Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЖИЛЕТ ЗАЩИТНЫЙ - Патент РФ 2090826
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИЛЕТ ЗАЩИТНЫЙ
ЖИЛЕТ ЗАЩИТНЫЙ

ЖИЛЕТ ЗАЩИТНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для индивидуальной защиты от поражения при стрельбе из стрелкового оружия. Сущность изобретения: жилет защитный содержит спинную и грудную секции, выполненные из набора элементов и размещенные в чехлах, соединенных крепежно-регулировочными устройствами. Каждый элемент состоит из пакета баллистической ткани с установленной внутри него бронепластиной площадью 0,05...0,3 площади элемента. Количество слоев ткани элементов, расположенных с внешней стороны секции перед бронепластинами, составляет 0,1 - 0,3 общего количества слоев ткани в секции, что обеспечивает защиту от вторичных осколков. Элементы в наборе установлены со взаимным перекрытием между соседними бронепластинами на 0,7 ... 2,0 толщины тканевой части секции. Элементы скреплены по внешнему контуру секций так, что длина крепления для каждого элемента составляет 0,3 . . . 0,8 периметра контура для обеспечения взаимного перемещения бронепластин. Выполнение элементов с разъемом составляющим 1,05 ...1,1 их максимальной ширины обеспечивает замену бронепластин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090826
Класс(ы) патента: F41H1/02
Номер заявки: 3203491/02
Дата подачи заявки: 04.07.1988
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Швайков Дмитрий Константинович
Автор(ы): Быковская Т.В.; Швайков Д.К.; Храмова Н.А.; Лебедев Ю.Ю.; Кузьмин Н.С.
Патентообладатель(и): Швайков Дмитрий Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области разработки средств индивидуальной защиты.
В настоящее время защитная часть серийно выпускаемых бронежилетов представляет собой набор, состоящий из тканевого элемента, обеспечивающего защиту от вторичных осколков, возникающих при демонтаже пули после попадания в бронепластину, монтажной платы с карманами и размещенными в них пластинами, пакета баллистической ткани.
Известен патент Франция N 1151196 (аналог) и патент США N 4316286 (прототип), конструкции защитной части которых соответствует вышеописанной схеме.
К недостаткам такой конструкции защитной части жилетов можно отнести следующее.
1. Снижение защитных свойств жилета вследствие разрушения карманов при попадании пуль в бронепластины, выражающееся в нарушении надежного перекрытия между пластинами.
2. Возможность поражения владельца бронежилета и рядом стоящих людей вторичными осколками, возникающими при попадании пули в периферийные бронепластины из-за неплотного прилегания к ним тканевого элемента, обеспечивающего защиту от этих осколков, которые сохраняют убойную силу на дистанции 75 метров.
3. Большая номенклатура составных частей, усложняющая изготовление и сборку жилета из-за того, что каждый элемент конструкции имеет только одну, ему присущую функциональную нагрузку.
Целью настоящего изобретения является повышение защитных свойств конструкции при одновременном упрощении жилета за счет придания многофункциональности его составных частей.
Указанные цели достигаются тем, что в нем спинная и грудная секции выполнены в виде набора элементов, при этом каждый элемент состоит из пакета баллистической ткани с установленным внутри него бронепластиной площадью 0,05 0,3 площади элемента и взаимным перекрытием между соседними бронепластинами шириной 0,7 2,0 толщины тканевой части секций, причем количество слоев ткани элемента, расположенного с внешней стороны секции перед бронепластиной составляет 0,1 0,3 количества слоев ткани секции, элементы в секциях скреплены по внешнему контуру секций таким образом, что длина крепления каждого элемента составляет 0,3 0,8 периметра контура секций и элементы снабжены разъемом, обеспечивающим замену бронепластин и составляющим 1,1 1,15 их максимальной ширины.
