Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДАРНАЯ БУРИЛЬНАЯ МАШИНА
УДАРНАЯ БУРИЛЬНАЯ МАШИНА

УДАРНАЯ БУРИЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области горной промышленности, в частности к ударным бурильным машинам для бурения шпуров. Сущность изобретения: ударная бурильная машина содержит ударник, заключенный в корпус, жестко связанный с механизмом подачи, направляющую балку для перемещения корпуса с неподвижным люнетом и буровую штангу, при этом бутовая штанга и люнет выполнены в виде элементов поступательной кинематической пары, что позволяет бурить шпуры без вращения буровой штанги любой конфигурации. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090753
Класс(ы) патента: E21C5/02
Номер заявки: 93030308/03
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Сибирская государственная горно-металлургическая академия
Автор(ы): Дворников Л.Т.; Губанов Е.Ф.
Патентообладатель(и): Сибирский металлургический институт им.Серго Орджоникидзе
Описание изобретения: Изобретение относится к горному машиностроению, а конкретно к машинам для бурения шпуров в горных породах.
Известна ударная бурильная машина. Эта машина содержит в своем составе ударный механизм, вращатель буровой штанги, раму, винтовой податчик, буровую штангу с инструментом. Увеличение производительности бурения в ней достигается за счет установки дополнительной опоры-салазок с упругим элементом.
Недостатком такой конструкции является невозможность бурения шпуров некруглого сечения, сложность конструкции, куда входят вращатель и дополнительная опора-салазки. Это уменьшает производительность бурения, уменьшает надежность машины.
Задачей настоящего изобретения является повышение производительности бурения, упрощение конструкции, возможности бурения некруглых шпуров. Сущностью изобретения является то, что бурильная машина, содержащая заключенный в корпус ударник, механизм подачи с подвижным элементом, направляющую балку с разъемным неподвижным элементом и некруглую буровую штангу с коронкой, отличается тем, что буровая штанга и люнет выполнены в виде элементов поступательной кинематической пары, т. е. внутренне отверстие люнета конгруэнтно профилю штанги.
Такое выполнение люнета позволяет штанге перемещаться относительно люнета в осевом направлении без возможности ее поворота вокруг собственной оси.
На фиг. 1 показана схема ударной бурильной машины; на фиг. 2 вариант исполнения люнета с шестиугольным профилем; на фиг. 3 то же, с квадратным профилем; на фиг. 4 то же, с ромбическим профилем.
Корпус ударника 1 с помещенным в нем ударником 2 соединен с буровой штангой 3 посредством бурта 4. Гайка подачи 5, входящая в винтовую кинематическую пару с винтом 6, жестко соединена с подвижными салазками ударного механизма. Винт 6 приводится во вращение двигателем 7. На рабочем конце штанги установлена буровая коронка 8. Буровая штанга 3 выполнена некруглого сечения (например, шестиугольная, квадратная, ромбическая и т.п.) и устанавливается в разъемный люнет 9, выполненный конгруэнтным (подобным) сечению штанги, таким образом, штанга и люнет имеют вид поступательной кинематической пары, что не позволяет штанге проворачиваться относительно люнета. Сам люнет установлен на направляющей балке 10 бурильной машины жестко.
Машина работает следующим образом.
При включении двигателя 7 и ударного механизма, состоящего из корпуса ударника 1 и собственно ударника 2, ударник наносит удары по штанге 3, а винт механизма подачи 6 перемещает подвижную гайку 5. При этом штанга через коронку прижимается к породе и происходит разрушение забоя. Люнет 9 удерживает штангу, имеющую некруглое сечение, от поворота, что дает возможность бурить шнуры любого поперечного сечения, не нарушая их форму.
Формула изобретения: Ударная бурильная машина, содержащая заключенный в корпус ударник, механизм подачи с подвижным элементом, жестко связанным с корпусом ударника, направленную балку с неподвижным люнетом, буровую штангу с коронкой, отличающаяся тем, что буровая штанга и люнет выполнены в виде элементов поступательной кинематической пары.