Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАМОК - Патент РФ 2090724
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: запирающие устройства, в частности кодовые замки. Сущность изобретения: замок содержит магнитное средство блокировки, выполненное в виде кожуха с четырьмя изолированными глухими полостями, расположенными одна под другой и отделенными перегородками. Верхняя полость служит для размещения сепаратора с подвижными магнитными элементами. Сверху и снизу сепаратора жестко закреплены на штоке, оснащенном возвратной пружиной, две перфорамки с отверстиями и поперечными пазами. Шток блокирует механизм замыкания при запирании и освобождает его при отпирании. Нижняя полость содержит обойму с постоянными магнитами, включенными встречными полюсами соосно магнитам сепаратора. Снизу полости под сепаратор расположена полость, представляющая глухое гнездо под ключ-перфокарту с отверстиями, расположенными в определенной кодовой комбинации для управления подвижными магнитными элементами сепаратора. Между полостями под ключ и под обойму с неподвижными магнитными элементами расположена полость, внутри которой может перемещаться сдвижная перфошторка из магнитомягкого материала, оснащенная возвратной пружиной. Перфошторка служит для взаимодействия магнитных потоков между подвижными магнитными элементами и неподвижными на время открывания - закрывания замка. 19 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090724
Класс(ы) патента: E05B47/00
Номер заявки: 95115415/12
Дата подачи заявки: 07.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
Автор(ы): Паращенко В.М.; Новожилов В.А.; Рахманкулов М.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к кодовым замкам.
Известен замок, содержащий магнитное средство блокировки, выполненное в виде корпуса с тремя изолированными глухими полостями, размещенными одна под другой и разделенными перегородками, с расположенным в верхней полости сепаратором с подвижными магнитными элементами, с жестко закрепленными сверху и снизу сепаратора на подпружиненном штоке двумя перфорамками с отверстиями и поперечными пазами под магнитные элементы, ключом для размещения в глухом гнезде корпуса и взаимодействия с магнитными элементами и обоймой с неподвижными магнитами, расположенными в полости под гнездом для ключа соосно подвижным магнитам сепаратора, и ручку управления, кинематически связанную с сепаратором посредством узла блокировки, образованного подпружиненным штоком и взаимодействующим с ним фрикционным механизмом.
В результате длительного взаимодействия магнитов одноименными полюсами может произойти частичная дезориентация доменов и снижение магнитных характеристик постоянных магнитов, что может снизить надежность взаимодействия магнитных пар.
Для обеспечения надежности работы известного замка требуются постоянные магниты, прошедшие специальную термообработку в магнитном поле и имеющие в своем составе дефицитные элементы металлов, что удорожает изделие.
Технический результат, достигаемый в данном изобретении, заключается в увеличении ресурса работы магнитов и повышении надежности замка.
Указанный технический результат достигается тем, что замок, содержащий корпус с полостью и глухим гнездом под ключ, размещенные в полости корпуса сепаратор с подвижными магнитными элементами, закрепленные сверху и снизу сепаратора на подпружиненном штоке перфорамки с отверстиями и пазами под магнитные элементы, ключ, взаимодействующий с магнитными элементами и выполненный с по меньшей мере одним сердечником из магнитомягкого материала, обойму с неподвижными магнитами, расположенными соосно с подвижными магнитами сепаратора и обращенными к ним одноименными полюсами, и ручку управления, кинематически связанную с сепаратором посредством узла блокировки, образованного подпружиненным штоком и взаимодействующим с ним фрикционным механизмом, а гнездо под ключ образовано закрепленными вдоль сепаратора перегородками, согласно изобретению дополнительно снабжен перфошторкой, выполненной с сердечником из магнитомягкого материала и имеющей штифт, управляемый ключом, и возвратную пружину, при этом перфошторка размещена в полости между гнездом под ключ и обоймой с неподвижными магнитами.
