Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНАЯ РЕШЕТКА ТИПА "КОЛЬЧУГА"
СКЛАДНАЯ РЕШЕТКА ТИПА "КОЛЬЧУГА"

СКЛАДНАЯ РЕШЕТКА ТИПА "КОЛЬЧУГА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Складная решетка типа "кольчуга" предназначена для декоративного перекрытия проемов окон и дверей охраняемых помещений и учреждений. Она состоит из модулей с зацепами, размещенных рядами и ориентированных в перпендикулярном рядам направлении. Новым является то, что модули выполнены из прутков в виде трапеций, а зацепы разомкнуты. Новым является и сам модуль, в котором высота трапеции превышает ее основание, а зацепы выполнены в виде 0,7-0,8 витка, диаметр которого превышает поперечный размер прутка, при этом виток расположен над плоскостью, в которой размещена трапеция. Вариант модуля отличается тем, что верхняя его часть отогнута относительно плоскости под углом 10-20 градусов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090728
Класс(ы) патента: E06B9/06
Номер заявки: 94041494/03
Дата подачи заявки: 16.11.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Частная научно-производственная фирма "Авант +"
Автор(ы): Алешин В.Л.
Патентообладатель(и): Частная научно-производственная фирма "Авант +"
Описание изобретения: Изобретение относится к области складных решеток и предназначено для ограждения окон и дверей путем закрытия проемов декоративными решетками от проникновения.
Известны складные решетки в виде проволочных сеток, содержащих кольцевые элементы, сплетенные меду собой [1]
Наиболее близкой из известных решеток является складная решетка, которая содержит сравнительные элементы (модули) с двумя зацепами у основания [2] При этом модули размещены в параллельных рядах и ориентированны узкой частью в одном перпендикулярном рядам направлении. Причем соседние модули закреплены ближними зацепами на верхней части нижнего модуля.
К недостаткам известных складных решеток (сеток) следует отнести неудобство складывания, заключающееся в сворачивании сетки, а также недостаточную декоративность таких решеток.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков.
Цель достигается тем, что в известной складной решетке модули выполнены из прутков в виде трапеций без оснований, причем трапеции имеют пространственную форму за счет изгиба ее в плоскости расположения. При зацепы выполнены разомкнутыми, внешнерасположенными.
Модуль предложенной складной решетки типа "кольчуги", содержит звено из прутка по форме ломаной трапециеобразной линии, связанное у нижних концов боковых сторон с соединительными элементами в виде внешнерасположенных замкнутых зацепов отличается тем, что звено выполнено с высотой, превышающей расстояние между нижними концами боковых сторон, а каждый соединительный элемент выполнен в виде 0,7- 0,8 витка, диаметр которого превышает поперечный размер сечения пучка, при этом виток соединительного элемента расположен над плоскостью, в которой размещен ближайший, трапециевидной ломаной линии, а прямой участок, соединяющий боковые стороны, под этой плоскостью.
Развитием является модуль, в котором часть звена, образующего меньшее основание трапеции, и часть прилегающих к нему боковых сторон отогнута относительно плоскости звена под углом 10-30o.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена решетка типа "кольчуга", общий вид, на фиг.2 модуль, вид спереди, на фиг.3 модуль, вид сбоку, на фиг.4 вариант заполнения модуля.
Складная решетка типа "кольчуга" содержит модули 1, каждый из которых имеет трапецеидальную форму. Решетка закреплена между параллельными планками 2. Модуль имеет меньшее основание 3 и боковые стороны 4. Боковые стороны 4 выполнены с зацепами 5, представляющими собой неполные витки, расположенные с одной стороны модуля 1. Зацепы 5 закреплены на меньших основаниях 3 соседних модулей 1. При сближении планок 2 модули 1 собираются в гармошку. Модули 1 проворачиваются зацепами 5 по меньшему основанию 3. Модуль 1 может быть выполнен с частью образующей меньшее основание 3, и частью боковых сторон 4, изогнутой относительно плоскости модуля 1 под углом 10-30o.
Модуль 1 может быть выполнен высотой, превышающей расстояние между нижними концами боковых сторон 4. При этом каждый зацеп 5 выполнен в виде 0,7-0,8 витка, диаметр которого превышает размер сечения прутка в верхней части модуля 1. Виток зацепа 5 расположен над плоскостью, в которой размещен участок ломаной линии трапециевидного модуля 5. Прямой участок зацепа 5 размещен под плоскостью.
В качестве заготовок модулей 1 используется пруток диаметром 8-10 мм из металла, например, из нержавеющей стали. Модули 1 изготавливаются с помощью гибочных станков или приспособлений. После этого складная решетка собирается из модулей 1 путем надевания завивочным движением верхнего модуля 1 на нижний.
Формула изобретения: 1. Складная решетка типа "кольчуга", содержащая трапециевидные модули с разомкнутыми зацепами у нижнего основания, отличающаяся тем, что модули выполнены в виде пространственной фигуры, а зацепы являются внешнерасположенными и направлены по линии нижнего основания трапециевидного модуля.
2. Решетка по п.1, отличающаяся тем, что модуль выполнен высотой, превышающей расстояние между нижними концами боковых сторон, а каждый зацеп выполнен в виде 0,7 0,8 витка, диаметр которого превышает поперечный размер сечения прутка в верхней части модуля, при этом виток зацепа расположен над плоскостью, в которой размещен участок ломаной линии трапециевидного модуля, а прямой участок зацепа под этой плоскостью.
3. Решетка по п.1, отличающаяся тем, что часть модуля, образующего меньшее основание трапеции, и часть боковых сторон изогнута относительно плоскости звена под углом, равным 10 30o.