Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРАНСПОРТНО-ПУСКОВОЙ КОНТЕЙНЕР РАКЕТЫ - Патент РФ 2090820
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНО-ПУСКОВОЙ КОНТЕЙНЕР РАКЕТЫ
ТРАНСПОРТНО-ПУСКОВОЙ КОНТЕЙНЕР РАКЕТЫ

ТРАНСПОРТНО-ПУСКОВОЙ КОНТЕЙНЕР РАКЕТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ракетное оружие, в частности, пусковые установки ракет. Сущность изобретения: транспортно-пусковой контейнер ракеты с передней крышкой из неметаллического материала и металлизированной внутренней поверхностью. В контейнере за передней крышкой установлены диск и диафрагма из радиопоглощающего материала, разрушаемые вместе с передней крышкой ударной волной, создаваемой газогенератором. Заднее днище жестко прикреплено к оболочке контейнера. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090820
Класс(ы) патента: F41F3/04
Номер заявки: 94020229/02
Дата подачи заявки: 01.06.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Автор(ы): Светлов В.Г.; Филиппов В.С.; Минокин Л.М.
Патентообладатель(и): Машиностроительное конструкторское бюро "Факел"
Описание изобретения: Изобретение относится к области оружия, преимущественно к конструкциям транспортно-пусковых контейнеров ракет.
Известны транспортно-пусковые контейнеры коробчатой конструкции, включающий в себя металлическую оболочку квадратного поперечного сечения, набор наружных шпангоутов, переднюю и заднюю крышки. Причем передняя и задняя крышки покрыты металлической фольгой для защиты от воздействия на ракету электромагнитных излучений поступающих из внешнего пространства [1]
Также известны транспортно-пусковые контейнеры цилиндрической конструкции, включающей в себя металлическую оболочку круглого поперечного сечения, переднюю и заднюю крышки, газогенератор, создающий ударную волну для отбрасывания крышек перед пуском ракеты [2]
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение снижение уровня отражений СВЧ сигнала внутри контейнера и увеличение защиты от воздействия на ракету электромагнитных излучений, поступающих извне.
Дело в том, что транспортно-пусковой контейнер (ТПК) ракеты предназначен для хранения, транспортировки и запуска ракеты. Время хранения без вскрытия контейнера может составлять 10-20 лет. При таком длительном хранении необходима периодическая проверка функционирования аппаратуры ракеты. При наличии в ракете активной головки самонаведения (АГСН) появляется необходимость проверки АГСН с включением излучения. Известные конструкции ТПК мало пригодны для проверки аппаратуры ракеты с включением излучения. Во-первых, высокий уровень переотражений в ТПК приводит к возникновению стоячей волны и, как следствие, к возникновению паразитных токов в цепях пиропатронов, что может привести к несанкционированному срабатыванию пиропатронов. Во-вторых, отраженная СВЧ энергия попадает назад в антенную систему АГСН и может вывести из строя цепи приемника АГСН.
Для решения поставленной задачи предложена конструкция ТПК, представленная на следующих фигурах: фиг. 1 ракета в транспортно-пусковом контейнере, фиг. 2 упрощенная эквивалентная схема ТПК.
1) Радиотехническая конструкция.
При проверке аппаратуры ракеты антенна АГСН 1 создает излучение, направленное по оси ТПК в сторону передней крышки 2, СВЧ энергия проходит через радиопрозрачный обтекатель 3, падает на радиопоглощающую диафрагму 4 и на радиопоглощающий диск 5. Диэлектрические характеристики материалов диафрагмы и диска и конструктивные размеры выбраны так, что коэффициент отражения в диапазоне частот АГСН составляет -8 -10 дБ. Внутренняя металлизация передней крышки 6 обеспечивает защиту от воздействия на ракету электромагнитных излучений (экранирование), поступающих из внешней среды, и кроме того усиливает действие радиопоглощающего материала. Часть СВЧ энергии из-за переотражений в ТПК поступает по направлению металлического днища 7 и его цилиндрического гнезда 12. Отражаясь от днища, СВЧ сигнал снова попадает на радиопоглощающую диафрагму 4.
Радиопоглощающая диафрагма 4 и радиопоглощающий диск 5 также ослабляют просачивающиеся СВЧ сигналы из внешнего пространства со стороны крышки 2, тем самым увеличивают защиту от воздействий на ракету электромагнитных излучений, поступающих из внешнего пространства.
2) Механическая конструкция.
При старте ракеты на газогенератор вскрытия крышки 11 подается электрический сигнал на пиропатрон. Газогенератор вскрытия крышки создает давление внутри ТПК. При быстром возрастании давления в ТПК образуется ударная волна. Фронт ударной волны, достигая радиопоглощающей диафрагмы 4, радиопоглощающего диска 5 и передней крышки 2, разрушает их на мелкие осколки, которые разлетаются вне контейнера. После этого ракета выбрасывается из ТПК с помощью катапульт 10. На фиг. 1 приняты также следующие обозначения: 8 - металлическая оболочка круглого поперечного сечения, 9 наружный шпангоут.
Эквивалентную схему радиотехнической конструкции ТПК с ракетой можно условно изобразить в виде отрезка коаксиальной линии согласованной на конце фиг. 2 Здесь ракета выполняет роль внутреннего проводника 13, транспортно-пусковой контейнер выполняет роль внешней оболочки коаксиальной линии 14, радиопоглощающая диафрагма и радиопоглощающий диск выполняют роль радиопоглощающей согласованной нагрузки 15, а металлизация внутренней поверхности крышки и заднее днище выполняют роль экранирующих короткозамыкателей 16. Физически понятно, что возбуждаемое в таком отрезке коаксиальной линии СВЧ поле будет поглощаться согласованной нагрузкой.
Источники информации.
1. Технический перевод МКБ "Факел" N 1102/К, 1976, "Стоимость изготовления ТПК ракеты SAM-Д". Источник: Материалы конференции Американского института астронавтики и аэронавтики, 1975.
2. Патент США N 4455917 от 26.06.84, F 41 F 3/04, "Устройство для отбрасывания с помощью ударной волны концевых крышек контейнера ракеты".
Формула изобретения: Транспортно-пусковой контейнер ракеты, содержащий металлическую оболочку круглого поперечного сечения, переднюю крышку, заднее днище, генератор вскрытия передней крышки, отличающийся тем, что передняя крышка выполнена из неметаллического материала с металлизацией внутренней поверхности, внутри контейнера за передней крышкой установлены выполненные из радиопоглощающего материала диск и диафрагма, разрушаемые вместе с передней крышкой ударной волной при запуске газогенератора, заднее днище жестко прикреплено к оболочке контейнера.