Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ - Патент РФ 2090819
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: автоматическое стрелковое оружие с отводом газов. Сущность изобретения: оружие содержит ствол с надетым на него от казенной части до газовой камеры кожухом и эжектором. На кожухе сверху размещена ручка для переноски, образующая с кожухом силовой треугольник. Ручка имеет железообразную форму. Между газоотводной трубкой и кожухом размещен щиток-рассекатель. В газовой камере выполнены отверстия, сообщающиеся с каналами эжектора. При этом на стволе выполнены ребра, смежные стороны которых выполнены под углом минимум 90o друг к другу. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090819
Класс(ы) патента: F41C27/00, F41A21/44
Номер заявки: 95120456/02
Дата подачи заявки: 05.12.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Суслов В.И.; Хиникадзе А.В.; Мартынов С.Б.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к оборонной технике и направлен на совершенствование автоматического стрелкового оружия, работающего в напряженном автоматическом режиме, в частности пулеметов.
Основным недостатком такого оружия является: недостаточная точность и кучность стрельбы при нагреве стволов, недостаточная живучесть последних.
Ухудшение точности и кучности стрельбы происходит в результате:
1)оптических искажений, вызванных восходящими потоками нагретого от ствола воздуха, проходящего через линию прицеливания вызывающего оптический эффект в виде перемещения изображения мишени (цели) относительно своего реального положения. Этот недостаток мешает вести прицельную стрельбу;
2)неравномерного нагрева ствола и, следственно, его искривления в сторону менее нагретой поверхности;
3)расположения сошки на газовой трубке, что сокращает опорную базу системы стрелок-оружие и делает ее чувствительной к поперечным перемещениям частей тела стрелка в процессе стрельбы под действием усилия отдачи.
К недостаткам этого типа оружия относится и недостаточная живучесть его ствола, что приводит к необходимости иметь в комплекте пулемета второй ствол.
Улучшение кучности стрельбы единых пулеметов можно достичь путем увеличения опорной базы пулемета за счет размещения сошек на дульном срезе (по типу ручного пулемета Калашникова). Для более тяжелых единых пулеметов типа ПКМ это невозможно без дополнительного усиления прочности на изгиб в нагретом состоянии. Простое усиление прочности ствола на изгиб путем увеличения толщины его стенок приводит к неоправданному повышению веса ствола.
Наиболее близким аналогом к заявляемому является пулемет Калашникова модернизированный (ПКМ) [1] Этот пулемет обладает вышеперечисленными недостатками.
Целью изобретения является повышение кучности и точности стрельбы оружия, стабильности боя в процессе стрельбы и увеличение живучести стволов.
Это цель достигается тем, что в оружии, содержащем ствол, ствольную коробку, запирающий, спусковой, патроно-подающий и возвратный механизмы, газовую камеру, элементы удержания, на ствол надеты кожух и эжектор. Кожух расположен на участке от казенной части до газовой камеры, а эжектор на участке от газовой камеры до дульной части.
При этом на кожухе выполнена ручка для переноски оружия, образующая с кожухом силовой треугольник. На кожухе выполнены окна для подвода охлаждающего воздуха снизу и отвода горячего воздуха из кожуха вверх за счет естественной конвекции.
Для устранения эффекта перемещения изображения мишени ручка, имеющая желебообразную форму, расположена так, что перекрывает верхние окна кожуха и тем самым рассекает восходящий поток нагретого воздуха, защищая линию прицеливания от оптических искажений, вызванных неравномерностью коэффициента преломления в восходящем потоке нагретого воздуха.
Смежные грани ребер на стволе расположены под углом не менее 90o, что исключает возможность переизлучения тепла с одного ребра на другое, что особенно важно при сильном нагреве ствола, когда основная теплоотдача осуществляется за счет излучения.
Предлагаемая конструкция позволяет повысить жесткость ствола на изгиб, особенного в вертикальной плоскости, что позволяет расположить сошки на дульной части и исключить прогиб разогретого ствола вверх при стрельбе с сошки и вниз при стрельбе со станка.
Такая конструкция резко снижает вредное влияние вибрации ствола на кучность при автоматической стрельбе.
Кроме того ручка, кожух и эжектор являются экраном для осадков, исключая интенсивное парообразование, а также защищают ствол от неравномерного охлаждения боковым ветром, снижая боковые термические поводки.