На чертеже представлен защитный жилет предлагаемой конструкции. Он состоит из чехлов 1, спинной 2 и грудной 3 секций, соединенных крепежно-регулировочными устройствами 4. Секции выполнены из элементов 5, состоящих из пакета баллистической ткани 6 и размещенной в нем бронепластины 7 и снабжены разъемом 8.
Размещение бронепластин непосредственно в тканевом пакете обеспечивает более полное использование прочностных свойств баллистической ткани, благодаря увеличению рабочей длины ниток, из которых она состоит, что позволяет сохранить перекрытие между бронепластинами после обстрел и повысить живучесть конструкции в целом.
Слом ткани элементов, расположенных с внешней стороны секций перед бронепластинами и составляющие 0,1 0,3 количества слоев ткани в секциях, обеспечивают защиту от вторичных осколков особенно при попадании в периферийные бронепластины так как исключено неплотное прилегание слоев ткани к бронепластинам.
Фрагментальное соединение элементов в секциях между собой на величину 0,3 0,8 периметра внешнего контура секции обусловлено необходимостью обеспечения взаимного перемещения бронепластин, что определяется эргономическими требованиями, предъявляемыми к защитным противопульным жилетам.
Наличие разъемов в элементах величиной 1,051,1 максимальной ширины бронепластины позволяет изменять защитные характеристики за счет использования пластин различного типа.
1. При обстреле фрагментов жилетов по патенту США N 4316286 (прототип) уже после второго попадания пули в одну и ту же бронепластину происходит разрушение карманов и, как следствие, приводит к снижению стойкости конструкции в целом, особенно в зоне перекрытий. Жилет предлагаемой конструкции, в идентичных условиях, даже после четвертого попадания сохранит исходные защитные характеристики и надежность.
2. При обстреле периферийных бронепластин фрагментов существующих конструкций выход вторичных осколков за защитную часть составил порядка 20 25% от общего их количества, а этом же показатель для фрагмента предлагаемой конструкции составил только 5 8%
Предварительная оценка эксплуатационных характеристик образцов жилетов предлагаемой конструкции показал, что эти показатели не хуже достигнутых на существующих конструкциях по патенту США N 4316286.
Сравнительный анализ номенклатуры составных частей защитных секций серийных бронежилетов и жилета предлагаемой конструкции показывает, что, если в первом случае секция состоит как минимум из трех составных частей, то во втором используется только одна, но совмещающая функции экрана, защищающего от вторичных осколков, монтажной платы для размещения бронепластин и пакета баллистической ткани, то есть является многофункциональной по своему назначению.
Заявленное устройство позволяет:
а) в 1,5 2 раза повысить живучесть конструкции жилета при сохранении его защитных характеристик;
б) в 2 3 раза снизить вероятность поражения вторичными осколками по сравнению с существующими защитными конструкциями;
в) на 50 60% уменьшить номенклатуру составных частей, входящих в состав защитных секций жилетов.
Конструкция позволяет обеспечить необходимый уровень эргономических требований, предъявляемых к средствам индивидуальной бронезащиты.
Формула изобретения: Жилет защитный, содержащий спинную и грудную секции, размещенные в чехлах, соединенных крепежно-регулировочными элементами и содержащих бронепластины и пакеты баллистической ткани, отличающийся тем, что в нем спинная и грудная секции выполнены в виде набора защитных элементов, каждый из которых состоит из пакета баллистической ткани с установленной внутри него бронепластиной площадью 0,05 0,3 площади элемента, а элементы в наборе расположены так, что обеспечивают взаимное перекрытие между соседними бронепластинами на 0,7 2,0 толщины тканевой части секции, а количество слоев ткани элементов, расположенных с внешней стороны секций перед бронепластинами, составляет 0,1 0,3 общего количества слоев ткани в секции, причем элементы в секциях скреплены по внешнему контуру секций таким образом, что длина крепления для каждого элемента составляет 0,3 0,8 периметра контура и элементы снабжены разъемом, составляющим 1,05 1,1 их максимальной ширины.