Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ГРУППОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ - Патент РФ 2090822
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГРУППОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ
СПОСОБ ГРУППОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ

СПОСОБ ГРУППОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрелковое оружие, в частности оружие, снабженное периферийными радиостанциями для обеспечения согласованности действий стрелков во время проведения операций. Сущность изобретения: передатчики периферийных радиостанций настраивают каждый на свою частоту. В ответ на полученную команду голосом на поражение цели готовые к выполнению команды операторы нажатием выносного микропереключателя радиостанции, расположенного в непосредственной близости от спускового крючка оружия, отключают свои микротелефонные гарнитуры от низкочастотных выходов радиостанций, подключают к ним спусковые механизмы индивидуального оружия и передают на главную радиостанцию соответствующий сигнал. Сигналы готовности операторов суммируют на главной радиостанции, и когда их число достигает заранее заданной величины, передают на периферийные станции тональный сигнал, величина которого достаточна для одновременного срабатывания спусковых механизмов индивидуального оружия операторов. В отдельных случаях на цель воздействуют дополнительными техническими средствами, причем воздействие начинают в момент подачи тонального сигнала с главной радиостанции или с некоторой разницей во времени. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090822
Класс(ы) патента: F41G1/38, F41G7/30
Номер заявки: 95105626/02
Дата подачи заявки: 12.04.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Бородкин Олег Александрович
Автор(ы): Бородкин Олег Александрович
Патентообладатель(и): Бородкин Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области наведения общественного порядка, пресечения противоправной деятельности отдельных лиц или группы лиц и может быть использовано при проведении операций по пресечению массовых беспорядков, задержанию террористов, освобождению заложников, в том числе в условиях плотной городской застройки, а также при проведении специальных армейских операций.
Известен способ для одновременного поражения целей, включающий сканирование поля наблюдения и выбор одной или нескольких целей для поражения, выработку командных сигналов и их передачу на снаряды, которые при их полете к цели посылают сигналы в определенном участке оптического спектра и с определенной модуляций в течение фазы пуска и затем излучают сигналы без модуляции в этом же и другом участках спектра /пат. США N 5042743,кл. F 41 G 7/30, 7/32, заяв. 20.02.98г. опубл. 27.08.91г./.
Общим для известного и заявленного способов является выбор одной или нескольких целей для одновременного поражения и подача соответствующей команды исполнительному органу.
Известный способ предназначен для использования исключительно при проведении военных операций, в которых целями для поражения являются объекты военной техники, в частности бронетехника. Известный способ не может быть применен, когда целями для поражения являются люди, совершающие противоправные действия, как это имеет место при проведении операций по освобождению заложников, захваченных террористами и т.п. В условиях плотной городской застройки при наличии более мощных, чем человеческое тело, источников теплового и электромагнитного излучения неизбежно наличие помех и, как следствие, неверный выбор цели. Кроме того, способ сложен в реализации вследствие необходимости неоднократного преобразования сигнала, а электронные системы, реализующие данный способ, неспособны в густонаселенном городе определить, какие именно живые цели должны быть выбраны для поражения.
Ближайшим аналогом заявленного способа является способ поражения цели с помощью говорящего ружья, на ложе которого установлена портативная двусторонняя радиостанция /пат. США N 5044107, кл. F 41 G 1/38, опубл. 03.09.91/. Способ предусматривает индивидуальную радиосвязь для каждого солдата /оператора/ с командной /главной/ радиостанцией. Радиостанция оператора составляет единое целое с оружием, так что передатчик является частью ложа ружья или его эквивалента, а ствол ружья становится антенной и/или целящимся лучом на оружии. С главной радиостанции оператором /или полевым установкам/ на радиочастоте подается сигнал, которым их ориентируют на цель. Кроме того, операторы могут сами осуществлять радиосвязь с главной радиостанцией и между собой. В критических ситуациях связь между главной станцией и оператором осуществляется посредством луча в качестве несущей. При необходимости может быть использован кодированный генератор сигналов для идентификации источника информации. При использовании частотной модуляции оптическими модуляторами и демодуляторами представляется возможным идентифицировать определенные цели посредством звуковых характеристик, вызываемых их вибрацией, воздействующей на отраженный луч. Речевая связь, обеспечиваемая с помощью микротелефонной гарнитуры, позволяет координировать действия участников операций.
