Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ
САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, а именно к самозарядным пистолетам с неподвижным стволом, и предназначено для использования в качестве личного оружия. Изобретение направлено на повышение мощности применяемых патронов и снижение массы пистолета. Новым в пистолете является наличие в нем рычага отпирания, а также то, что в нем затвор в течение части времени сцеплен с корпусом пистолета, а также то, что он снабжен выдвижным целиком, выходящим наружу и сигнализирующим о готовности к выстрелу, когда затвор дослан до упора и сцеплен с корпусом. Новым также является возможность регулирования длительности сцепления затвора с корпусом во время выстрела за счет перестановки регулировочного штифта. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090818
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41A5/12
Номер заявки: 95118592/02
Дата подачи заявки: 01.11.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кочкин Сергей Михайлович
Автор(ы): Кочкин Сергей Михайлович
Патентообладатель(и): Кочкин Сергей Михайлович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, а именно к самозарядным пистолетам с неподвижно закрепленным стволом.
Известен самозарядный пистолет, в котором закреплен в рамке с возможностью короткого хода, а запирание затвора осуществляется путем его сцепления со стволом [1]
Известное решение усложняет конструкцию за счет подвижного ствола, что снижает надежность пистолета.
Наиболее близким к заявленному техническим решением является самозарядный пистолет с неподвижным стволом.
Известное решение значительно повышает надежность оружия. Недостатком известного пистолета является свободный затвор, что обуславливает недостаточную мощность применяемых патронов и необходимость в массивности затвора, что значительно увеличивает массу пистолета и, ввиду этого, препятствует как увеличению калибра пистолета, так и увеличению мощности применяемых патронов в пределах 9 мм калибра.
Заявленное решение направлено на устранение указанных недостатков.
Это достигается тем, что самозарядный пистолет, содержащий рамку с неподвижно закрепленным в ней стволом, рукоятку, магазин и затвор, а также запирающим элементом, преимущественно подпружиненным и расположенным в гнезде рамки и частично заходящим в гнездо в затворе при сцеплении затвора с рамкой, а также снабжен рычагом отпирания, преимущественно подпружиненным и расположенным в рукоятке, в ее задней части, и выступающим с этой стороны за габариты рукоятки.
При этом рычаг отпирания способен перемещаться вглубь рукоятки под действием приложенной силы и кинематически связан с боевым запирающим элементом так, что при перемещении рычага вглубь рукоятки происходит расцепление затвора с рамкой. Помимо этого, в заявленном пистолете сцепление затвора с рамкой преимущественно снабжено регулировочным штифтом, изменение местоположения которого изменяет скорость расцепления затвора с рамкой. Кроме того, пистолет преимущественно снабжен фиксатором положения ударника, запирающим ударник при несцепленном затворе, причем часть фиксатора выполнена в виде выдвижного целика с прорезью, выступающего наружу пистолета только при запертом затворе и являющемся сигнализатором готовности пистолета к выстрелу.
На фиг. 1 изображен пистолет в сборе (вид сбоку); на фиг. 2, 3 - увеличенное изображение вариантов изготовления рычага отпирания; на фиг. 4, 5 увеличенные изображения вариантов изготовления боевых запирающих элементов; на фиг. 6 вариант изготовления механизма пистолета с боевым запирающим элементом, поворачивающимся вокруг своей оси.
Пистолет содержит рамку 1 с неподвижно закрепленным в ней стволом 2, рукоятку 3 с магазином 4, а также затвор 5, снабженный возвратной пружиной 6. Затвор снабжен ударником 7 выбрасывателем гильзы (на чертеже не показано). В рамке закреплен ударно-спусковой механизм с курком 8, снабженным боевой пружиной 9, а также спусковой крючок 10. Пистолет снабжен боевым запирающим элементом 11, осуществляющим запирание затвора 5, а также рычагом отпирания 12 с выступом 13, взаимодействующим с выступом 14 элемента 11. Запирание ударника 7 от продольного перемещения при случайном ударе по нему курка 8 при незапертом затворе 5 осуществляется фиксатором 15, подпружиненным пружиной 16.