На фиг.1 изображена кинематическая схема магнито-кодового замка; на фиг. 2 схема взаимодействия постоянных магнитов в рабочем состоянии, когда подвижные магниты поджаты торцем к верхней крышке сепаратора; на фиг. 3 - схема взаимодействия постоянных магнитов в рабочем состоянии, когда в результате постоянного взаимодействия произошла раскачка и частичная дизориентация доменов, т.е. когда ослабление магнитного потока не позволяет подвижным магнитам быть надежно поджатым к верхней крышке сепаратора и надежно коммутировать отверстия верхней перфорамки; на фиг. 4 схема, когда взаимодействие между неподвижными магнитами обоймы и подвижными магнитами сепаратора выключено сдвинутой перфошторкой, т. е. когда сердечник без перфораций экранирует встречные магнитные потоки; на фиг.5 схема взаимодействия постоянных подвижных магнитов сепаратора и неподвижных магнитов обоймы при сдвинутой перфошторке, когда отверстия сердечника перфошторки расположены по центру осей магнитов, при этом магнитные потоки, проходя через отверстия, поднимают подвижные магниты к верхней крышке сепаратора на период отпирания запирания замка; на фиг. 6 замок в продольном разрезе; на фиг. 7 разрез А-А на фиг.6; на фиг.8 вид сзади магнитного средства блокировки в заблокированном состоянии без ключа; на фиг.9, 10, 11 то же, что и на фиг.6, 7, 8, но со вставленным ключом, когда перфошторка сдвинута, открыв взаимодействие магнитных потоков между подвижными и неподвижными магнитами, и верхняя запирающая перфорамка освобождена от блокировки; на фиг.12, 13, 14 - то же, что и на фиг. 9, 10, 11, но шток сдвинут; на фиг.15, 16, 17 - соответственно, продольный, поперечный разрезы и вид сзади магнитного средства блокировки со вставленным ключом-перфокартой другой серии или отмычкой в заблокированном состоянии, когда код ключа-перфокарты не соотвествует коду замка (перфошторка сдвинута); на фиг.18 ключ-перфокарта; на фиг.19 то же, вид сверху.
Замок содержит корпус (на чертеже не показан), снаружи которого закреплен кожух 1 магнитного средства блокировки, имеющего четыре изолированные полости 2, 3, 4, 5, расположенные одна под другой и отделенные перегородками 6, 7, 8. Нижняя полость 5 выполнена в виде глухого паза, внутри которого расположена обойма 9 с постоянными цилиндрическими магнитами 10, а над полостью 5 через перегородку 8 расположена полость 4, внутри которой установлена перфошторка 11 с сердечником 12 из магнито-мягкого железа и отверстиями 13, оснащенная возвратной пружиной 14 и штифтом 15 управления. Верхняя полость 2 выполнена в виде глухого паза, в котором закреплен сепаратор 16, в отверстиях 17 которого установлена группа кодовых 18 и некодовых 19 магнитных элементов в виде цилиндрических постоянных магнитов, имеющих возможность свободного вертикального перемещения, причем подвижные магниты 18 и 19 расположены соосно с магнитами 10 и встречно с ними одноименными полюсами так, что при сдвинутой до упора перфошторке 11 путем нажатия ключем через штифты 15 управления отверстия 13 в ней располагаются соосно осям магнитов и открывается возможность взаимодействия магнитных потоков между подвижными 18, 19 и неподвижными магнитами 10. Подвижные магниты 18 отталкиваются магнитными потоками от неподвижных магнитов 10 и соприкасаются торцевыми частями с крышкой 20 верхней полости 2. Сверху и снизу сепаратора предусмотрены пазы, в которых могут перемещаться в поперечном направлении две перфорамки: верхняя 21 для блокировки неправильного кода и нижняя 22 запирающая.
Перфорамки жестко закреплены на штоке 23 с головкой 24, который имеет возможность линейного перемещения в направляющей 25.
Шток 23 оснащен возвратной пружиной 26, один конец которой закреплен на штифте 27 штока, другой на штифте 28.
В перфорамках 21, 22 предусмотрены отверстия 29, которые расположены соосно отверстиям 17 сепаратора 16, и поперечные пазы 30.
