Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОРНАЯ МАШИНА
РОТОРНАЯ МАШИНА

РОТОРНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения, в частности в роторных машинах, и может быть использовано в разных отраслях хозяйства как устройство с регулируемой производительностью. Сущность изобретения: машина содержит корпус, в котором расположены лопасти, каждая из которых связана с соответствующим соосным валом, входная вилка карданного механизма жестко связана с одним из соосных валов, а на перекладине крестовины, соединенной с этой вилкой, как на оси, жестко закреплена коническая шестерня, входящая в зацепление с другой конической шестерней, тоже жестко закрепленной на другом соосном валу, вторая перекладина крестовины соединена с выходной вилкой, которая имеет возможность изменения угла наклона относительно валов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090782
Класс(ы) патента: F04C2/00
Номер заявки: 94022956/06
Дата подачи заявки: 06.07.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Муранов Сергей Владимирович (UA); Научно-производственное объединение "Квантор" (UA)
Автор(ы): Муранов Сергей Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Муранов Сергей Владимирович (UA); Научно-производственное объединение "Квантор" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к роторным машинам с регулируемой производительностью, и может быть использовано в разных отраслях хозяйства.
Известна роторная машина, содержащая корпус с внутренней полостью, в которой с образованием рабочих камер установлены два лопастных ротора, закрепленных на соосных валах, механизм синхронизации, включающий жестко связанные с ротором внутренние и наружные универсальные шарниры (SU, N 1679057, кл. F 04 C 2/00, 1991).
Недостатком указанной машины является ее громоздкость и низкая надежность.
Известен также механизм привода роторной машины, содержащий коаксиально расположенные внешние и внутренние валы, приводной вал с двумя образными крестовинами, выполненными во взаимно перпендикулярных плоскостях, внутренний и внешний карданные промежуточные валы с 12 образными крестовинами на концах, соединительные кольца с радиальными отверстиями и размещенные в них кольцами и Х-образные крестовины (SU, N 1670157, кл. F 01 C 1/00, 1991).
Недостатком указанного устройства является сложность изготовления и низкая надежность из-за большого количества вращающихся и сильно нагруженных деталей.
Наиболее близкой является роторная машина, которая содержит корпус, размещенные соосно в корпусе концентричные валы, на которых с образованием рабочих камер закреплены лопасти и механизм синхронизации движения, включающий выходной вал и некруглые зубчатые колеса, установленные с возможностью взаимодействия на концентричных и выходном валах (SU, N 1631199, кл. F 04 C 2/00, 1991).
Технической задачей устройства является устранение в нем некруглых шестерен, которые сложны в изготовлении.
Технический результат достигается тем, что роторная машина содержит корпус, размещенные соосно в корпусе концентричные валы, на которых с образованием в корпусе рабочих камер закреплены лопасти и механизм синхронизации, включающий концентричные валы, при этом механизм синхронизации в предложенном устройстве выполнен в виде карданного механизма, входная вилка которого жестко связана с одним из соосных валов, а на перекладине крестовины, связанной с этой вилкой, жестко закреплена, как на оси, коническая шестерня, входящая в зацепление с другой конической шестерней, которая жестко закреплена на другом соосном валу, а вторая перекладина крестовины соединена с выходной вилкой, которая имеет возможность изменения угла наклона относительно оси валов.
На фиг. 1 и 2 схематично показаны роторная машина и механизм синхронизации движения.
Роторная машина содержит корпус 1, размещенные соосно в корпусе концентричные валы 2, 3, на которых закреплены лопасти 4, 5 с образованием в корпусе рабочих камер, механизм синхронизации 6, выполненный в виде карданного механизма, входная вилка 7 карданного механизма жестко связана с одним из соосных валов 2, перекладина 8 крестовины 9 связана с вилкой 7, шестерня 10 жестко закреплена, как на оси, на перекладине 8 крестовины 9 и входит в зацепление с другой конической шестерней 11, которая жестко закреплена на другом соосном валу 3, вторая перекладина 12 крестовины 9 соединена с выходной вилкой 13, которая располагает возможностью изменения угла наклона α относительно оси вала.
Роторная машина работает следующим образом.
При вращении соосного вала 2 через входную вилку 7 карданного механизма вращение передается на перекладину 8 крестовины 9, так как выходная вилка 13 крестовины 9 закреплена под углом a, не равным нулю, относительно оси валов, то коническая шестерня 10 на каждый полный оборот вала совершает одно колебательное движение относительно корпуса, а поскольку коническая шестерня 10 входит в зацепление с конической шестерней 11, то это колебательное движение передается на другой соосный вал 3, который жестко связан с лопастью 5. В результате работы машины лопасти 4, 5 сходятся и расходятся, создавая переменный объем в процессе вращения валов.
Изменение угла a в процессе работы позволяет регулировать амплитуду колебаний и, следовательно, производительность машины.
Упрощение конструкции предложенной роторной машины, в сравнении с уже известными аналогичными машинами, позволит найти широкое применение в разных отраслях хозяйства.
Формула изобретения: Роторная машина, содержащая корпус, размещенные соосно в корпусе концентричные валы, на которых с образованием в корпусе рабочих камер закреплены лопасти и механизм синхронизации, отличающаяся тем, что механизм синхронизации выполнен в виде карданного механизма, входная вилка которого жестко соединена с одним из соосных валов, а на перекладине крестовины, связанной с этой вилкой, жестко закреплена коническая шестерня, входящая в зацепление с другой конической шестерней, которая жестко закреплена на другом соосном валу, а вторая перекладина крестовины соединена с выходной вилкой, которая имеет возможность изменения угла наклона относительно оси валов.