Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАДИАЛЬНО-ПЛУНЖЕРНАЯ ПНЕВМОГИДРОМАШИНА ПЕРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ - Патент РФ 2090778
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИАЛЬНО-ПЛУНЖЕРНАЯ ПНЕВМОГИДРОМАШИНА ПЕРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
РАДИАЛЬНО-ПЛУНЖЕРНАЯ ПНЕВМОГИДРОМАШИНА ПЕРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

РАДИАЛЬНО-ПЛУНЖЕРНАЯ ПНЕВМОГИДРОМАШИНА ПЕРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в любой отрасли промышленности для перекачки газа или жидкости. Сущность изобретения: в корпусе 1 установлены цилиндры 2 с плунжерами 3, кинематически связанными с втулкой 4. Вал 6 и полумуфта 8 свободно вращаются в корпусе 1 снабжены соосными отверстиями с криволинейными отверстиями с криволинейными разнонаправленными пазами 7 и 9, соответственно. В отверстиях установлена рессора 10, направляющие которой контактируют с пазами 7 и 9, связанная с механизмом ее принудительного осевого перемещения. Втулка 4 вращается на кривошипе 5 вала 6 и кинематически связана с полумуфтой 8. 1 з.п.ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090778
Класс(ы) патента: F04B1/07
Номер заявки: 94040673/06
Дата подачи заявки: 24.10.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Омское машиностроительное конструкторское бюро"
Автор(ы): Суханов А.А.; Фендриков А.Н.; Кульков А.А.; Юминов В.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Омское машиностроительное конструкторское бюро"
Описание изобретения: Изобретение относится к плунжерным пневмо- и гидромашинам высокого давления, где есть необходимость изменять рабочий объем цилиндров в процессе работы безступенчато, и может быть применено в любой отрасли промышленности. Особенно оно необходимо для перекачки жидкостей или газов от нулевой до максимальной производительности при постоянном давлении, например, в дозирующих насосах.
Известны радиально-плунжерные насосы с эксцентриковым приводом плунжеров и неподвижными цилиндрами [1]
Этим насосам присущи высокие технические данные, но в них не предусмотрена возможность регулирования величины хода плунжера.
Наиболее близким техническим решением является регулируемый эксцентриковый поршневой насос содержащий корпус с радиально цилиндрами, в которых находятся всасывающие поршни, нагнетательные клапаны и регулируемый механизм привода поршней с эксцентриком. Привод и эксцентрик сопрягаются плоскими, опорными поверхностями, параллельными плоскости изменения эксцентриситета. В эксцентрике выполнена цилиндрическая расточка с осью, наклоненной к его продольной оси в плоскости изменения эксцентриситета. С расточкой взаимодействует продольно перемещаемый регулируемый элемент, выполненный в виде надетой на привод втулки, а привод выполнен в виде двух закрепленных на валу кулачковых полумуфт [2]
Недостатками данного устройства является большой ход тяги, необходимый для уменьшения угла трения между тягой и втулкой и больше осевого усилие на подшипнике из-за наклона оси вращения втулки относительно вала, что снижает надежность и ресурс насоса. Кроме того, из-за необходимости осевого перемещения втулки насос имеет значительный вес и габариты.
Задачей изобретения является создание пневмо-гидромашины переменной производительности с автоматическим бесступенчатым изменение рабочего объема от нулевой до максимальной производительности при постоянном давлении, обладающей большим ресурсом и надежностью и малым весом и габаритами.
Решение поставленной задачи осуществляется за счет того, что в пневмо-гидромашине переменной производительности, содержащей корпус, в котором установлены цилиндры с плунжерами взаимодействующими с втулкой и нагревательные клапаны, регулируемый механизм привода плунжеров, выполненный в виде вращающегося вала, с закрепленном на нем кривошипом, соосно которому установлена полумуфта, кинематически связанная со втулкой, вал и полумуфта установлены с возможностью свободного вращения и имеет соосно расположенные отверстия, снабженные криволинейными пазами, в которых установлен приводной элемент с направляющими, взаимодействующими с криволинейными пазами, связанный с механизмом его принудительного перемещения, а втулка снабжена расточкой, смещенной относительно оси наружного диаметра и установлена на кривошипе с возможностью вращения.