Число сочетаний пазов и отверстий может меняться в широких пределах в зависимости от индивидуального кода каждого конкретного замка серии, причем против отверстий 29 нижней перфорамки 22 расположены поперечные пазы 30 верхней перфорамки 21, а против отверстий 28 верхней перфорамки 21 расположены поперечные пазы 30 нижней перфорамки 22.
Группа некодовых магнитных элементов 18 может блокировать только верхнюю перфорамку 21, а группа кодовых магнитных элементов 19 может блокировать только нижнюю перфорамку 22.
Нижняя перфорамка 22 выполняют функцию запирающей, когда штифт 15 управления перфошторкой 11 не сдвинут помещенным в гнездо 3 ключем (отмычкой), т. е. магнитные потоки между подвижными 18, 19 и неподвижными 10 магнитами не взаимодействуют. При сдвижении штифта 15 управления не ключем, а, например, магнито-прозрачной пластиной, отверстия 13 перфошторки 11, устанавливаясь соосно осям магнитов, обеспечивают следующее: подвижные магниты 18, 19, поднимаясь к крышке 20 сепаратора, перекрывают отверстия 29 перфорамки 21, блокируя ее, т.е. верхняя перфорамка выполняет функцию блокировки неправильного кода.
Перфошторка 11 выполняет функции импульсного включения для взаимодействия магнитных потоков между подвижными 18, 19 и неподвижными магнитами только на период открывания закрывания замка.
Средняя полость 3 выполнена в виде глухого паза под ключ-перфокарту 31 (фиг. 18, 19). Ключ имеет сердцевину 32 в виде плоской пластины из магнитомягкого материала с отверстиями 33 для пропускания магнитных потоков от постоянных магнитов 10 для взаимодействия с кодовыми магнитными элементами 10 сепаратора 16.
Места сердцевины ключа, не имеющие отверстий, выполняют функцию прерывателей магнитного потока от магнитов 10 за счет экранирования сердцевиной 32 магнитных потоков от магнитов 10 и 19. Сердцевина 32 ключа 31 с обеих сторон заключена в декоративные обкладки из немагнитного материала 34, служащие для скрытия порядка кодовых комбинаций расположения отверстий 33.
Для управления замком (фиг.1) предусмотрена ручка 35, закрепленная на оси 36, которая вращается во втулке 37, установленной в корпусе замка. Ответная часть оси 36 соединена с внутренним диском 38 фрикциона, в отверстии которого установлена распорная пружина 39 с шариками 40 на концах. Шарики 40 упираются во внутренние пазы 41 наружного диска 42 фрикциона. На наружном диске 42 фрикциона предусмотрены две диаметрально расположенные выемки 43 и два управляющих штифта 44, через которые передается крутящий момент с ручки 35 управления замком на привод установленного внутри корпуса замка реверсивного механизма замыкания (на чертеже не показан).
Наружный диск 42 фрикциона связан с коромыслом 45, закрепленным на оси 46 и на плечах которого установлены свободно вращающиеся диски 47, 48.
Фрикцион служит для предохранения перфорамок 21, 22, кодовых и некодовых элементов 18, 19 от механической перегрузки, которая может возникнуть при попытке открыть замок путем вращения ручки 35 реверсивным механизмом замыкания с использованием мощного рычага или газового ключа (как орудий взлома), когда магнитное средство заблокировано.
Запирание замка осуществляется путем предварительного введения ключа-перфокарты 31 в полость 3 и нажатия им до упора штифта 15 управления, при этом поверхность сердечника 12 перфошторки 11 сдвигается, отверстия 13 занимают положение по центру осей между подвижными 18, 19 и неподвижными 10 магнитами, открывая взаимодействие магнитных потоков, т.к. поверхности сердечника 12 перфошторки 11, выполняющие функцию магнитного экрана, занимают положение между осями магнитов; далее осуществляется коммутация магнитных потоков непосредственно с помощью ключа-перфокарты 31, сердечник которого коммутирует магнитные потоки между некодовыми магнитными элементами 19 и постоянными магнитами 10; при совпадении отверстий сердечника 32 ключа 31 с отверстиями 13 перфошторки 11 магнитные потоки от магнитов 10, взаимодействуя с магнитными потоками от кодовых и магнитных элементов 18, поджимают их к верхней крышке 20 сепаратора, освобождая отверстия нижней перфорамки 22. Верхняя перфорамка 21 не блокируется, т.к. имеет поперечные пазы 30 для пропуска магнитных элементов.