Общими признаками известного и заявленного способов являются осуществление двусторонней связи главной радиостанции с индивидуальными /периферийными/ радиостанциями операторов, имеющими электрическую связь с индивидуальным оружием операторов, настройка приемников периферийных радиостанций на частоту передатчика главной радиостанции и подача операторам команд голосом через микротелефонную гарнитуру и воздействие на цель посредством индивидуального оружия.
Известный способ предназначен для координации действий операторов при групповом поражении цели при проведении военных операций, однако неэффективно и нецелесообразно его использование при проведении операций по ликвидации массовых беспорядков, задержанию террористов, освобождению заложников и т.д. в том числа в условиях города. Способ не предусматривает обеспечение синхронизации выстрелов операторов, образующих залп, а это может привести к уклонению цели от поражения, необходимости для операторов делать неоднократные выстрелы по одной цели, а в конечном счете к снижению надежности и эффективности способа. Способ сложен при реализации за счет необходимости неоднократного преобразования сигнала, настройки оптической системы ружья, которое требует заводской доработки, неэкономичен, поскольку требует значительных аппаратурных и энергетических затрат.
Изобретение направлено на повышение надежности и эффективности способа поражения цели, в том числе групповой, за счет синхронизации выстрелов операторов с образованием залпа, повышение скорости проведения операций по пресечению противоправных действий лиц, в том числе группы, при максимальном обеспечении безопасности для жизни заложников при их освобождении, а также на его упрощение и снижение расходов на его реализацию.
Поставленная задача решается тем, что в способе, предусматривающем осуществление двусторонней индивидуальной радиосвязи главной радиостанции с периферийными радиостанциями операторов, имеющими электрическую связь с индивидуальным оружием операторов, настройку приемников периферийных радиостанций на частоту передатчика главной радиостанции, подачу операторам через микротелефонные гарнитуры команд голосом на поражение цели и воздействие на цель с помощью индивидуального оружия, передатчики периферийных радиостанций настраивают каждый на свою частоту. В ответ на полученную команду голосом на поражение цели готовые к выполнению команды операторы нажатием выносного микропереключателя радиостанции, установленного в непосредственной близости от спускового крючка оружия, отключают свои микротелефонные гарнитуры от низкочастотных выходов радиостанций, подключают к этим выходам спусковые механизмы оружия и передают на главную радиостанцию соответствующие сигналы о своей готовности к операции. Эти сигналы на главной радиостанции суммируют и когда их число достигает заранее заданной величины, передают на периферийные радиостанции управляющий сигнал, одновременно приводящий в действие спусковые механизмы индивидуального оружия операторов, выстрелы которых образуют залп. Кроме того, в отдельных случаях на цель, помимо индивидуального оружия, воздействуют дополнительными техническими средствами, причем воздействие начинают одновременно с подачей управляющего сигнала или с некоторой разницей во времени.
Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема реализации способа; на фиг.2 один из вариантов схемы электрической связи периферийной радиостанции с индивидуальным оружием на примере одного оператора.
Система содержит главную радиостанцию 1 /фиг.1/, представляющую собой переносную радиостанцию УКВ-диапазона и включающую приемник 2 на n входов /настроенных на передатчики n периферийных станций/, передатчик 3 и соединенную с ними логическую схему 4; периферийные радиостанции 51-n УКВ-диапазона, которыми оснащен каждый оператор, участвующий в операции. В комплект каждой радиостанции 1 и 51-n входит микротелефонная гарнитура 6. Микропереключатели 7 /фиг.2/ периферийных радиостанций 51-n выполнены выносными и закреплены в непосредственной близости от спусковых крючков 8 индивидуального оружия 9 каждого оператора так, что оператор легко может переносить усилие нажатия со спускового крючка на микропереключатель и обратно. В качестве индивидуального оружия может быть использована снайперская винтовка, гранатомет и т.д.
