Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к замкам, может быть использовано для запирания промышленных помещений, гаражей и сейфов и позволяет повысить секретность и надежность запирания замка. Замок содержит корпус с крышкой, засов, механизм перемещения засова, запирающий механизм, торцевой ключ. Кроме того, замок снабжен дополнительным корпусом, двумя задвижками с косыми кодовыми впадинами на боковых поверхностях, заслонкой, двуплечим Г-образным рычагом, прокладкой, тягой и нажимным ключом. Крышка выполнена в виде плиты, на которой закреплены оба корпуса. В крышке и прокладке выполнены отверстия для нажимного ключа. На крышке выполнены выемки. В выемках размещены заслонки. На заслонке закрепляют два упора и штифт. Связь заслонки с одним плечом Г-образного рычага обеспечена через штифт, другое плечо рычага связано с тягой. Г-образный рычаг шарнирно закреплен на дополнительном корпусе. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090725
Класс(ы) патента: E05B63/14
Номер заявки: 95113220/12
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество Проектно-конструкторское бюро "Техноприбор"
Автор(ы): Григорьев В.М.; Черлов Л.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Проектно-конструкторское бюро "Техноприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к замкам, которые могут быть использованы для запирания промышленных зданий, гаражей и сейфов.
Известен накладной замок с нажимным ключом, содержащий корпус, задвижки с пазами и наклонными впадинами на боковых поверхностях, установленные с возможностью взаимодействия с наклонными выступами ключа (см. авторское свидетельство СССР N 638703, кл. E 05 B 35/04, 1978).
Однако надежность запирания и секретность известного замка невелика.
Известен также замок, содержащий корпус с крышкой, имеющий осевые отверстия, размещенный в нем засов с продольным пазом, механизм перемещения засова, включающий поворотный диск с осевыми отверстиями, соосными отверстиями корпуса, подпружиненные спаренные запирающие штифты, размещенные в отверстиях корпуса и диска, и средство блокировки, торцовый ключ с выступами на бородке для взаимодействия с запирающими штифтами и подпружиненную относительно корпуса ручку, связанную с диском посредством торцевого выступа, причем механизм перемещения засова снабжен размещенными в продольном пазу засова зубчатой рейкой и взаимодействующими с ней валиком-шестерней, жестко соединенным с ручкой, осевые отверстия корпуса и диска под запирающие штифты выполнены в пересекающихся продольных плоскостях, линия пересечения которых совпадает с центральной осевой линией поворотного диска, средство блокировки образовано спаренным дополнительным подпружиненным запирающим штифтом, снабженным кнопкой, причем в ручке и крышке корпуса выполнена соосные осевые отверстия для размещения дополнительного запирающего штифта, торцевой выступ ручки закреплен на валике-шестрене, а на оси диска выполнен торцевой паз под торцевой выступ ручки, при этом бородка торцевого ключа образована двумя двуплечими рычагами с выступами, расположенными в пересекающихся плоскостях в соответствии с расположением осевых отверстий корпуса и диска, а корпус имеет фланец для размещения бородки ключа (см. патент Российской федерации N 219659, кл. E 05 B 27/8, E 05 B 35/04, 1994).
Известный замок надежен и обладает высокой секретностью, однако в ряде многочисленных случае возникает необходимость использования замков с более высокими секретностью и надежностью запирания объектов.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является достижение нового технического результата, заключающегося в повышении секретности и надежности запирания.
Новый технический результат достигается тем, что замок, содержащий корпус с крышкой, размещенный в нем засов, механизм перемещения засова, запирающий механизм и торцевой ключ, согласно изобретению снабжен дополнительным корпусом с отверстием для нажимного ключа с размещенными в нем двумя подпружиненными задвижками, с выполненными на боковых поверхностях их косыми кодовыми впадинами и установленными с возможностью взаимодействия с косыми выступами нажимного ключа заслонкой, двуплечим Г-образным рычагом, прокладкой, тягой и нажимным ключом, причем крышка выполнена в виде плиты, на которой закреплены оба корпуса, в крышке выполнено отверстие для нажимного ключа и выемка для размещения заслонки, которая выполнена в виде планки с закрепленными на ней штифтом и двумя упорами, при этом концы штифта и упоров размещены в поперечных пазах прокладки с возможностью взаимодействия упоров с подпружиненными концами задвижек, а прокладка выполнена в виде пластины с отверстием для ключа, соосным отверстиям дополнительного корпуса и крышки, и расположенной между дополнительным корпусом и крышкой, причем конец штифта заслонки размещен в пазу, который выполнен на конце одного из плеч шарнирно закрепленного на дополнительном корпусе Г-образного рычага, другое плечо которого шарнирно связано с тягой, другой конец тяги связан с засовом.