Группа некодовых магнитных элементов 19 не вступает во взаимодействие с магнитными потоками от магнитов 10, т.к. они экранируются сердцевиной 32 ключа 31, что позволяет перфорамке 22 свободно перемещаться в пазах 30.
При повороте ручки 35 (фиг. 1) крутящий момент передается через ось 36, которая вращается во втулке 37, на внутренний диск фрикциона 38, выемка которого 43 выталкивает диск 47 коромысла 45, поскольку другое плечо коромысла, диск 48 которого упирается в головку 24 штока 23, не заблокировано. Коромысло 45 поворачивается на оси 46, шток 43 линейно перемещается, внутренний диск 38 фрикциона не проворачивается относительно наружного диска 42 фрикциона, крутящий момент передается через управляющие штифты 44 на устройство привода реверсивного механизма замыкания; при достижении угла поворота ручки от 0 до 180o происходит цикл срабатывания реверсивного механизма замыкания с фиксацией последнего, диск 47 коромысла входит в противоположную выемку 43 диска 42 фрикциона, пружина 26 возвращает шток 23 в исходное положение и отверстия 29 перфорамок 21, 22 устанавливаются соосно отверстиям 17 сепаратора 16.
При извлеченном из полости 3 ключе-перфокарте 31 перфошторка 11 возвращается пружиной 14 в исходное состояние, сердечником 12 перфошторки перекрываются магнитные потоки между подвижными 18, 19 и неподвижными магнитами 10, подвижные магниты под собственным весом опускаются до перегородки 6. Кодовые магнитные элементы 19 блокируют отверстия 29 нижней перфорамки 22, некодовые магнитные элементы 18, попадая в пазы, не блокируют перфорамку 22. Шток 23 не получает возможности линейного перемещения и запирание замка зафиксировано.
Отпирание замка осуществляется аналогично, при этом ручка управления замком вращается в противоположную сторону.
При попытке подбора ключа-перфокарты (отмычки 49) для проникновения в помещение возможны комбинации, отмеченные на фиг.15, 16, 17, когда сердцевина отмычки из магнитомягкого материала введен в гнездо 3 под ключ, перфошторка 11 сдвинута, открыв взаимодействие магнитных потоков между магнитами 18, 19, 10, но при этом магнитные потоки между подвижными магнитами 18, 19 и неподвижными 10 остаются экранированными сердечником отмычки 49. Отверстия 29 нижней перфорамки 22 остаются заблокированными. Шток 23 остается заблокированным. При повороте ручки 35 происходит срабатывание фрикциона, крутящий момент не передается на привод реверсивного механизма замыкания и замок остается закрытым.
Формула изобретения: Замок, содержащий корпус с полостью и глухим гнездом под ключ, размещенные в полости корпуса сепаратор, жестко закрепленный в корпусе и имеющий подвижные магнитные элементы, закрепленные на подпружиненном штоке, и расположенные с противолежащих сторон сепаратора и вдоль него перфорамки, отверстия и пазы которых служат для размещения магнитных элементов, ручку управления, кинематически связанную с сепаратором посредством узла блокировки, образованного подпружиненным штоком и взаимодействующим с ним фрикционным механизмом, установленную под сепаратором обойму с неподвижными магнитными элементами, расположенными соосно с подвижными магнитными элементами сепаратора и обращенными к ним одноименными с ними полюсами, и ключ, взаимодействующий с магнитными элементами и выполненный с по меньшей мере одним сердечником из магнитомягкого материала, имеющим кодовые отверстия, причем гнездо под ключ образовано двумя закрепленными в корпусе вдоль сепаратора перегородками, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен перфошторкой, выполненной с сердечником из магнитомягкого материала и имеющей штифт, управляемый ключом, и возвратную пружину, при этом перфошторка размещена в полости между гнездом под ключ и обоймой с неподвижными магнитными элементами.