Пазы вала и полумуфты или направляющие рессоры могут быть выполнены разнонаправленными.
Предложенное устройство может представлять собой насос, компрессор, гидромотор, пневмодвигатель и т. д, но описано на примере насоса.
На фиг. 1 изображена пневмо-гидромашина в разрезе; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Пневмо-гидромашина содержит корпус 1 с цилиндрами 2, и установленными в них плунжерами 3, находящимися в постоянном контакте с втулкой 4 снабженной внутренней расточкой, смещенной относительно оси вращения ее на кривошипе 5 вала 6. Вал 6 установлен в корпусе 1 с возможностью свободного вращения и снабжен отверстием, в котором выполнены криволинейные внутренние паза 7, например винтовые. Втулка 4кинематически связана с полумуфтой 8, которая установлена с возможностью свободного вращения. В полумуфте 8 соосно отверстию вала выполнено отверстие с криволинейными, например, винтовыми, пазами 9, направленными в противоположную сторону по отношению к пазам 7 вала 6. В зависимости от необходимой точности регулировки шаг винтовой резьбы пазов 7 и 9 может быть одинаковыми ли разными. В отверстиях вала 6 и полумуфты 8 установлена приводной элемент, например, рессора 10 с направляющими 11 и 12, выполненными, например, в виде штыря и взаимодействующими с пазами 7 и 9, связанный с механизмом его принудительного осевого перемещения, например, электромагнитом, гидравлическим исполнительным элементом и т.д.
Работает пневмо-гидромашина следующим образом.
От привода момент вращения передается одновременно валу 6 и полумуфте 8, втулка 4 при этом, вращаясь совместно с валом 6 и полумуфтой 8, остается неподвижной относительно вала 6 и проводит в возвратно-поступательное движение плунжеры 3. Причем ход плунжеров 3 зависит от взаимного расположения втулки 4 и вала 6. Для изменения хода плунжеров 3 в процессе работы рессора 10 перемещается в осевом направлении механизмом ее принудительного перемещения, и за счет противоположно направленных криволинейных пазов 7 и 9, полумуфта 8 и вал 6 разворачиваются относительно друг друга в противоположные стороны. А так как полумуфта 8 кинематически связана с втулкой 4, то втулка 4 разворачивается на кривошипе 5 вала 6 и при этом меняется величина хода плунжеров.
За счет разного направления пазов 7 и 9, размещения рессоры 10 в отверстиях вала 6 и полумуфты 8 снижается осевой ход рессоры 10 и осевое усилие замыкается на торцах вала 6 и полумуфты 8, что повышает ресурс и надежность пневмо-гидромашины, из-за отсутствия осевого перемещения осевого перемещения втулки 4 снижается вес и габариты машины.
Кроме того, величины безступенчато при работающей гидромашине.
Формула изобретения: 1. Радиально-плунжерная пневмогидромашина переменной производительности, содержащая корпус, в котором установлены цилиндры с плунжерами, взаимодействующими с втулкой, всасывающие и нагнетательные клапаны, регулируемый механизм привода плунжеров, выполненный в виде вращающегося вала с закрепленным на нем кривошипом, соосно которому установлена полумуфта, кинематически связанная со втулкой, отличающаяся тем, что вал и полумуфта установлены с возможностью свободного вращения и имеют соосно расположенные отверстия и снабженные криволинейными пазами, в которых установлен приводной элемент с направляющими, взаимодействующими с криволинейными пазами, связанный с механизмом его принудительного осевого перемещения, а втулка снабжена расточкой, смещенной относительно оси наружного диаметра, и установлена на кривошипе с возможностью вращения.
2. Пневмогидромашина по п.1, отличающаяся тем, что пазы вала и полумуфты выполнены разнонаправленными.