен из материала с растягиваемой адгезивной консистенцией в соответствующем температурном диапазоне.
3. Гидроизоляционный материал для крыш по п.2, отличающийся тем, что амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой изготовлен из пластичного и эластичного материала на основе изобутилен-изопропенового каучука и имеет толщину в диапазоне от 1 до 6 мм.
4. Гидроизоляционный материал для крыш по пп.1 3, отличающийся тем, что листы фольги фальцуются по существу в виде встречных складок.
5. Гидроизоляционный материал для крыш по п.4, отличающийся тем, что встречные складки расположены вплотную друг к другу.
6. Гидроизоляционный материал для крыш по любому из пп.1 5, отличающийся тем, что листы фольги 2,3 выполнены из алюминиевой фольги с толщиной в диапазоне от 0,1 до 0,5 мм.
7. Гидроизоляционный материал по п.4, отличающийся тем, что амортизирующий и стабилизирующий напряжение слой полностью заключен между двумя листами фольги, один из которых снабжен отверстиями или перфорациями на внешних частях встречных складок.
8. Гидроизоляционный материал для крыш по п.6, отличающийся тем, что листы фольги представляют собой единый сплошной лист, согнутый вдоль перпендикулярной фальцованным секциям линии изгиба вокруг одной кромки амортизирующего и стабилизирующего напряжения слоя, тогда как вдоль остальных кромок листы фольги обжимаются вместе.