Фиксатор 15 преимущественно выполнен заодно с целиком 17, снабженным прорезью и выходящим наружу затвора своей частью с прорезью при полностью закрытом и запертом затворе. Рычаг отпирания 12 выполнен с возможностью поворота вокруг своей оси 18 до полного или частичного его утапливания в рукоятке, причем фиксация отхода рычага в направлении от передней части рукоятки осуществляется регулировочным штифтом 19, находящимся в прорези рычага и закрепленным преимущественно в рамке 1 с возможностью его перестановки. Фиксатор 15 снабжен отверстием 20, в котором расположен ударник 7 с выемкой 21 в виде поперечного паза, образующего уступ 22. При этом фиксатор, выполненный с круглым или прямоугольным сечением, находится в соответствующем гнезде в затворе с возможностью его продольного перемещения под действием пружины 16 или элемента 11, имеющего сечение, ответное гнезду в затворе, и способного перемещать фиксатор под действием своей пружины 23, обладающей большей жесткостью. Рычаг 12 подпружинен пружиной 24, обеспечивающей ему выступание из рукоятки 3 и закрепленной в рамке 1. Внутренние части механизма пистолета защищены от руки стреляющего боковыми щечками 25, закрепленными винтами 26. Пистолет может быть выполнен и без выдвижного целика 17, с заглушенным отверстием в верхней части затвора. Как вариант исполнения, пистолет может быть выполнен с боевым запирающим элементом 27, расположенным в затворе 5 и продольно перемещающимся под действием своей пружины 28 или под действием своего толкателя 29, находящегося в гнезде в рамке 1 (фиг. 4).
В обоих вариантах исполнения боевых запирающих элементов ударник 7 может располагаться либо в замкнутом отверстии фиксатора (или элемента), как на фиг. 5, либо в разомкнутом отверстии, как на фиг. 4. При этом выемка 21 в ударнике 7 выполняется в верхней части ударника при расположении элемента 11 в гнезде в рамке (фиг. 5), либо выемка в ударнике выполняется в его нижней части при расположении элемента 27 в гнезде затвора, как показано на фиг. 4. В обоих вариантах исполнения боевых запирающих элементов выемка также может быть расположена и сбоку ударника (на чертеже не показано). Выемка 21 в ударнике 7 выполнена по длине не меньшей, чем длина габарита поперечного сечения той части фиксатора, которая входит в эту выемку. При этом глубина выемки 21 выполняется равной или большей, чем длина выходящей из затвора 5 части боевого запирающего элемента (фиг. 4). Пистолет может быть выполнен с возможностью регулирования, при помощи регулировочного штифта 19, длительности времени кинематической связи между рычагом отпирания и боевым запирающим элементом 11 (или 27) за счет перестановки местоположения регулировочного штифта 19 в положения, более приближенные к рычагу отпирания 12, как на фиг. 2. При этом регулировочный штифт 19 устанавливается и закрепляется преимущественно в рамке и затем закрывается боковыми щелками 25, либо штифт устанавливается и закрепляется своими концами непосредственно в щечках 25. Пистолет также может быть выполнен в варианте, когда регулировочный штифт 19 закрепляется, например, в выступе 13 рычага 12, а ответный выступ 14 элемента 11 (или толкателя 29) снабжается соответствующей прорезью, как на фиг. 3. При выполнении пистолета по упрощенным вариантам возможно исполнение его с магазином, расположенным вне рукоятки, а также возможно исполнение его и в однозарядном варианте, например спортивном. Как вариант возможно исполнение рычага отпирания, охватывающим, хотя бы частично, рукоятку (на чертеже не показано) так, что рукоятка утапливается в рычаге отпирания. Пистолет может быть выполнен и в варианте, показанном на фиг. 6, с боевым запирающим элементом 30, установленным с возможностью поворота на оси 31, закрепленной в рамке пистолета, и находящимся в зацеплении с затвором 32 своим выступом 33 и одновременно упирающимся другим своим выступом 34 в выступ 35 рычага отпирания 36, снабженного выемкой 37.
Пистолет действует следующим образом.