Микропереключатель 7 радиостанции 51-n имеет электрическую связь со спусковым механизмом оружия 9, дополнительно снабженным комбинированным патроном 10, который может быть приведен в действие как от удара бойка 11 спускового механизма, так и электрическим сигналом, который поступает с низкочастотного /НЧ/ выхода приемника радиостанции 5 при нажатом микропереключателе 7. Логическая схема 4 через "линию" 12 инициирует срабатывание дополнительных технических средств 13 воздействия на цель, в качестве которых могут быть технические средства, оказывающие кратковременное воздействие на органы чувств человека /оглушающие, ослепляющие т. п. /, а также дополнительные средства поражения, например взрывные устройства. Приемники всех радиостанций 51-n настроены на частоту передатчика 3 радиостанции 1, а их передатчики каждый на свою частоту. Наушники микротелефонной гарнитуры 6 связаны с /НЧ/ выходом радиостанции 5.
При осуществлении способа учитывается его специфика поражение живой цели, в том числе групповой, поэтому перед выполнением операции ее участников инструктируют не только в плане технического выполнения операции, но и в плане соблюдения требования гуманности: поражение цели при пресечении противоправной деятельности террористов или других лиц будет достигнуто при минимальном целенаправленном повреждении опорно-двигательного аппарата человека и лишь в крайнем случае при физическом уничтожении его.
Перед началом проведения операции с использованием заявленного способа операторы выставляют на своих радиостанциях 51-n присвоенные каждому из них отличные друг от друга частоты для передачи на главную радиостанцию 1 и одну и ту же для всех частоту приема. Каждый оператор прикрепляет рядом со спусковым крючком 8 индивидуального оружия 9 выносной микропереключатель 7 радиостанции 5, досылает комбинированный патрон 10 в патронник оружия 9; выходят на связь с радиостанцией 1 и занимают позиции для ведения огня.
В исходном состоянии микропереключатели 7 радиостанций 51-n находятся в отжатом положении и все операторы через микротелефонные гарнитуры 6 слышат команды, подаваемые голосом с радиостанции 1, при этом каждому оператору задается своя цель или ее часть /при необходимости операторы могут общаться и между собой через радиостанцию 1, для чего /НЧ/ выход приемника 2 подключается на вход передатчика 3/. Получив цель, оператор изготавливается для ее поражения и о своей готовности передает на радиостанцию 1 соответствующий сигнал: нажатием микропереключателя 7 он посылает со своего передатчика тональный сигнал на присвоенной ему частоте на соответствующий вход радиостанции 1, где включается логическая схема 4 и отключается микрофон микротелефонной гарнитуры 6 для того, чтобы не передать в эфир ложный сигнал к поражению цели /на этой стадии, в случае изменения оперативной обстановки, операция может быть отменена/. При нажатии микропереключателя 7 головные телефоны микротелефонной гарнитуры 6 отключаются от /НЧ/выхода радиостанции 5 с подключением на него спускового механизма оружия 9.
Поступившие с радиостанций 51-n сигналы готовности операторов к поражению цели суммируются логической схемой 4 радиостанции 1, и когда их количество достигает заранее заданной величины, автоматически включается передатчик 3 радиостанции 1 и передает в эфир управляющий сигнал. Величина этого сигнала достаточна для срабатывания спускового механизма индивидуального оружия 9 операторов. Спусковые механизмы срабатывают одновременно, образуя залп. Синхронизация выстрелов при групповом поражении цели /целей/ позволяет повысить эффективность способа, его надежность и оперативность. После первого группового поражения цели операторы отпускают микропереключатели 7, переключая тем самым /НЧ/выход радиостанции 5 в исходное состояние /НЧ/выход радиостанции 51-n со спускового механизма на телефоны микротелефонной гарнитуры 6.
В отдельных случаях, в частности при освобождении заложников, помимо воздействия на цель для ее поражения индивидуальным оружием 9 операторов на нее нужно оказывать дополнительное воздействие, например на органы чувств человека, преимущественно с помощью технических средств, обеспечивающих кратковременное оглушение, ослепление, создание дымовых завес и т.п. и/или с применением дополнительных средств поражения, например взрывных устройств. Воздействие на цель дополнительными техническими средствами 13 начинают либо в момент подачи тонального сигнала с радиостанции 1, либо с некоторой разницей во времени. Приведенная на фиг.1 схема реализации способа предусматривает одновременную подачу с передатчика 3 радиостанции 1 тонального сигнала в эфир и электрического сигнала со схемы 4 в "линию" 12 по проводам, инициирующего срабатывание технических средств 13.
