Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ КАМОРЫ ПУШКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ КАМОРЫ ПУШКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ КАМОРЫ ПУШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: военная техника, артиллерийское вооружение. Сущность изобретения: устройство для чистки каморы пушки, содержащее чистящий инструмент в виде закрепленных на штанге втулок с прорезями, в которые вставлены подпружиненные пластины, обернутые металлическими сетками в виде закрепленных планками, винтами и гайками карманов. В карманах размещены рулоны из сетки со свободным пространством внутри, а штанга соединена штифтом с валом редуктора электродвигателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090817
Класс(ы) патента: F41A29/00
Номер заявки: 93005758/02
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Никитин Михаил Алексеевич
Автор(ы): Никитин М.А.; Брагин А.С.
Патентообладатель(и): Никитин Михаил Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к чистке орудийных стволов.
Известна чистка каморы пушки банником вручную. Такой процесс трудоемкий и не экономичный.
Известно устройство для чистки пушки, содержащее чистящий инструмент, соединенный с редуктором электродвигателя [1]
Недостатками указанного устройства являются низкая производительность и его большая масса.
Целью изобретения является повышение производительности и уменьшение массы устройства.
Указанная цель достигается тем, что к штоку с электродвигателем и планетарным редуктором подсоединяется штанга, на которой расположены втулки с прорезями, входящие в них съемные, подрессоренные пластины, обволакиваемые с наружной стороны преимущественно металлическими сетками в виде карманов, закрепленных планками с винтами и гайками, при этом в карманы вставлены рулоны из аналогичной сетки, имеющие внутри свободное пространство.
Анализ известных технических решений позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
Анализ литературных источников показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан общий вид устройства.
Устройство для чистки каморы пушки содержит электродвигатель 1 с планетарным редуктором 2 и штоком 3. Шток 3 опирается на штифт 4 и шарикоподшипники, установленные в корпусе редуктора 2. В конус 5 штока 3 вставляется и закрепляется болтом 6 штанга 7, к которой приварены втулки 8. В прорези втулок 8 на пружинах 9 установлены пластины 10, закрепленные винтами 11.
Пластины 10 имеют скосы, входящие в конус каморы пушки. На наружной поверхности пластин 10 расположена стальная сетка 12, предназначенная для снятия нагара с поверхности каморы. Сетка 12 выполнена в виде кармана, в который вставлены, свернутые в рулоны 13, куски такой же сетки. Карманы с рулонами 13 предназначены для сбора частиц нагара и поэтому внутри рулонов 13 предусмотрено свободное пространство. Сетка 12 на пластинах 10 закреплена планками 14 с винтами и гайками.
Масса устройства составляет 8 кг.
Работает устройство следующим образом.
Штанга 7 с пластинами 10, предварительно смоченная в моющей жидкости, вставляется в камору пушки, при этом пружины 9 сжимаются, обеспечивая постоянное давление пластин к стенкам каморы. При вращении штока 3 крутящий момент передается на штангу 7 и пластины 10 начинают вращаться. Сетка 12 снимает нагар.
Частота вращения штока составляет около 300 об/мин.
Первоначально чистят конусную часть каморы, а затем плавным выдвижением штанги цилиндрическую часть каморы.
Процесс длится 10-15 мин, затем штанга вынимается, карманы промываются и повторно устройство вставляется в камору.
Общее время чистки составляет 30-40 минут. После завершения чистки камора протирается ветошью.
Применение устройства для чистки каморы пушки позволяет сократить время чистки в ≠ 4 раза и уменьшает утомляемость членов экипажа.
Формула изобретения: Устройство для чистки каморы пушки, содержащее чистящий инструмент, соединенный с редуктором электродвигателя, отличающееся тем, что чистящий инструмент выполнен в виде закрепленных на штанге втулок с прорезями, в которые вставлены подпружиненные пластины, обернутые с наружной стороны металлическими сетками в виде закрепленных планками, винтами и гайками карманов, при этом в карманах размещены рулоны из сетки со свободным пространством внутри, а штанга соединена штифтом с валом редуктора электродвигателя.