При нажатии на спусковой крючок 10 заряженного пистолета происходит удар курка 8 по ударнику 7, который разбивает капсюль, в результате чего и происходит выстрел. Во время выстрела давление пороховых газов передается на донышко гильзы, развивая усилие, стремящееся отодвинуть затвор 5. При этом боевой запирающий элемент 11, размещенный в своем гнезде в рамке 1 и частично входящий в гнездо в затворе 5, удерживает затвор неподвижным относительно рамки 1, с которой он сцеплен. При этом в результате сцепления затвора 5 с рамкой 1 усилие отдачи передается всей массе пистолета, который и начинает отходить назад. В течение времени выстрела рычаг отпирания 12, выступающий за пределы задней части рукоятки 3, сохраняет свое прежнее положение в руке стреляющего, одновременно изменяя свое положение относительно рукоятки пистолета, которая надвигается на рычаг так, что последний, утапливаясь в рукоятке, совершает относительно ее движение, поворачиваясь на своей оси 18 в направлении к передней части рукоятки. При этом рычаг отпирания 12, чье первоначальное положение было определено регулировочным штифтом 19, взаимодействует своим выступом 13 на ответный выступ 14 боевого запирающего элемента 11, в результате чего элемент 11, преодолевая действие своей пружины 23, начинает перемещаться в своем гнезде в рамке вниз, выходя из гнезда в затворе и расцепляя тем самым затвор 5 с рамкой 1. В результате расцепление затвора происходит тогда, когда максимальное давление пороховых газов уже отсутствует, но пуля еще может находиться в стволе ближе к его дульной части, и затвор 5 под действием остаточного давления пороховых газов начинает отходить назад вместе со стреляной гильзой. При ходе затвора назад выбрасывается стреляная гильза и происходит взвод курка и его постановка на боевой взвод. После этого затвор под действием своей возвратной пружины 6 начинает двигаться вперед, досылая при этом очередной патрон из магазина в патронник ствола. Затвор, занявший свое крайнее переднее положение, вновь сцепляется с рамкой, как только рычаг отпирания 12, выйдя из рукоятки, вновь займет свое исходное положение и боевой запирающий элемент 11, освободившийся от давления вниз выступа 13, под действием собственной пружины 23 вновь подается в своем гнезде в рамке вверх, в затвор, в гнезде которого находится фиксатор 15. Фиксатор же, снабженный менее жесткой пружиной 16, освобождая место элемента 11, поднимается в своем гнезде вверх, освобождая ударник 7, тем, что выходит из его выемки 21. При этом целик 17 с прорезью выходит наружу затвора, сигнализируя готовность пистолета к выстрелу (затвор дослан и сцеплен) и давая возможность вести прицельную стрельбу. Пистолет вновь готов к повторному выстрелу при последующем нажатии на спусковой крючок 10. В случае же несцепления затвора с рамкой, например, в случае, если затвор по причине заедания патрона не дошел до своего крайнего переднего положения, фиксатор не поднимется вверх и, находясь под действием своей пружины в выемке 21 ударника 7, упирается своей боковой частью в выступ 22 ударника, чем запирает ударник от продольного перемещения в случае повторного нажатия на спусковой крючок, или в случае сотрясения пистолета. Ударник в этом случае заперт и выстрел невозможен. При этом утопленный в затворе целик предупреждает стрелка о неминуемой осечке и о том, что нужно дослать затвор вперед.
При использовании пистолета с боевым запирающим элементом, выполненным по варианту, показанному на фиг. 4, действие механизма аналогично рассмотренному, причем в этом случае запирание ударника 7 при несцепленном затворе осуществляется самим элементом 27.
Заявленное техническое решение дает возможность снизить массу пистолета за счет снижения массы затвора и одновременное повысить мощность патрона и массу пули, поскольку сила отдачи при выстреле оказывается приложенной ко всей массе пистолета. Применение же регулировочного штифта 19 дает возможность, изменяя его местоположение в сторону удаления от передней части рукоятки, изменять и фиксированное положение рычага отпирания 12, т.е. его максимальный выход из рукоятки. При этом образуется разрыв кинематической связи между рычагом отпирания и боевым запирающим элементом, на преодоление которого должна быть затрачена часть времени выстрела.
Чем больший разрыв будет установлен с помощью регулировочного штифта между выступом 13 рычага 12 и выступом 14 боевого запирающего элемента (или толкателя), тем более мощный патрон можно будет использовать в пистолете. Применение регулировочного штифта 19 расширяет эксплуатационные возможности пистолета, давая возможность использовать в одном пистолете (после перестановки регулировочного штифта) патроны разной мощности при условии совпадения их наружных размеров.
