Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕТЛЯ ФЕОФАНОВА - Патент РФ 2090727
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕТЛЯ ФЕОФАНОВА
ПЕТЛЯ ФЕОФАНОВА

ПЕТЛЯ ФЕОФАНОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: петли, применяемые для створок входных дверей в зданиях и квартирах. Сущность изобретения: петля содержит две карты, трубчатые элементы которых шарнирно связаны между собой посредством оси, две полуоси, шарик и штифты. Ось имеет кольцевой буртик, а длина концов оси от кольцевого буртика отличается на величину зазора между верхним торцем нижнего трубчатого элемента и буртиком на оси. На концах оси и полуоси выполнены углубления, например, цилиндрической формы, которые выполнены таким образом, что ось на шарик опирается по кольцевой поверхности торца углубления, а между дном углубления оси и шариком образован зазор. С полуосью шарик имеет точечную опору и кольцевой зазор между шариком и боковыми стенками углубления. Отверстия под штифты в полуосях выполнены на равноудаленном расстоянии от торцев. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090727
Класс(ы) патента: E05D7/02
Номер заявки: 95116516/12
Дата подачи заявки: 27.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Феофанов Леонид Антонович
Автор(ы): Феофанов Леонид Антонович
Патентообладатель(и): Феофанов Леонид Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к петлям, применяемым для навески входных дверей в зданиях и квартирах.
Известна петля, содержащая две карты, трубчатые элементы которых шарнирно связаны между собой посредством оси, две полуоси, установленные на свободных концах трубчатых элементов, и шарик, расположенный между обращенными один к другому торцами оси и нижней полуоси; ось имеет в средней части кольцевой буртик, одинаково удаленный от обоих ее торцев, и размещена с образованием зазора между ее верхним торцем и верхней полуосью; фиксация полуосей на трубчатых элементах осуществляется посредством штифтов с загнутыми концами, при этом трубчатые элементы имеют на обоих концах отверстия для прохода штифтов, а карты могут устанавливаться как на створке, так и на раме.
Известная петля имеет недостаточный ресурс работы, в частности, из-за того, что в ней могут быть использованы только две пары трущихся поверхностей и исключена возможность применения смазки трущихся поверхностей.
Технический результат, достигаемый в данном изобретении, заключается в повышении износоустойчивости петли.
Указанный технический результат достигается тем, что в петле, содержащей две карты, трубчатые элементы которых шарнирно связаны посредством оси, две полуоси, установленные на свободных концах трубчатых элементов, шарик, размещенный между торцами оси и нижней полуоси, кольцевой буртик на оси опоры трубчатого элемента верхней карты и средство фиксации трубчатых элементов в виде съемных штифтов, соединяющих трубчатый элемент с соответствующей полуосью, отверстия для прохода которых выполнены на обоих концах каждого трубчатого элемента для установки карт как на створке, так и на раме, согласно изобретению ось выполнена с разными по длине концами на величину зазора между торцем нижнего трубчатого элемента и буртиком на оси, а на концах оси и полуосей выполнены симметричные относительно их геометрической оси углубления, например, цилиндрической формы, при этом углубления оси выполнены с возможностью обеспечения опоры оси на шарик по кольцевой поверхности на торце углубления с образованием зазора между дном углубления и шариком, а с полуосью шарик имеет точечную опору с образованием кольцевого зазора между его поверхностью и боковой стенкой углубления, причем отверстие под штифт в каждой полуоси выполнено на равноудаленном от ее торцев расстояния.
На фиг. 1 представлен общий вид петли, на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 нижняя опора.
Петля содержит две карты 1 и 2, трубчатые элементы 3 и 4 которых шарнирно связаны между собой посредством оси 5, две полуоси 6 и 7, установленные на свободных концах трубчатых элементов 3 и 4, и шарик 8, расположенный между обращенными один к другому торцами оси 5 и нижней полуоси 7. Ось 5 имеет кольцевой буртик 9, длина концов оси от буртика l и l1 отличается на величину зазора δ, который определяет допустимую величину износа, в данном случае l1 = l+δ, где l1 длина верхнего конца оси, l длина нижнего конца, δ зазор между верхним торцем трубчатого элемента и буртиком оси. Между торцем верхнего конца оси 5 и нижним торцем верхней полуоси 6 имеется зазор. Полуоси 6 и 7 в трубчатых элементах 3 и 4 зафиксированы при помощи штифтов 10 и 11, отверстия под штифты в полуосях 6 и 7 выполнены в средней их части, а диаметр полуосей по всей длине не превышает внутренний диаметр трубчатых элементов 3 и 4. На торцах полуосей выполнены углубления, например, цилиндрической формы, обеспечивающие опору шарика на полуось в точке, которая расположена на дне углубления полуоси 7. На торцах оси 5 выполнены углубления, например, в виде конуса или цилиндра, обеспечивающие опору оси на шарик 8 по кольцевой поверхности; фиксация полуосей 6 и 7 осуществляется посредством штифтов 10 и 11, для чего трубчатые элементы имеют на обоих концах отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии от торцев, предназначенных для установки штифтов, что обеспечивает возможность использования карт как слева, так и справа, т.е. для установки как на створке, так и на раме.
