Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНТАЖА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО РЕЗЕРВУАРА
СПОСОБ МОНТАЖА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО РЕЗЕРВУАРА

СПОСОБ МОНТАЖА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО РЕЗЕРВУАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к методам монтажа вертикальных металлических резервуаров, преимущественно, для хранения нефти или нефтепродуктов. Изобретение позволяет повысить надежность и долговечность возводимых резервуаров, значительно снизить трудозатраты на процесс монтажа. Способ монтажа металлического цилиндрического резервуара включает монтаж днища, установку рулоннированного и листового поясов стенки резервуара, монтаж крыши, при этом рулоннированный и листовой пояса стенки резервуара устанавливают с отклонением плоскости торцов рулонного пояса от плоскости смежного с ним торца листового пояса, не превышающим 0,02% высоты листового пояса при условии, что высота листовых поясов стенки не превышает половины высоты резервуара. Соединение рулоннированного пояса с листовым при этом осуществляют с депланацией не более 10% или не превышающей 2 мм, а монтаж поясов ведут методом подращивания, поднимая установленный на днище пояс стенки резервуара на высоту 1,5-3,0 м с последующей приваркой к нему нижерасположенного пояса, причем листовые пояса стенки резервуара собирают из отдельных листов, толщина которых не менее 18 мм, а сварку листового пояса с рулоннированным осуществляют с разделкой кромок вышерасположенного. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090718
Класс(ы) патента: E04H7/04
Номер заявки: 96114957/03
Дата подачи заявки: 09.08.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Лялин Константин Васильевич; Саратовский Александр Семенович; Фуфаев Валентин Александрович; Токарев Олег Владимирович
Автор(ы): Лялин Константин Васильевич; Саратовский Александр Семенович; Фуфаев Валентин Александрович; Токарев Олег Владимирович
Патентообладатель(и): Лялин Константин Васильевич; Саратовский Александр Семенович; Фуфаев Валентин Александрович; Токарев Олег Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к методам монтажа вертикальных металлических резервуаров, преимущественно, для хранения нефти или нефтепродуктов.
Известны способы монтажа металлических цилиндрических резервуаров, при котором стенки монтируют по периметру и высоте из большого количества листовых заготовок; которые раскладывают на основании, затем последовательно устанавливают в вертикальное положение с последующей приваркой к основанию и между собой [1]
При этом не обеспечиваются необходимые темпы производства работ при значительных трудозатратах на монтаж резервуара.
Известен способ монтажа цилиндрических резервуаров, включающий поярусную установку рулоннированных заготовок, их разворачивание с образованием обечаек и соединение между собой по горизонтали и вертикали [2]
Такой метод монтажа не обеспечивает надежного соединения заготовок вследствие деформации их кромок, а также непреемлем при значительных, более 18 мм, толщинах листов заготовок из-за возникновения остаточных деформаций и напряжений в конструкции. При этом невозможно обеспечить заданную долговечность резервуара.
Наиболее близким из известных является комбинированный способ монтажа металлического цилиндрического резервуара, включающий монтаж днища, установку рулоннированного и листового поясов стенки резервуара, монтаж крыши, при этом рулоннированные заготовки устанавливают с зазором друг относительно друга или внахлест с временным креплением вышерасположенного пояса к нижерасположенному (Авт.свид. СССР N 750027 кл. Е 04 Н 7/04 1978).
При многих достоинствах описанного выше способа монтажа, особенно при монтаже резервуаров большой емкости, он требует значительных трудозатрат по перезакреплению монтируемых поясов, а также не дает возможности монтировать резервуары с требуемым уровнем надежности.
Изобретение позволяет повысить надежность и долговечность возводимых резервуаров, значительно снизить трудозатраты на процесс монтажа.
Обеспечивается это тем, что в способе монтажа металлического цилиндрического резервуара, включающем монтаж днища, установку рулоннированного и листового поясов стенки резервуара, монтаж крыши, рулоннированный и листовой пояса стенки резервуара устанавливают с отклонением плоскости торцов рулонного пояса от плоскости смежного с ним торца листового пояса, не превышающим 0,02% высоты листового пояса при условии, что высота листовых поясов стенки не превышает половины высоты резервуара. Соединение рулоннированного пояса с листовым, при этом осуществляют с депланацией не более 10% или не превышающей 2 мм, а монтаж поясов ведут методом подращивания, поднимая установленный на днище пояс стенки резервуара на высоту 1,5-3,0 м с последующей приваркой к нему нижерасположенного пояса, причем листовые пояса стенки резервуара собирают из отдельных листов; толщина которых не менее 18 мм, а сварку листового пояса с рулоннированным осуществляют с разделкой кромок вышерасположенного.
Часть стенки резервуара поставляется на площадку в виде рулонов с максимально возможной по указанным выше соображениям толщиной стенки. Другая часть стенки поставляется в виде отдельных листов, толщина которых превышает 18 мм. Монтаж резервуара начинают с разворачивания полотнища днища. После этого устанавливается на днище и разворачивается рулоннированная часть стенки. Одновременно монтируется щитовая крыша. Затем развернутую часть поднимают, освобождая место для следующего пояса. В такой последовательности и с учетом отмеченных выше особенностей собирается вся стенка емкости, которая затем приваривается к днищу емкости. Все работы ведутся по высоте, не превышающей 2,5-3,0 м.
Формула изобретения: 1. Способ монтажа металлического цилиндрического резервуара, преимущественно для хранения нефти или нефтепродуктов, включающий монтаж днища, установку рулоннированного и листового поясов стенки резервуара, монтаж крыши, отличающийся тем, что рулоннированный и листовой пояса стенки резервуара устанавливают с отклонением плоскости торцов рулонного пояса от плоскости смежного с ним торца листового пояса, не превышающим 0,02% высоты листового пояса при условии, что высота листовых поясов стенки не превышает половины высоты резервуара.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соединение рулоннированного пояса с листовым осуществляют с депланацией не более 10% или не превышающей 2 мм.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что монтаж поясов ведут методом подращивания, поднимая установленный на днище пояс стенки резервуара на высоту 1,5 3,0 м с последующей приваркой к нему нижерасположенного пояса, причем листовые пояса стенки резервуара собирают из отдельных листов, толщина которых не менее 18 мм, а сварку листового пояса с рулоннированным осуществляют с разделкой кромок вышерасположенного.