При выполнении механизма пистолета по варианту, показанному на фиг. 6, затвор 32 во время выстрела удерживается в сцеплении с рамкой за счет выступа 33 боевого запирающего элемента 30, который другим своим выступом 34 упирается в выступ 35 рычага отпирания 36. После отхода пистолета назад под действием силы отдачи, рычаг 36, поворачиваясь относительно своей оси 18, совершает относительно пистолета движение внутрь рукоятки так, что выемка 37 оказывается напротив выступа 34 элемента 30. Под действием затвора 32 боевой запирающий элемент 30 поворачивается вокруг оси 31 и выходит из зацепления с затвором, освобождая его, после чего затвор свободно отходит назад. При возвращении затвора в его переднее положение после выстрела, рычаг 36 под действием пружины 24 также возвращается в свое исходное положение. При этом боевой запирающий элемент 30 вновь поворачивается вокруг оси 31 в обратном направлении, выходит в зацепление с затвором 32 и фиксируется в этом положении выступом 35 рычага отпирания 36, который занимает положение, обусловленное положением регулировочного штифта 19.
Формула изобретения: 1. Самозарядный пистолет, содержащий рамку с неподвижно закрепленным в нем стволом, рукоятку, магазин, затвор, а также ударно-спусковой механизм с ударником, отличающийся тем, что он снабжен боевым запирающим элементом, сцепляющим рамку с затвором, а также снабжен рычагом отпирания, расположенным в рукоятке с возможностью его взаимодействия с боевым запирающим элементом и с рукой стреляющего.
2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что рычаг отпирания в нем выполнен подпружиненным и расположен в рукоятке так, что имеет участки, выступающие за габариты рукоятки как минимум в ее задней части.
3. Пистолет по п.1 или 2, отличающийся тем, что боевой запирающий элемент в нем выполнен подпружиненным и расположен в гнезде рамки и частично в гнезде затвора с возможностью выхода из гнезда в затворе при перемещении рычага отпирания в направлении к передней части рукоятки.
4. Пистолет по п.1 или 2, отличающийся тем, что боевой запирающий элемент в нем выполнен подпружиненным и расположен в гнезде затвора и частично в гнезде рамки с возможностью выхода из гнезда в рамке при перемещении рычага отпирания в направлении к передней части рукоятки.
5. Пистолет по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненным фиксатором ударника, причем фиксатор расположен в гнезде затвора с возможностью перемещения в нем под действием боевого запирающего элемента и собственной пружины, при этом ударник выполнен хотя бы с одной выемкой по длине, расположенной так, что возможно хотя бы частичное захождение в нее фиксатора при неполном сцеплении затвора с рамкой и контакт зашедшего участка с боковой поверхностью выемки, расположенной со стороны фиксатора, обращенной к задней части затвора.
6. Пистолет по п. 4, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненным толкателем, под действием которого боевой запирающий элемент выходит из зацепления с рамкой и входит в зацепление с ударником, который при этом выполнен хотя бы с одной выемкой по длине, расположенной так, что возможно хотя бы частичное захождение в нее боевого запирающего элемента при неполном сцеплении затвора с рамкой и контакт зашедшего участка с боковой поверхностью выемки, расположенной со стороны боевого запирающего элемента, обращенной к задней части затвора.
7. Пистолет по п. 5, отличающийся тем, что фиксатор снабжен сигнализатором сцепления затвора с рамкой преимущественно в виде целика с прорезью, выходящим снаружи затвора при сцеплении затвора с рамкой.
8. Пистолет по п. 1, или 2, или 3, или 5, или 7, отличающийся тем что он снабжен регулировочным штифтом, при этом рычаг отпирания выполнен с возможностью регулирования величины зазора между ним и боевым запирающим элементом путем изменения местоположения регулировочного штифта, закрепленного относительно рамки и расположенного в прорези рычага отпирания.
9. Пистолет по п. 6, отличающийся тем, что он снабжен регулировочным штифтом, при этом рычаг отпирания выполнен с возможностью регулирования величины зазора между ним и толкателем путем изменения местоположения регулировочного штифта, закрепленного относительно рамки и расположенного в прорези рычага отпирания.
10. Пистолет по п. 1 или 2, или 3, или 5, или 7, отличающийся тем, что выступ рычага отпирания и выступ боевого запирающего элемента образуют постоянную кинематическую пару за счет того, что в одном из выступов закрепляется штифт, а в другом выступе выполняется прорезь, взаимодействующая с этим штифтом.
11. Пистолет по п. 6, отличающийся тем, что выступ рычага отпирания и выступ толкателя образуют постоянную кинематическую пару за счет того, что в одном из выступов закрепляется штифт, а в другом выступе выполняется прорезь, взаимодействующая с этим штифтом.