Расположение кожуха, ручки, эжектора и охлаждающих ребер обеспечивает выравнивание теплового поля ствола, исключая местные перегревы, вызывающие преждевременную потерю живучести стволов у прототипа. При этом каждая из упомянутых деталей выполняет 4-5 функций, что позволяет рационально использовать массу металла.
Достижение аналогичных результатов за счет прямого увеличения толщины стенок стволов потребовало бы в 4 5 раз большего приращения массы образца.
таким образом предлагаемая конструкция позволяет улучшить кучность и живучесть ствола до 2 раз при снижении общей массы пулемета по сравнению с ПКМ с запасным стволом на 1,5-1,7 кг.
Для снижения температуры ствола у газоотводящего отверстия на газовой камере выполнены воздухообразные отверстия, соединенные с воздуховодными каналами эжектора. Это позволяет значительно повысить эффективность охлаждения ствола в одном из наиболее уязвимых мест в газоотводном отверстии и тем самым увеличить живучесть ствола.
Далее изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 изображен пример выполнения оружия согласно изобретению. На фиг. 2 и 3 дано сечение в двух местах ствола с надетым на него кожухом, на фиг.4-сечение ствола по газовой камере.
Оружие может быть выполнено в виде единого пулемета, изображенного на фиг. 1. Как показано на фиг.1, оно содержит ствол 1 с надетым на нег кожухом 2 и эжектором 3. На кожухе 1 сверху размещена ручка 4 для переноски оружия. Она образует с кожухом 2 силовой треугольник для увеличения жесткости и обеспечения минимальной массы кожуха и ствола.
Под стволом имеется газоотводная трубка 5, соединенная с газовой камерой 6, а на дульную часть ствола установлены сошки 7 и колодка мушки.
Ручка 4 имеет желобообразную форму (см. фиг.2 и 3).
На кожухе 2 выполнены окна 8 и 9. При этом ширина верхнего окна 8 такова, что перекрывается ручкой 4. Между газоотводной трубкой 5 и кожухом 2 размещен щиток-рассекатель 10 для предотвращения попадания установившегося конвективного потока нагретых газов от газовой трубки во входное отверстие кожуха 2 и на ствол. В процессе стрельбы при перемещениях системы стрелок-оружие и при малейшем боковом ветре эффективность щитка-рассеивателя 10 резко возрастает.
На газовой камере 6, как показано на фиг.4, выполнены воздухозаборные отверстия 11, соединенные с воздуховодными каналами 12 эжектора.
Ствол выполнен ребристым для увеличения площади охлаждающей и излучающей поверхности. При этом для эффективного охлаждения ствола при высоких температурах, когда охлаждение осуществляется преимущественно излучением, смежные стороны соседних ребер на стволе выполнены под углом не менее 90oC.
В процессе стрельбы истекающий из верхних окон 8 горячий воздух огибает ручку 4, не перемешивая воздух, находящийся на линии прицеливания.
Влага от осадков не попадает напрямую на ствол, не создавая оптических помех в виде от разогретого ствола.
Истекающие из ствола пороховые газы увлекают за собой воздух, находящийся в зазоре между стволом и корпусом эжектора. При этом в воздухосборные отверстия 11, расположенные на газовой камере, входит воздух из окружающей среды, охлаждая прежде всего именно наиболее сильно нагретый участок ствола у газоотводящего отверстия.
Формула изобретения: 1. Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, запирающий, спусковой, патроно-подающий и возвратный механизмы, газовую камеру, элементы удержания, один из которых выполнен в виде ручки для переноски, отличающееся тем, что в нем на ствол на участке от казенной части до газовой камеры надет полый кожух, на котором установлена ручка для переноски, выполненная таким образом, что образует с кожухом силовой треугольник.
2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в нем на участке ствола от газовой камеры до дульной части расположен эжектор.
3. Оружие по п.2, отличающееся тем, что в нем в газовой камере выполнены отверстия, сообщающиеся с воздухозаборными каналами эжектора.
4. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в кожухе выполнены окна, верхнее из которых перекрывается ручкой.
5. Оружие по п.1, отличающееся тем, что ручка выполнена желобообразной.
6. Оружие по п.1, отличающееся тем, что на стволе выполнены ребра, причем смежные стороны соседних ребер выполнены под углом минимум 90o друг к другу.
7. Оружие по п.1, отличающееся тем. что между кожухом и газовой трубкой расположен щиток.