Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕТРОГИДРОИМПУЛЬСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЭЛЕТРОГИДРОИМПУЛЬСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЭЛЕТРОГИДРОИМПУЛЬСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ и устройство для электрогидроимпульсного воздействия в нефтегазовых скважинах относится к области нефтегазодобычи. Сущность изобретения: предложенный способ для электрогидроимпульсного воздействия в нефтегазовых скважинах, включает периодическое возбуждение электрического разряда между электродами. В качестве одного из электродов используют поверхность конуса или скважиной трубы. Размещают второй электрод в конусе. Обеспечивают многократное усилие ударной волны, повышая тем самым эффект электрогидроимпульсного воздействия. Фокусное расстояние отраженной от поверхности конуса волны выбирают из условия расположения точек фокуса на поверхности воздействия. При воздействии на гидратную пробку фокусное расстояние отраженной от поверхности конуса волны выбирают из условия расположения точек фокуса на расстоянии от поверхности воздействия в сторону тела пробки, превышающем расстояние точки фокуса от стенки скважиной трубы. Устройство содержит корпус с крепежной головкой, электрод в виде конуса или трубы. Второй электрод размещен в конусе. Между электродами размещен изолятор. Конус выполнен с возможностью расположения точки фокуса за конусом. Использование изобретения повышает эффективность электрогидроимпульсного воздействия. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090747
Класс(ы) патента: E21B43/25, E21B28/00
Номер заявки: 92005186/03
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегазгеофизика"
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегазгеофизика"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтегазодобычи, а более конкретно- к технике и технологии воздействия в нефтяных и газовых скважинах, обсаженных металлической трубой, на нефтяной или газовый пласт (интенсификация притока), на гидрато-парафиновые пробки в насосно-компрессорных трубах (НКТ) или в колонне, на колонну для формообразовании в ней каналов, а также на фильтры для их очистки.
Известны способы и устройства для воздействия в нефтяных и газовых скважинах, содержащие в качестве энергопривода порох, взрывчатые вещества, электродвигатели, вибраторы и т.п. [1]
Недостатком известных способов и устройств является то, что они узко специализированны, не универсальны, в связи с чем приходится иметь полный набор устройств.
Частично этот недостаток устранен в способе и устройстве для электрогидроимпульсного воздействия в нефтяных и газовых скважинах, обсаженных металлической трубой, содержащем корпус, крепежную головку, изоляторы и электроды, между которыми в рабочей зоне периодически возбуждают электрический разряд. [2] Электрический разряд между электродами в жидкости дает ударную волну, которая и используется для воздействия в нефтяных и газовых скважинах в самых разных технологических целях.
Недостатком этого способа и устройства является незначительная мощность формируемой ударной волны, в результате рассеивания в пространстве.
Указанные недостатки частично устранены в наиболее близком аналоге, принятом за прототип, которым является устройство для электрогидроимпульсного воздействия в нефтегазовых скважинах, обсаженное металлической трубой, содержащее корпус с крепежной головкой, электрод в виде конуса или трубы, второй электрод и изолятор между электродами. [3]
В данном способе и устройстве мощность несколько увеличена, однако еще недостаточно для существенного повышения эффективности.
Цель изобретения повысить мощность и эффективность способа и устройства для электрогидроимпульсного воздействия в нефтяных и газовых скважинах.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе электрогидроимпульсного воздействия в нефтегазовых скважинах, включающем периодическое возбуждение в рабочей зоне электрического разряда между электродами, в качестве одного из электродов используют поверхность конуса или скважиной трубы, второй электрод размещают в конусе, фокусное расстояние отраженной от поверхности конуса волны выбирают из условия расположения точек фокуса на поверхности воздействия, а при воздействии на гидратную пробку на расстоянии от поверхности воздействия в сторону тела пробки, превышающем расстояние точки фокуса от стенки скважинной трубы.
Поставленная цель достигается также тем, что в известном устройстве для электрогидроимпульсного воздействия в нефтегазовых скважинах, обсаженном металлической трубой, содержащем корпус с крепежной головкой, электрод в виде конуса или трубы, второй электрод и изолятор между электродами, второй электрод размещен в конусе, а конус выполнен с возможностью расположения точки фокуса за конусом.
Достижение положительного эффекта в предложенном устройстве обеспечивается, во-первых, тем, что конус фокусирует ударную волну, многократно усиливая ее в нужном направлении, во-вторых, тем, что фокусное расстояние выполнено таким, чтобы эффект воздействия ударной волны был максимальным.
Предложенное устройство, позволяющее реализовать предложенный способ, показано на чертеже, где изображены: на фиг.1 продольный разрез устройства для электрогидроимпульсного воздействия на гидрато-парафиновую пробку: на фиг. 2 продольный разрез устройства для электрогидроимпульсного воздействия на пласт через перфорационные каналы в колонне и затрубном пространстве.
Устройство содержит: 1 корпус, 2 крепежную головку, 3 электрод в виде конуса, 4 второй электрод, 5 изолятор между электродами, 6 точку фокуса, 7 обсадную металлическую трубу нефтяной или газовой скважины, используемую в качестве электрода 3 при необходимости.
Устройство работает следующим образом. Корпус устройства 1 с крепежной головкой 2 спускают в металлическую трубу 7, обсаживающую скважину, включают подачу тока. Электрическим разрядом между электродами 3 и 7 или 3 и 4, разделенными изолятором 5, возбуждают ударную волну в жидкости, направленную на поверхность воздействия. Ударную волну фокусируют с помощью электрода 3, выполненного в виде конуса с возможностью расположения точки фокуса 6 за конусом.
Предложенные способ и устройство для электрогидроимпульсного воздействия в нефтегазовых скважинах обеспечивают достаточные эффективность и мощность воздействия на нефтегазовый пласт.
Формула изобретения: 1. Способ электрогидроимпульсного воздействия в нефтегазовых скважинах, включающий периодическое возбуждение в рабочей зоне электрического разряда между электродами, отличающийся тем, что в качестве одного из электродов используют поверхность конуса или скважинной трубы, второй электрод размещают в конусе, фокусное расстояние отраженной от поверхности конуса волны выбирают из условия расположения точек фокуса на поверхности воздействия, а при воздействии на гидратную пробку на расстоянии от поверхности воздействия в сторону тела пробки, превышающем расстояние точки фокуса от стенки скважинной трубы.
2. Устройство для электрогидроимпульсного воздействия в нефтегазовых скважинах, обсаженных металлической трубой, содержащее корпус с крепежной головкой, электрод в виде конуса или трубы, второй электрод и изолятор между электродами, отличающееся тем, что второй электрод размещен в конусе, а конус выполнен с возможностью расположения точки фокуса за конусом.