Операторы, которые не были готовы в момент передачи сигнала к поражению цели и соответственно не переключили /НЧ/ выходы своей радиостанции 5 на спусковой механизм, услышат тональный сигнал, который послужит им командой для продолжения операции. Эти оператора могут, в зависимости от обстановки, прекратить прицеливание в свою цель или открыть по ней огонь обычным способом, перенеся палец с микропереключателя 7 на спусковой крючок 8 оружия 9. В этом случае патрон срабатывает от бойка 11 спускового механизма оружия 9, при этом автоматически восстановится радиосвязь с радиостанцией 1.
Пример. Группа террористов, захватив заложников и прикрываясь ими, продвигается в нужном им направлении, например к транспортному средству, угрожая расправой над заложниками при попытке правоохранительных органов помешать им в этом. Для пресечения противоправных действий террористов и освобождения заложников операторы подразделений правоохранительных органов окружают преступную группу, устанавливают на пути следования террористов или внутри транспортных средств дополнительные технические средства воздействия. Оператора оснащены индивидуальным оружием 9, например снайперскими винтовками, индивидуальными радиостанциями 5 УКВ-диапазона, поддерживающими постоянную радиосвязь с главной радиостанцией 1, по отношению к которой радиостанции 5 являются периферийными. Операторы занимают каждый свою позицию на местности, уточняя ее через радиостанцию 1. затем каждый из операторов через головные телефоны гарнитуры 6 получает с радиостанции 1 команду голосом с указанием цели для поражения, например правое плечо террориста, колесо транспортного средства и т.п. В особо сложных случаях /для повышения безопасности заложников/ один террорист может быть целью для поражения нескольких операторов. После того как операторы приготовились к поражению цели, они сообщают о своей готовности на радиостанцию 1. В этом случае только тогда, когда на радиостанцию 1 поступило определенное количество сигналов, свидетельствующих о том, что каждый из террористов попадает под прицел хотя бы одного оператора /что соответствует заранее заданной величине/, с главной радиостанции 1 подается управляющий сигнал, принимаемый радиостанциями 51-n, воздействующий одновременно на патроны 10 всех винтовок 9 операторов, которые дали сигнал о своей готовности к поражению цели. Происходят выстрелы, синхронизированные до образования залпа. Одновременно с тональным сигналом, подаваемым на радиостанции 51-n, в "линию" 12 подается электрический сигнал, инициирующий срабатывание технических средств, дополнительно воздействующих на террористов: дымовые шашки, оглушающие и ослепляющие средства и т.п. Дополнительное воздействие на террористов техническими средствами будет способствовать повышению безопасности заложников, так как оно дополнительно снижает способность террористов к противодействию представителям правоохранительных органов.
Формула изобретения: 1. Способ группового поражения цели, заключающийся в том, что между главной радиостанцией и периферийными радиостанциями операторов, установленными на их индивидуальном оружии, устанавливают двустороннюю радиосвязь путем настройки приемников периферийных радиостанций на частоту передатчика главной радиостанции и подают с нее команду на поражение цели через микротелефонные гарнитуры операторов, отличающийся тем, что передатчики периферийных радиостанций настраивают каждый на свою частоту, после получения команды на поражение цели готовые к выполнению команды операторы отключают свои микротелефонные гарнитуры от низкочастотных выходов периферийных радиостанций и подключают к ним спусковые механизмы оружия посредством нажатия выносных микропереключателей периферийных радиостанций, расположенных в непосредственной близости от спусковых крючков оружия, после чего передают соответствующий сигнал о готовности к поражению цели на главную радиостанцию, где полученные сигналы суммируют и когда их число достигает заранее заданного, передают на периферийные радиостанции управляющий сигнал, одновременно приводящий в действие спусковые механизмы оружия операторов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на цель воздействуют дополнительными техническими средствами, причем воздействие начинают в момент подачи управляющего сигнала с главной радиостанции или с некоторой разницей во времени.