Новыми существенными отличительными признаками заявляемого технического решения является снабжение замка дополнительным корпусом с размещенными в нем двумя подпружиненными задвижками, выполнение на боковых поверхностях косых впадин, установка задвижек с возможностью взаимодействия косых впадин задвижек с косыми выступами нажимного ключа, снабжение замка заслонкой, двуплечим Г-образным рычагом, тягой, прокладкой и нажимным ключом, выполнение крышки в виде плиты, закрепление на ней обоих корпусов, выполнение в крышке отверстия под нажимной ключ и выемки для размещения заслонки, выполнение заслонки в виде планки, закрепление на ней двух упоров и штифта, размещение упоров и штифта в поперечных пазах прокладки, выполнение прокладки в виде пластины с отверстием для ключа, соосным отверстием для ключа в крышке и дополнительном корпусе, размещение прокладки между дополнительным корпусом и крышкой, размещение конца штифта в пазу, выполненном на конце одного из плеч Г-образного рычага, шарнирная связь другого конца Г-образного рычага с тягой, связь другого конца тяги с засовом.
Совокупность указанных существенных отличительных признаков и известных признаков обеспечивает достижение нового технического результата. Заявляемый замок обладает более высокими секретностью и надежностью запирания.
Повышению секретности способствует введение дополнительного устройства, включающего две задвижки с косыми кодовыми впадинами на боковых поверхностях, установленными с возможностью взаимодействия с косыми выступами нажимного ключа, размещение обоих корпусов на крышке, выполненной в виде плиты.
Повышение надежности запирания обеспечивается как наличием дополнительного запирающего устройства, так и наличием заслонки, ее связи с засовом, включающей двуплечий Г-образный рычаг и тягу.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен предлагаемый замок; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 место В на фиг.1; на фиг.5 вид Г на фиг.1; на фиг.6 разрез Д-Д на фиг.1; на фиг. 7 разрез Е-Е на фиг.5; на фиг.8 разрез Ж-Ж на фиг.1; на фиг. 9 нажимной ключ; фиг.10 торцевой ключ.
Замок содержит корпус 1, корпус 2, закрепленные на крышке 3. В продольном пазу 4 корпуса 1 размещен засов 5 с расположенной в продольном пазу 6 съемной зубчатой рейкой 7, взаимодействующей с подпружиненным валиком-шестерней 8, на котором с одной стороны закреплена ручка 9, а с другой стороны выполнен торцевой выступ 10, взаимодействующий с торцевым пазом 11 оси 12, жестко связанный с поворотным диском 13. В диске 13 и фланце 14, закрепленном на корпусе 1, выполнены соосные осевые отверстия 15 и 16, в которых размещены подпружиненные спаренные запирающие штифты 17 и 18. Соосно диску 13 и фланцу 14 закреплен колпачок 19, в котором выполнен паз 20 для ключа 21, бородка которого выполнена в виде двуплечего рычага 22 с торцевыми выступами 23, выполненными идентично расположению отверстий 15 на поворотном диске 13. В продольных пазах 24 и 25 корпуса 2 размещены задвижки 26 и 27, подпружиненные пружинами 28. На боковых поверхностях задвижек 26 и 27 выполнены косые кодовые впадины 29 и 30 с возможностью взаимодействия с косыми выступами 31 и 32 нажимного ключа 33.
В крышке 3 выполнено отверстие 34 для ключа 33 и выемка 35 для размещения заслонки 36, выполненной в виде планки, на которой закреплены упоры 37 и 38, и штифт 39. Между крышкой и корпусом 2 размещена прокладка 40, выполненная в виде пластины с отверстием 41 для ключа 33, которое соосно отверстиям 34 в крышке 3 и 42 в корпусе 2, и с поперечными пазами 43 и 44, в которых размещены концы упоров 37 и 38 и конец штифта 39, который размещен так же в пазу 45, выполненном на конце одного из плеч двуплечего Г-образного рычага 46, шарнирно закрепленного посредством оси 47 на корпусе 2. Другое плечо рычага 46 шарнирно связано осью 48 с тягой 49, другой конец которой связан шарнирно с концом засова 5. Задвижки 26 и 27 снабжены ручками 50, а замок снабжен кожухом 51.