Петля используется следующим образом. На фиг.1 показана петля для навески левой створки двери, а для применения петли для навески правой створки необходимо верхнюю карту 1 расположить внизу, а нижнюю карту 2 наверху, при этом полуоси 6 и 7 необходимо закрепить на противоположных концах своих трубчатых элементов. Из одних и тех же деталей за счет их перестановки можно собрать как левую, так и правую петлю, что обеспечивает унификацию петли. Это возможно потому, что карты идентичны, а полуоси 6 и 7 с трубчатыми элементами 3 и 4 имеют разъемное соединение. Перед началом эксплуатации при сборке короткий конец оси 5 устанавливается внизу, а углубление верхнего торца нижней полуоси заполняется смазкой.
В связи с тем, что площади опоры на шарик по форме и расположению у оси 5 и в полуосях 6 и 7 разные, относительное перемещение при вращении будет только между шариком 8 и полуосью 7, а учитывая, что твердость шарика 8, изготовленного из шарикоподшипниковой стали по ГОСТ 4727-79, равна 62 66 HRc, а полуоси 6 и 7 изготавливаются обычно из стали 20 ГОСТ 1050-60, твердость которой не выше 20 HRc, то износ будет происходить за счет полуоси. Когда первый ресурс будет выбран, т.е. износ (углубление шарика 8 в полуось 7) достигнет величины, равной зазору d, что определяется визуально по изменению зазора d, створку двери немного приподнимают, штифты 11 вынимают, полуось поворачивают нижним концом вверх (отверстие под штифт выполнено в середине полуоси) и закрепляют штифтом 11. После износа второго торца нижнюю 7 и верхнюю 6 полуоси меняют местами, получив увеличение ресурса в 2 раза.
После износа поочередно двух торцев второй полуоси 7, получив увеличение ресурса в 4 раза, створку двери необходимо снять и, не трогая полуоси 6 и 7 и шарик 8, перевернуть ось 5 верхним концом вниз и вновь навесить створку двери.
Так как верхний конец оси длиннее нижнего на величину, равную зазору d между торцем трубчатого элемента и буртиком оси, то уровень створки будет находиться в положении, аналогичном первоначальному.
В дальнейшем процесс эксплуатации аналогичен предыдущему, т.е. как до переворота оси. При дальнейшей работе углубление шарика 8 от износа в полуосях 6 и 7 увеличится в 2 раза. Таким образом, увеличение ресурса срабатываний увеличится в 8 раз, и это без учета смазки. Учитывая, что в углубление полуоси, в которое опирается шарик, вводится смазка, то ресурс работы значительно возрастет.
Следует отметить, что износ шарика во внимание не принимается в связи со значительным превышением его твердости по отношению к полуоси, а при перестановке полуосей шарик будет менять свою ориентацию после каждого цикла, и полученный ранее незначительный износ не будет накладываться при новом цикле.
Формула изобретения: Петля, содержащая две карты, трубчатые элементы которых шарнирно связаны посредством оси, две полуоси, установленные на свободных концах трубчатых элементов, размещенный между обращенными одна к другой торцевыми поверхностями оси и нижней полуоси шарик, кольцевой буртик, выполненный на оси для опоры трубчатого элемента верхней карты с образованием зазора между торцевыми поверхностями оси и верхней полуоси, и средство фиксации трубчатых элементов, выполненное в виде съемных штифтов, соединяющих в поперечной плоскости каждый из трубчатых элементов с соответствующей полуосью, отверстия для прохода которых выполнены на обоих концах каждого трубчатого элемента для обеспечения возможности установки каждой из карт петли как на створке, так и на раме, отличающаяся тем, что ось выполнена с разными по длине концами на величину зазора между торцом нижнего трубчатого элемента и буртиком на оси, а на концах оси и полуосей выполнены симметричные относительно их геометрической оси углубления, например, цилиндрической формы, при этом углубления оси выполнены с возможностью обеспечения опоры оси на шарик по кольцевой поверхности на торце углубления с образованием зазора между дном углубления и шариком, а с полуосью шарик имеет точечную опору с образованием кольцевого зазора между его поверхностью и боковой стенкой углубления, причем отверстие под штифт в каждой полуоси выполнено на равноудаленном от ее торцов расстоянии.