Замок работает следующим образом.
Замок устанавливается с внутренней стороны дверей запираемого объекта, в которой выполнено отверстие для колпачка 19 и отверстие для нажимного ключа 33, соосное отверстиям 34 крышки 3, 41 прокладки 40 и 42 корпуса 2.
Для запирания замка нажимной ключ 33 вставляется в отверстие в двери и через отверстия 34 и 41 подается вперед до отверстия 42, при этом в результате воздействия выступов 31 и 32 ключа 33 на косые впадины 29 и 30 задвижки 26 и 27 смешаются в корпус 2, после чего дверь закрывается, а ключ 33 извлекается из замка. Под воздействием пружин 28 концы задвижек 26 и 27 входят в отверстия накладки и запирают дверь. После этого торцевой ключ 21 вводится в низ 20 колпачка 19, выступы 23 бородки 22 прижимаются к торцу поворотного диска 13, при этом осуществляется поворот ключа 21 до совпадения выступов 23 с осевыми отверстиями 15. Затем нажатием на ключ 21 смещаются спаренные штифты 17 и 18, которые выходят из сцепления с поворотным диском 13. В результате под воздействием ключа 21 диск 13 получает возможность поворота вместе с осью 12, которая посредством торцевого выступа 10 через валик-шестерню 8 приводит в движение рейку 7 и засов 5, который запирает дверь. При этом тяга 59 через ось 48 воздействует на плечо рычага 46, который совершает поворот относительно оси 47, при этом другое плечо рычага 46 воздействует на конец штифта 39, в результате чего происходит смещение заслонки 36 в выемке 35, которая при этом перекроет отверстие 34 крышки 3, а упоры 37 и 38 войдут во взаимодействие с концами задвижек 26 и 27, блокируя их перемещение в корпус 2.
Для открывания замка снаружи осуществляются описанные выше действия в обратном порядке: сначала открывается засов 5 торцевым ключем 21 путем поворота его в обратном направлении, в результате чего происходит разблокировка задвижек 26 и 27, смещение заслонки 36, открывание отверстия 34, что позволяет открыть задвижки 26 и 27 ключем 33.
При открывании и закрывании замка изнутри помещения используются ручка 9 и ручка 50. Для этого ручка 9 оттягивается на себя, выступ 10 выходит из торцевого паза 11 оси 12, в результате чего ручка 9 получает возможность свободного вращения с валиком-шестерней 8 и перемещение рейкой 7 с засовом 5. После этого ручками 50 открываются задвижки 26 и 27.
Предлагаемый замок конструктивно прост и удобен в эксплуатации, обладает при этом более высокой секретностью и обеспечивает более надежное запирание объектов.
Формула изобретения: Замок, содержащий корпус с крышкой, размещенный в нем засов, механизм перемещения засова, запирающий механизм и торцевой ключ, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным корпусом с отверстием для нажимного ключа с размещенными в нем двумя подпружиненными задвижками с выполненными на их боковых поверхностях косыми кодовыми впадинами и установленными с возможностью взаимодействия с косыми выступами нажимного ключа, заслонкой, двуплечим Г-образным рычагом, прокладкой, тягой и нажимным ключом, причем крышка выполнена в виде плиты, на которой закреплены оба корпуса, в крышке выполнено отверстие для нажимного ключа и выемка для размещения заслонки, которая выполнена в виде планки с закрепленными на ней штифтом и двумя упорами, при этом концы штифта и упоров размещены в поперечных пазах прокладки с возможностью взаимодействия упоров с подпружиненными концами задвижек, а прокладка выполнена в виде пластины с отверстием для нажимного ключа, соосным отверстиям для ключа дополнительного корпуса и крышки, и расположенной между дополнительным корпусом и крышкой, причем конец штифта заслонки размещен также в пазу, который выполнен на конце одного из плеч шарнирно закрепленного на дополнительном корпусе Г-образного рычага, другое плечо которого шарнирно связано с тягой, а другой конец тяги связан с засовом.